PELATIHAN PEMBUATAN KOMPOS DAN MIKROORGANISME LOKAL DARI SAMPAH ORGANIK PADA KELOMPOK WANITA TANI DESA MALANG NENGAH, KECAMATAN PAGEDANGAN
Abstract
Pertumbuhan penduduk yang pesat berdampak pada peningkatan volume sampah, khususnya sampah organik yang mencapai 50-70% dari total sampah di Indonesia. Sampah organik yang tidak dikelola dengan baik dapat menimbulkan pencemaran lingkungan. Oleh karena itu, dilakukan pelatihan pembuatan kompos dan mikroorganisme lokal (MOL) untuk meningkatkan pemanfaatan limbah organik menjadi produk yang bermanfaat. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelompok Wanita Tani (KWT) Srikandi melalui metode sosialisasi dan praktik langsung. Sosialisasi bertujuan memberikan pemahaman tentang manfaat kompos dan MOL, sedangkan praktik langsung memfasilitasi peserta untuk mengolah sampah organik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu KWT dalam mengolah limbah organik menjadi kompos dan MOL yang bermanfaat bagi kesuburan tanah serta ramah lingkungan. Program ini memberikan solusi praktis untuk mengurangi pencemaran lingkungan, meningkatkan produktivitas pertanian, dan mendukung kemandirian petani di Desa Malangnengah.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arifin, F., Habiburrahman, M., & Gusti, W. R. (2023). Classification of Organic and Inorganic Waste Types Based on Neural Networks. Elinvo (Electronics, Informatics, and Vocational Education), 8(1), 78–85. https://doi.org/10.21831/elinvo.v8i1.53284
Hastuti, S., Martini, T., Purnawan, C., Masykur, A., & Wibowo, A. H. (2021). Pembuatan Kompos Sampah Dapur dan Taman dengan Bantuan Aktivator EM4. Proceeding of Chemistry Conferences, 6, 18. https://doi.org/10.20961/pcc.6.0.55084.18-21
Kadir, A. A., Azhari, N. W., & Jamaludin, S. N. (2016). An overview of organic waste in composting. MATEC Web of Conferences, 47, 0–5. https://doi.org/10.1051/matecconf/20164705025
Meena, A. L., Karwal, M., & Dutta, D. (2021). Composting: Phases and Factors Responsible for Efficient and Improved Composting Network Project on Organic Farming View project. Agriculture and Food:E-Newsletter, 3(01), 1–7. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.13546.95689
Mujaddidah, F. R., Rahardyan, B., Damanhuri, E., & Hadinata, F. (2017). Fenomena Degradasi Sampah Organik Terhadap Stabilitas Tempat Pemrosesan Akhir (Tpa). Jurnal Tehnik Lingkungan, 23(1), 69–77. https://doi.org/10.5614/j.tl.2017.23.1.8
Puger, I. G. N. (2018). Sampah Organik, Kompos, Pemanasan Global, Dan Penanaman Aglaonema Di Pekarangan. Agro Bali: Agricultural Journal, 1(2), 127–136. https://doi.org/10.37637/ab.v1i2.314
Riwandi, ., Handajaningsih, M., Hasanudin, ., & Munawar, A. (2016). Soil Quality Improvement Using Compost and its Effects on Organic-Corn Production. Journal of Tropical Soils, 20(1), 11. https://doi.org/10.5400/jts.2015.v20i1.11-19
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v8i5.1802-1808
Refbacks
- There are currently no refbacks.