BEKAL SEIMBANG UNTUK MASA DEPANKU

Aloysius Prima Cahya, Agnes Maharani Puji Wulandari, Paramitha Wirdani Ningsih Marlina, Mateus Bagas Nugroho Jati, Sada Rasmada, Damelya Patricksia Dampang

Abstract


Permasalahan gizi di Indonesia saat ini semakin mengkhawatirkan, hal ini dilihat dari data RISKESDAS 2018 yang menjelaskan tingginya obesitas, wasting, stunting, dan kondisi penyakit degeneratif dan infeksi. Gizi seimbang menjadi salah satu kunci dalam pemenuhan pola hidup sehat. Kesehatan yang baik dapat tercipta dari pemenuhan gizi yang baik. Kesehatan individu perlu dikembangkan mulai dari usia dini bagi anak-anak khususnya pada usia sekolah dasar. Praktik gizi seimbang diharapkan dapat mengurangi masalah gizi di kalangan anak.Salah satu Upaya memantau praktik makan anak melaui isi bekal yang dibawa oleh anak ke sekolah. Tujuan dari pengabdian ini yaitu meningkatan pengetahuan dan perubahan terhadap  isi bekal siswa/i sesuai dengan gizi seimbang. Sasaran kegiatan ini yaitu 30 siswa siswi SD Ignasius Menteng. Metode yang digunakan berupa penyuluhan.  Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan diperoleh nilai tidak signifikan yaitu 0,102 (p < 0,05) yang menyatakan bahwa tidak terdapat perbedaan pengetahuan yang bermakna antara sebelum penyuluhan dan sesudah  penyuluhan.

Keywords


Gizi seimbang; Bekal; Pengetahuan gizi

Full Text:

PDF

References


Aisa, W. O. S., Demmalewa, J. Q., & Ihsan M, H. (2023). Pengaruh Penyuluhan Gizi Terhadap Peningkatan Kebiasaan Membawa Bekal pada Anak SDN 97 Kendari. Jurnal Gizi Ilmiah, Vol. 10(1), 1–7. https://stikesks-kendari.e-journal.id/JGI

Cahya, A. P., & Nugrohojati, M. B. (2023). Gemar Konsumsi Makanan Sumber Serat (GEMAS) Pada Remaja di SMA Santo Bellarminus, Bekasi. Jurdimas (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) Royal, 6(4), 518–523. https://doi.org/10.33330/jurdimas.v6i4. 2266

Fitri, M., Tasya, Yuliani, S., Randong, M. F., Aryasari, P., & Ramdani, A. P. (2022). Penyuluhan Gizi Seimbang Anak Usia Sekolah Pada Siswa-Siswi SD Negeri 27 Kartiasa Kabupaten Sambas. Hippocampus, 1(1), 11–15.

Kartini T, Manjilala, Yuniawati SE (2019). Pengaruh Penyuluhan Terhadap Pengetahuan dan Praktik Gizi Seimbang. Media Gizi Pangan. 26(2):201–8.

Kemenkes. 2018. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang. Procedia Manuf. 2014;1(22 Jan):1–17.

Laisani, I., Junaidi, & Halizasia, G. (2023). Pengaruh Edukasi Gizi tentang Bekal Sehat Bergizi dengan Media Video terhadap Pengetahuan Siswa. NASUWAKES Jurnal Kesehatan Ilmiah, 16(2), 82–89. http://ejournal.poltekkesaceh.ac.id

Marlina, P. W. N., Rasmada, S., Wulandari, A. M. P., Miensugandhi, A. P. C., Dampang, D. P., & Jati, M. B. N. (2024). Peningkatan Pengetahuan Dan Praktik Ibu Balita Tentang Komposisi Dan Informasi Nilai Gizi Makanan Kemasanan. Jurdimas (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) Royal, 7(2), 292–298. https://doi.org/10.33330/jurdimas.v7i2. 3204

Nugroho Jati, M. B., & Rasmada, S. (2023). Korelasi Penggunaan Pesan Antar Makanan Online, Pengetahuan Konsumsi Gula Garam Dan Lemak Dengan Frekuensi Jajan Di Sma Jakarta Utara. Jurnal Gizi Dan Pangan Soedirman, 7(2), 148. https://doi.org/10.20884/1.jgipas.2023. 7.2.8583

Riskesdas K. Hasil Utama Riset Kesehata Dasar (RISKESDAS). 2018.

Ronitawati, P., Sitoayu, L., Nuzrina, R., Melani, V., Prabowo, M. D. Y., Budiarti, T., & Nabilah, A. (2020). Edukasi Bekal Sehat Berdasarkan Prinsip Gizi Seimbang Dengan Media " Isi Bekalku " Pada Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Masyarakat Mandiri, 4(3), 407–414. https://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/2526/pdf

Sambo, M., Ciuantasari, F., & Maria, G. (2020). Hubungan Pola Makan Dengan Status Gizi Pada Anak Usia Prasekolah. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 423–429. https://doi.org/10.35816/jiskh.v11i1.316

Yanti, B., Heriansyah, T., & Riyan, M. (2022). Penyuluhan Dengan Media Audio Visual Dan Metode Ceramah Dapat Meningkatkan Pencegahan Tuberkulosis. Ikesma, 18(3), 171. https://doi.org/10.19184/ikesma.v18i3.27147




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v8i5.2079-2085

Refbacks

  • There are currently no refbacks.