OPTIMALISASI PRODUK OLAHAN TUNA DI PADUKUHAN NANAS, DESA TILENG, GIRISUBO, GUNUNG KIDUL

Nurul Hidayah, Amalya Nurul Khairi, Haris Imam Karim Fathurrahman

Abstract


Tim pengabdian Universitas Ahmad Dahlan melanjutkan program pemberdayaan yang telah dilakukan oleh MPM Muhammadiyah di Padukuhan Nanas yaitu dalam bentuk optimalisasi produk olahan abon tuna, peyek tuna, sumpia tuna, dan bakso tuna. Di bawah pendampingan MPM Muhammadiyah, kelompok olahan tuna sudah menghasilkan produk layak jual tetapi penjualan belum optimal. Berdasarkan permasalahan tersebut, tim pengabdian UAD melakukan dua kegiatan utama yaitu kegiatan sosialisasi dan pendampingan. Kegiatan sosialisasi fokus pada sosialisasi kemasan pangan dan sosialisasi peluang dan tantangan produk olahan pangan. Kegiatan pendampingan fokus pada pendampingan pembuatan abon dengan filler  dari kacang tanah dan nangka muda sebagai upaya menekan modal produksi abon tuna, selain itu pendampingan pembuatan toko online untuk mengoptimalkan kegiatan jual beli jarak jauh.

Keywords


Pemberdayaan; produk olahan tuna; kemasan pangan; pemasaran produk

Full Text:

PDF

References


Bustami, G. (2012). Ikan tuna indonesia. Direktur Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional Kementerian Perdagangan Republik Indonesia, 1–20.

Kementerian Kelautan Dan Perikanan Republik Indonesia. (2024). Rekapitulasi Produksi Perikanan Tangkap 2023.

Kris-Etherton, P. M., Harris, W. S., & Appel, L. J. (2002). Fish consumption, fish oil, omega-3 fatty acids, and cardiovascular disease. Circulation, 106(21), 2747–2757. https://doi.org/10.1161/01.CIR.0000038493.65177.94

Ma’arif Al-Haq, T., Wittrinsyah, K., Kristiningsih, A., Gunawan, A., & Rayhan Afdillah, M. (2024). Studi Tingkat Penerimaan Abon Jantung Pisang dengan Penambahan Kacang Koro. Journal of Sustainable Research In Management of Agroindustry (SURIMI), 4(1), 25–29. https://doi.org/10.35970/surimi.v4i1.2342

Pieniak, Z., Verbeke, W., Perez-Cueto, F., Brunsø, K., & De Henauw, S. (2008). Fish consumption and its motives in households with versus without self-reported medical history of CVD: A consumer survey from five European countries. BMC Public Health, 8, 1–14. https://doi.org/10.1186/1471-2458-8-306

Ropikoh, S., Widjayanti, W., Idris, M., Nuh, G. M., & Fanani, M. Z. (2024). Perkembangan Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan Produk Pangan. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 6(1), 30–38. https://doi.org/10.30997/jiph.v6i1.12668

Sadali, M. I. (2017). Pemetaan Potensi Wilayah Desa Tileng, Kecamatan Girisubo, Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Fakultas Geografi, UGM, 2017, 1–8.

Susanty, A. (2016). Pengaruh Jenis Bahan Pengisi terhadap Karakteristik Fisikokimia, Mikrobiologi dan Sensoris Abon Udang (Panaeus indicus). In Jurnal Riset Teknologi Industri (Vol. 10, Issue 2, pp. 152–161). https://doi.org/10.26578/jrti.v10i2.2567

Utami, N. D., Ratnaningsih, N., & Lastariwati, B. (2021). Uji kesukaan dan kandungan gizi tuna mentai sebagai alternatif main course untuk mencegah stunting. AGROINTEK : Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 15(1), 382–388.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v8i6.2550-2556

Refbacks

  • There are currently no refbacks.