SOSIALISASI PEMBUATAN EM4 ALAMI DARI NASI BUSUK UNTUK MENGOPTIMALKAN PENGOMPOSAN DI DESA ULAK KEMBAHANG, SUMATERA SELATAN

Wulandari Saputri, Gusmiatun Gusmiatun, Gumar Heru Diansyah, Darma Yanti, Meli Astriani

Abstract


Sampah organik dari sampah rumah tangga dapat dimanfaatkan sebagai pupuk kompos. Akan tetapi, masyarakat cenderung enggan untuk membuat kompos karena harus mengeluarkan biaya untuk membeli cairan EM4. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada warga Desa Ulak Kembahang mengenai pembuatan EM4 alami dari beras busuk yang dapat dimanfaatkan untuk mempercepat proses pengomposan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah, demonstrasi pembuatan EM4, dan diskusi tanya jawab. Subjek pengabdian ini adalah warga Desa Ulak Kembahang yang terdiri dari petani, ibu rumah tangga, dan pemuda setempat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta pengabdian sangat antusias dengan kegiatan penyuluhan. Peserta menyimak dengan seksama demonstrasi pembuatan EM4 dari beras busuk dengan menggunakan bahan-bahan sederhana seperti beras busuk, gula merah, gula pasir, kulit telur, dan air bersih. Dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa pembuatan EM4 dari beras busuk merupakan solusi inovatif dan ekonomis dalam pengelolaan sampah organik yang dapat diterapkan secara luas di masyarakat. Rekomendasi untuk kegiatan selanjutnya adalah mengembangkan pelatihan aplikasi EM4 pada skala pengomposan yang lebih besar dan menerapkannya dalam pertanian organik untuk mendukung keberlanjutan lingkungan.


Keywords


EM4, inovasi ramah lingkungan, pengomposan, sampah organik

Full Text:

PDF

References


A’yun, A. Q., Ansori, A., Sekaringgalih, R., Rachmah, A. N. L., & Susanti, Y. (2023). Peningkatan Kemampuan Masyarakat Melalui Sosialisasi Pembuatan Pupuk Bio Organik Dari Nasi Basi. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(2), 885. https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i2.14891

Al-Hadi, A. M., & Masjud, Y. I. (2021). The Study of Tong Composter in Produced Liquid Organic Fertilizer. Journal of Environmental Engineering and Waste Management, 6(2), 71. https://doi.org/10.33021/jenv.v6i2.1451

Arifan, F., W.A.Setyati, R.T.D.W.Broto, & A.L.Dewi. (2020). Pemanfaatan Nasi Basi sebagai Mikro Organisme Lokal (MOL) untuk Pembuatan Pupuk Cair Organik di Desa Mendongan Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang. Jurnal Pengabdian Vokasi, 1(4), 252–255.

Asmono, S. L. (2024). Phytohormone and Amino Acid Content in Golden Apple Snail (Pomaceae Canaliculata L.) Extract Which Fermented at Several Effective Microorganism 4 (EM4) Concentrations. Iop Conference Series Earth and Environmental Science, 1338(1), 12008. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1338/1/012008

Astutik, D., Rahhutami, R., Handini, A. S., & Sutopo, A. (2020). The Utilization of Effective Microorganism 4 (EM4) on Growth of Oil Palm Seedling in Pre Nursery. International Journal of Multi Discipline Science (IJ-MDS), 3(2), 39. https://doi.org/10.26737/ij-mds.v3i2.2117

Dewilda, Y. (2023). Composting of Gambir Industrial Leaf Waste With the Addition of Cow Rumen and EM4 Activator Using the Open Bin Method. International Journal of Membrane Science and Technology, 10(5), 143–150. https://doi.org/10.15379/ijmst.v10i5.2434

Hastuti, D., Rahmadi, S., Nurjanah, R., Hodijah, S., Aidillah, W., & Lubis, A. (2025). Investasi hijau: Transformasi sampah organik menjadi aset lingkungan melalui teknik menabung sampah. Martabe, 8(1), 17–30.

Jassey, B., Syafrudin, Zaman, B., Ceesay, K., Touray, I., Ngum, J., & Prakoso, H. (2022). The effectiveness of EM4 and Local Micro-organisms (LOM) Activators in Organic Waste Processing in Brikama Market West Coast Region, the Gambia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1098(1), 1–7. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1098/1/012010

Nabayi, A., Teh, C. B. S., Tan, A. K. Z., & Tan, N. P. (2022). Fermentation of White and Brown Rice Water Increases Plant Nutrients and Beneficial Microbes. Pertanika Journal of Tropical Agricultural Science, 46(1), 49–65. https://doi.org/10.47836/pjtas.46.1.04

Nabayi, A., Teh, C. B. S., Zuan, A. T. K., & Paing, T. N. (2021). Fermentation of Washed Rice Water Increases Beneficial Plant Bacterial Population and Nutrient Concentrations. Sustainability, 13(23), 13437. https://doi.org/10.3390/su132313437

Pratiwi, S. H., & Purnamasari, R. T. (2019). PENGARUH LAMA PENGOMPOSAN SERBUK GERGAJI KAYU JATI DAN DOSIS EM4 TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KUBIS BUNGA ( Brassica Oleracea L . ) DATARAN RENDAH. Buana Sains, 18(2), 139. https://doi.org/10.33366/bs.v18i2.1187

Seftianingsih, D. K., & Marwahyudi. (2025). Pemanfaatan sampah botol kaca menjadi karya seni guna meningkatkan kreativitas dalam mengelola sampah. Martabe, 8(1), 251–258.

Taha, S. R., Mukhtar, M., & Zainuddin, D. S. (2022). Pemanfaatan Cangkang Telur Sebagai Pupuk Organik Didesa Ombulodata, Gorontalo Utara. Jambura Journal of Husbandry and Agriculture Community Serve (JJHCS) E-ISSN, 1(2), 2809–3852. https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jjhcs/index




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v8i4.1583-1589

Refbacks

  • There are currently no refbacks.