MEMBANGUN KEMANDIRIAN EKONOMI KELOMPOK WANITA TANI MELALUI INISIASI BERWIRAUSAHA MINUMAN FUNGSIONAL BERBASIS BUAH LOKAL
Abstract
Kelompok Wanita Tani (KWT) Al-Ikhsan merupakan salah satu kelompok yang aktif di Desa Simatohir. Dalam upaya mendorong kemandirian ekonomi mitra, maka tim pelaksana pengabdian masyarakat menginisiasi mereka untuk berwirausaha minuman fungsional berbasis buah-buahan lokal yang ada di Kota Padangsidimpuan. Pengolahan buah lokal menjadi produk minuman fungsional selain berupaya untuk menjaga kelestarian buah lokal juga sekaligus sebagai solusi untuk mengatasi masalah limbah pertanian. Olahan buah lokal sangat berpotensi untuk dikembangkan karena olahannya masih sangat minim bahkan tidak ada. Diantaranya, buah salak, buah balakka dan haramonting dan buah lokal lainnya. Kegiatan ini bertujuan agar untuk : tercapainya kemandirian ekonomi bagi KWT Al-Ikhsan melalui berwirausaha, bertambahnya pengetahuan mitra tentang teknologi dalam mengolah potensi buah lokal menjadi bernilai ekonomis, mendukung peningkatan ekonomi keluarga melalui optimalisasi nilai tambah dari hasil panen pertanian, serta memperkaya pengetahuan dan kemampuan mitra dalam pemasaran yang memanfaatkan teknologi digital. Kegiatan ini sebagai salah satu bentuk pencapaian dalam penerapan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Pelaksanaan program pengabdian masyarakat dilakukan melalui metode diskusi kelompok terfokus (FGD), yang melibatkan partisipasi aktif mitra dalam bentuk diskusi, sesi tanya jawab, pelatihan, dan praktik langsung. Dengan tahapan yaitu : Sosialisasi, Pelatihan, Teknologi, Pendampingan dan evaluasi. Luaran kegiatan ini adalah peningkatan kemandirian ekonomi, keterampilan ibu-ibu KWT dalam mengolah minuman fungsional, artikel ilmiah yang dimuat dijurnal pengabdian (Martabe, Sinta 4), Publikasi Media Massa dan Vidio Pelaksanaan yang dipublish melalui youtube.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Amanda, R., & Baroroh, L. (2017). Studi Pemanfaatan Limbah Salak Berdasarkan Analisis Nilai Tambah Dan Kelayakan Usaha Agribisnis. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(1), 1–7. https://doi.org/10.30596/agrium.v21i1.1480
BPS. (2021). BPS Kota Padangsidimpuan daalam angka 2021 (Issue september 2016).
Lubis, R. A., Harahap, I. S., Harahap, Q. H., Permadi, M. A., & Sulaiman Abdi. (2019). Jajar Legowo Planting System with SRI Method (System of Rice Intensification) and the Use of Planting Tools for Caplak in Simatohir Village, Padangsidimpuan District Angkola Julu. Journal of Saintech Transfer, 1(2), 164–169. https://doi.org/10.32734/jst.v1i2.840
Lubis, R. A., Mahmud, A., Pane, T. S., Permadi, M. A., & Abdi, S. (2020). Analysis of Nutrition Containers of Sendudok Fruit (Melastomamalabathricum L) as a Special Product in South. Journal of Physics: Conference Series, 1477(7), 0–5. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1477/7/072013
Muharram Fajrin Harahap 1), Paisal Hamid Marpaung2), I. F. S., & Emi Erayati 4), Saud Martua Tsari 5), Frety Gita 6), A. S. M. 7). (2023). PKM PENGOLAHAN KERUPUK BERBASIS LIMBAH. 6, 3036–3041.
Mukhlis, A. J., Lubis, R. A., Permadi, M. A., & Abdi, S. (2019). JST Journal of Saintech Transfer Utilization of Balakka Fruit (Phyllanthus emblica) in Rimba Soping Village, Padangsidimpuan District. Journal of Saintech Transfer (JST), II(1), 84–87.
Nopita, M., Sujadmi, & Febriani, L. (2020). Pemberdayaan Perempuan Pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Nurjanah Di Desa Kimak Kecamatan Merawang Kabupaten Bangka. Scripta: Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2(1), 44–57.
Rusdi, Z. M., Erlina, R., Jimad, H., & ... (2022). Pelatihan Kewirausahaan Olahan Pangan bagi Wanita Tani di Desa Pancasila Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan. Prosiding …, 6(Stabek 6). https://proceedings.goodwoodconferences.com/index.php/stabek/article/view/42%0Ahttps://proceedings.goodwoodconferences.com/index.php/stabek/article/download/42/35
Tukiman, T., N, E. R., & Trisna, A. Y. (2019). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Dalam Usaha Pembuatan Abon Dengan Bahan Dasar Dari Jantung Pisang Di Desa Dompyong Kecamatan Bendungan Kabupaten Trenggalek. JPSI (Journal of Public Sector Innovations), 4(1), 38. https://doi.org/10.26740/jpsi.v4n1.p38-47
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i9.3676-3683
Refbacks
- There are currently no refbacks.