PEMANFAATAN LIMBAH SEMANGKA SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN MANISAN DALAM UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN DAN PENDAPATAN

Wildani Lubis, Dian Retno Intan, Wahyuni Umami Harahap

Abstract


Pada umumnya buah semangka hanya dikonsumsi pada bagian daging yang berwarna mencolok saja (misalnya merah, merah muda, dan kuning). Sedangkan pada bagian lapisan putih kulit kurang diminati masyarakat karena dianggap tidak memiliki manfaat. Minimnya pengetahuan masyarakat tentang manfaat dari daging putih buah semangka sehingga menjadikan daging putih tersebut sebagai limbah. Dengan penerapan teknologi pengolahan pangan yang sesuai, daging putih buah semangka dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan salah satunya produk olahan makanan berupa manisan kulit semangka. Pengolahan limbah (daging putih semangka) semangka menjadi manisan adalah upaya untuk meningkatkan nilai tambah produk dan diversifikasi pangan yang dapat menjadi jenis pangan yang baru. Selain itu, dengan pemanfaatan limbah (daging putih semangka) dapat membantu dalam peningkatan pendapatan. Mitra pada program pengabdian adalah ibu-ibu Aisyiah Ranting Melati Cabang Teladan Satu, dimana sebagian besar merupakan ibu rumah tangga yang tidak memiliki penghasilan. Melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini diharapkan menjadi solusi dari persoalan penanganan limbah (daging putih buah semangka) sekaligus pemberdayaan ibu-ibu Aisyiah guna meningkatkan kreativitas dalam usaha yang dapat membantu peningkatan pendapatan rumah tangga.


Keywords


olahan limbah semangka, manisan semangka, keterampilan dan pendapatan

Full Text:

PDF

References


Fatah, M.A. 2004. Membuat Aneka Manisan Buah. Agro Media Pustaka, Jakarta.

Iqbal, Musa, Misril Fuad dan Surya Sanjaya. 2014. Studi Pembuatan Manisan Kering Kulit Buah Semangka. Jurnal Agrium. 18 (3) : 243-249

Lubis, Widia. 2019. Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Semangka (Citrullus lanatus) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Nata. Skripsi. Universitas Medan Area.

Mardihusodo, S.J., 1992, Daya Insektisidal Daun dan Biji Annona muricata Linn Terhadap Nyamuk di Laboratorium, Berita Kedokteran Masyarakat, XXIV (3), cit

Agnes, A.P., 2008, Uji Aktivitas Repelan Cair Elektrik Minyak Atsiri Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum L. Merr. dan Perry) Dengan Basis Minyak Wijen Dan Minyak Kedelai Terhadap Nyamuk Aedes aegypti, Skripsi, Fakultas Farmasi, UGM.

Yusni, dan Selamet Widodo. 2018. Pembuatan Selai dari Kulit Semangka. Prosiding Seminar Nasional 2018. Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi vol. 1, 2018, ISSN: 2622-0520




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v5i1.88-93

Refbacks

  • There are currently no refbacks.