PENINGKATAN WAWASAN MELALUI KUNJUNGAN EDUWISATA SEKOLAH KRISTEN IPEKA BALIKPAPAN DI SENTRA INDUSTRI KECIL SOMBER
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan siswa Sekolah Kristen IPEKA Balikpapan melalui program kunjungan eduwisata ke Sentra Industri Kecil (SIK) Somber. Menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, studi ini melibatkan 112 siswa dan 17 guru pendamping yang dibagi menjadi dua kelompok untuk mengoptimalkan proses pembelajaran. Kunjungan eduwisata dilaksanakan pada 5 Oktober 2024, dengan fokus pada pemahaman proses produksi tahu dan tempe. Program ini terdiri dari tiga tahap utama: persiapan, pelaksanaan, dan kunjungan lapangan. Selama kunjungan, siswa mendapatkan pengalaman langsung dalam mempelajari proses pembuatan tahu dan tempe, mulai dari perendaman kedelai hingga produk akhir, serta memahami nilai gizi dan manfaat kesehatan dari produk-produk tersebut. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan wawasan tentang pentingnya menjaga kebersihan dalam produksi pangan, keberlanjutan industri kecil, pengelolaan limbah yang ramah lingkungan, dan inovasi teknologi sederhana dalam mendukung efisiensi proses produksi. Kegiatan ini berhasil memberikan pengalaman pembelajaran yang bermakna dan meningkatkan pemahaman siswa tentang proses produksi pangan serta pentingnya pola makan sehat
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adi, W. B., Muladi, A., Rakhman, F., Rais, A. K., & Adiansyah, J. S. (2022). Dampak Perkembangan Sentra Industri Tahu Tempe Di Kelurahan Abian Tubuh Baru Terhadap Kondisi Lingkungan. Envirotek: Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan, 14(1), 90–97.
Alivia, K. A. K., Dzulfikar, A. D. A., & Syaifudin, T. S. T. (2022). Analisis Keberadaan UMKM Pengrajin Tahu-Tempe dan Potensi Peningkatan Perekonomian Masyarakat. Sahmiyya: Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 135–142.
Andharu, D., Fadillah, M. R. I., Putra, A., & Wijayanti, R. (2023). Edu Wisata Untuk Anak-Anak Sekolah Dasar Dan Pengembangan Pemasaran Wisata Petik Jeruk Selorejo Dengan Menggunakan Media Sosial Di Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Aptekmas Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 6(4), 28–30.
Istikhomah, D., & Nugraha, H. S. (2019). Pengaruh Harga dan Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Berkunjung Kembali melalui Kepuasan Pengunjung sebagai Variabel Intervening pada Pengunjung Ekowisata Taman Air Indonesia, Tlatar, Kabupaten Boyolali. Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 8(4), 147–154.
Jazuli, N., Pratama, A. A., Tatimu, E. T., Fadillah, F., Visnuwardhani, H. B. A., & Pratikno, F. A. (2023). Peningkatan Kualitas Tahu Goreng dengan Lean Six Sigma di UMKM Pabrik Tahu Tempe Flamboyan. Jurnal Logistica, 1(2), 11–21.
Nieamah, K. F., Utami, N., Fiddienika, A., & Purwoko, Y. (2018). Strategi pengembangan desa ekowisata pampang untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan. Khasanah Ilmu-Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 9(2).
Risky, P. (2022). Strategi Pengembangan Ekowisata Mangrove Berbasis Masyarakat dalam Menarik Kunjungan Wisatawan di Kampung Baru Kabupaten Penajam Paser Utara. Jurnal Inovasi Penelitian, 3(2), 4941–4950.
Susanti, T., Prawira, N. S., & Ichsan, O. A. N. (2023). Pendampingan Branding Product Tahu, Tempe, Toge dan Digital Marketing di Desa Gunung Kendang. JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA, 2(2), 198–203.
Widagdyo, K. G. (2017). Pemasaran, daya tarik ekowisata, dan minat berkunjung wisatawan. Esensi, 7(2), 261–276.
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v8i6.2286-2291
Refbacks
- There are currently no refbacks.