EDUKASI DAN PENGEMBANGAN HIDROPONIK MEMANFAATKAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA BERBASIS EKONOMI SIRKULER UNTUK MENDUKUNG KEMANDIRIAN PANGAN

Tri Harsono, Suci Rahmawati, Ahmad Shafwan Pulungan, Widya Arwita, Rizal Mukra, Chairunas Adha Putra

Abstract


Semakin banyaknya manfaat yang dihasilkan dari penggunaan hidroponik berbanding lurus dengan tingginya biaya produksi yang dikeluarkan, pada 104 netpot hanya menghasilkan 30 kg pakcoy dengan estimasi nilai jual Rp. 15.000/kilo.tingginya biaya konsumsi listrik perbulan juga menjadi faktor utama lainnya. Sehingga dilakukan kegiatan PKM dengan tujuan meningkatkan efisiensi produksi hidroponik dengan menggunakan teknologi tepat guna. Kegiatan ini dilakukan dengan cara melakukan edukasi, pendampingan, serta monitoring secara berkala.berdasarkan hasil monitoring menunjukkan bahwa sistem hidroponik DFT dengan menggunakan teknologi tepat guna yaitu panel surya dan pupuk cair organik (POC) mampu meningkatkan hasil panen sebesar 40% dengan menurunkan biaya nutrisi sebesar 70% serta menghilangkan ketergantungan terhadap listrik PLN hingga 70% dan memanfaatkan kotoran ternak yang berada disekitar lokasi sebagai bahan nutrisi pengganti AB Mix. Edukasi dan pendampingan dengan praktek secara langsung mampu meningkatkan pemahaman peserta secara signifikan dari 23,3% menjadi 81%. Penggunaan POC menunjukkan kualitas pakcoy yang lebih baik dari warna dan tekstur. Kegiatan ini juga terbukti efektif mampu meningkatkan pendapatan hingga 40% serta memperkuat ketahanan pangan lokal minimal memenuhi kebutuhan rumah tangga. Sehingga kegiatan ini dapat dijadikan sebagai referensi peningkatan keberlanjutan ekonomi dan lingkungan di daerah lain.


Keywords


hydroponics, POC, solar panels, circular economy, food independence.

Full Text:

PDF

References


Aini,N. , & A. N. (2018). Teknologi Budidaya Tanaman Sayuran Secara Hidroponik. Universitas Brawijaya Press.

Anika, N., & Putra, E. P. D. (2020). Analisis Pendapatan Usaha Tani Sayuran Hidroponik Dengan Sistem Deep Flow Tecnique (DFT). Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 9(4) : 367–373.

Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Utara. (2024). Statistik Daerah Provinsi Sumatera Utara 2024 Volume 17. Sumatera Utara: Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Utara.

Bastiana., Muhammad, R, A.,Muthiyah, S. Asria, A., Nurfaidawati dan Gabriela, T. (2021). Pembuatan Hidroponik Untuk Meningkatkan Karakter Peduli Kelestarian Lingkungan Pada Siswa di Sekolah Berbasis Adiwiyata SD Inpres Mangasa I Kota Makassar. Jurnal Lepa-lepa Open. 1(3): 557-564.

Dinata, A. P., Maharani, F. J., Rahmadhani, N. R., Afifah, N., Jasmine, S. L., Huda, S. & Khomsah, S. F. (2023). Pemanfaatan Lahan Dengan Menggunakan Sistem Hidroponik Serta Penerapan Ekonomi Kreatif Di Kelurahan Medokan Ayu. Karya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2) : 90-96.

Faisal, H,N. (2024). Strategi Pemasaran Usaha Sayuran Hidroponik di Ijal Farm Tulungagung. Jurnal Viabel Pertanian. 18(2): 143-155.

Firmansyah, F., T. M. Anngo dan A. M. Akyas. (2009).Pengaruh Umur Pindah Tanam Bbit dan Populasi Tanaman Terhadap Hasil dan Kualitas Sayuran Pakcoy (Brassica campestris L., Chinensis group) yang Ditanam dalam Naungan Kasa di Dataran Medium.Jurnal Agrikultura. 20 (3) : 216 – 224.

Harsono, T., Dwi, R.A.K.M., Nurul, H,P., Yossie, U., Suci, R. (2024). Sosialisasi Bercocok Tanam Hidroponik Dalam Upaya Pengembangan Program Wisata Di Prima Wisata Edukasi Desa Selemak. Prosiding the 9th Seminar Nasional ADPI Mengabdi Untuk Negeri. 5(1): 160-166.

Harsono, T., Dwi, R.A.K.M., Nurul, H,P., Yossie, U., Suci, R. (2024).Buku Saku Panduan Praktis Pembuatan Produk Tepat Guna Untuk Peningkatan Ekosistem Wisata Edukatif. Banyumas: Pena Persada.

Sanubary, I. Pande, P.A,S, Diah M. (2021). Pembuatan Instalasi Panel Surya pada Sistem Hidroponik di Desa Dalam Kaum. Widyabhakti: Jurnal Ilmiah Populer. 4(1): 31-35

Siregar, A.F (2020). Kajian pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah dengan nutrisi AB Mix pada sistem Fertigasi dengan berbagai jarak tanam vertikan dan horizontal yang berbeda. Skripsi. Universitas Medan.

Siregar, M. (2018). Respon Pemberian Nutrisi AB Mix pada Sistem Tanaman Hidroponik terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman sawi. Journal of Animal Science and Agronomy Panca Budi, 2(2): 18-24.

Subandi, M.,Salam,N.P., dan Prasetya, B. (2015) Pengaruh berbagai Nilai EC (Electrical Conductivy) terhadap pertumbuhan dan hasil bayam (Amaranthus sp) pada hidroponik sistem rakit apung (Floating Hydroponic system). Jurnal Agroteknologi, 9(1): 136-152.

Sumarni, N., Astuti, R. W., & Mumpuni, S. D. (2020). Keterampilan Hidroponik Untuk Perkembangan Sosial-Emosional Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Ilmiah KONTEKSTUAL. 3(3): 35-43.

Surahman, A. Agung, T,P dan Galih K,F. (2024). Implementasi Panel Surya Sebagai Sumber Energi Pada Budidaya Tanaman Hidroponik Sawi. JTST,5(1): 17-22.

Wibowo, S. (2009). Budidaya Bawang Putih, bawang merah, bawang bombay. Penebar Swadaya.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v8i7.2668-2676

Refbacks

  • There are currently no refbacks.