SOSIALISASI PEMBUATAN HAND SANITIZER DAN DISINFEKTAN DI DESA BAHBUTONG AFDELING I KECAMATAN SIDAMANIK KABUPATEN SIMALUNGUN
Abstract
Adanya pandemi covid-19 membuat persediaan hand sanitizer dan disinfektan di Indonesia menjadi susah untuk didapatkan di pasaran dan harganya juga sangat mahal. Hand sanitizer merupakan pembersih tangan berbentuk gel yang berguna untuk membersihkan atau menghilangkan kuman pada tangan. Disinfektan merupakan cairan atau zat yang digunakan untuk desinfeksi. tujuan diadakannya sosialisasi pembuatan hand sanitizer dan disinfektan pada masyarakat desa untuk memberikan cara membuat hand sanitizer dan disinfektan dari bahan sederhana dan menggunakan komponen utama dari pembuatan hand sanitizer dan diinfektan ketika dirumah. Kegiatan ini dilakukan di Desa Bah Butong AFD I Kecamatan Sidamanik Kabupaten Simalungun. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 13 Maret 2021 di Mesjid Nagori Bah Butong AFD I Kecamatan Sidamanik Kabupaten Simalungun. Metode yang digunakan meliputi observasi dan eksperimen yaitu mengamati proses dan menuliskan hasil dari pembuatan hand sanitizer dan disinfektan. Hasil dari pengabdian masyarakat ini yaitu mensosialisasikan cara pembuatan hand sanitizer dan disinfektan di hadiri oleh masyarakat dengan antusiasme mereka untuk membuat hand sanitizer dan disinfektan tersebut secara mandiri dirumah dan diharapkan kepada masyarakat untuk lebih peduli dengan kebersihan, dan dapat memenuhi kebutuhan hand sanitizer dan disinfektan untuk keluarga dan dapat diterapkan sebagai pencegahan dan untuk menekan penurunan jumlah yang terkena COVID-19 di Indonesia.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Diana. (2012). Formulasi Sediaan Gel Handasanitizer Dengan Bahan Aktif Triklosan 1,5% dan 2%. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2(1), 1-14.
Kemenkes. (2020). Kesiapan Kemenkes Dalam Menghadapi Outbreak Novel Coronavirus 92019; nCoV.
Manado, T.N. (2020). Tribun News Manado, https://manado.tribunnews.com/2021/08/21/cara-mudah-membuat-disenfektan-menggunakan-cairan-karbol-air-di-coba?
Nur Aidah, Siti dan Tim Penerbit KBM Indonesia. (2020). Kitab Sejarah Covid-19. Jogjakarta: KBM Indonesia.
rismana, Eriawan m.s. 2002. “Bahan disinfeksi”. Dikutip dari http://www.pikiranrakyat.com. Diakses pada tanggal 08 September, 2021, Pukul 20.00 WIB.
Rutala, W. A., & Weber, D.J. (2019). Best practices for disinfection of noncritical environmental surfaces and equipment in health care facilities: A bundle approach. American Journal of Infection Control, 47, A96-A105. https://doi.org/10.1016/j.ajic. 2019. 01. 014.
Rutala, W.A., & Weber.D.J. (2019). Best practices for disinfection of noncritical environmental surfaces and equipment in health care facilities: A bundle approach. American Journal of infection Control, 47, A96-A105, https://doi.org/10.1016/j.ajic.2019.01.014.
Saadat, S., Rawtani, D., & Hussain, C.M. (2020). Environmental perspective og COVID-10.,Science of The Total Environment, 138870. https://doi.org/10.1016/i.scitotenv.2020.138.870.
Satgas Penanganan Covid, 2021. Pengendalian COVID 19 dengam 3M, 3T, Vaksinasi, Disiplin, Kompak, dan Konsisten Buku 1, Jakarta : Satgas Penanganan Covid.
Suwendra, I Wayan. 2018. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bali: Nila Cakra.
Zulkifli., Fatmawati., Rahman, Nursakina., dkk. (2020). Berkaya Bersama Di Tengah Covid-19. Sulawesi Selatan: IAIN Parepare Nusantara Press.
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v5i1.194-202
Refbacks
- There are currently no refbacks.