PELATIHAN PENGOLAHAN DAN PEMANFAATAN BAWANG PUTIH FERMENTASI (BLACK GARLIC) UNTUK MEMBANTU PENGOBATAN PENYAKIT HIPERTENSI

Yos Banne, Evelina Maria Nahor, Resi Yunita, Selfie Petronela Joice Ulaen, Elvie Rifke Rindengan, Sri Handayani Gurning

Abstract


Kebiasaan mengkonsumsi daging dan gorengan oleh masyarakat di Kelurahan Malendeng cukup tinggi, kondisi ini dapat menyebabkan timbulnya penyakit degeneratif seperti hipertensi. Bahan-bahan alam telah digunakan sebagai obat tradisional untuk mengobati berbagai penyakit, salah satu contohnya adalah Bawang Putih. Bawang Putih Fermentasi (Black Garlic) merupakan hasil olahan Bawang Putih. Khasiat Bawang Putih Fermentasi lebih baik jika dibandingkan dengan Bawang Putih biasa karena proses fermentasi menyebabkan peningkatan kadar senyawa bioaktif di dalamnya. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada masyarakat khususnya ibu-ibu PKK tentang cara pengolahan dan pemanfaatan Bawang Putih Fermentasi (Black Garlic) sebagai pangan fungsional untuk membantu mengobati penyakit hipertensi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh dosen dan mahasiswa Jurusan Farmasi Poltekkes Kemenkes Manado meliputi pelatihan pengolahan Bawang Putih menjadi Bawang Putih Fermentasi (Black Garlic) dan pemanfaatannya sebagai pangan fungsional yang dapat digunakan untuk membantu pengobatan penyakit hipertensi. Pelaksanaan kegiatan meliputi beberapa tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan terpenuhinya target capaian kegiatan yang terlihat pada peningkatan pengetahuan masyarakat terkait materi Pengabmas, dan peserta pelatihan tertarik dan mau membuat dan menggunakan Bawang Putih Fermentasi (Black Garlic) untuk membantu mengobati hipertensi.


Keywords


Hipertensi, Pangan Fungsional, Bawang Putih Fermentasi

Full Text:

PDF

References


Banne, Y., Ulaen, S.P.J., Nahor, E. M. (2024). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pengolahan dan Pemanfaatan Bawang Putih Fermentasi untuk Pengobatan Penyakit Degeneratif. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat. 9(3) : 432-437.

Fatihaturahmi., Yuliana., Yulastri, A. (2023). Literature Review : Penyakit Degeneratif : Penyebab, Akibat, Pencegahan Dan Penanggulangan. JGK Jurnal Gizi dan Kesehatan. 3(1):63-72.

Gasyiya, N.W.A. (2018). Pengaruh Lama Fermentasi Beberapa Komponen Mutu Solo Black Garlic dari Bawang Putih (Allium sativum L.) Varietas Lumbu Hijau. Skripsi. Universitas Mataram.

Harini, N., Suhariyanto, D., Indriyani, Novaria, N., Santoso, A., Yuniarti, E. (2023). Pendampingan Pemberdayaan Masyarakat Dalam Meningkatkan Perekonomian Desa. Amalee Indonesian Journal of Community Research and Engagement. 4(2): 363-375.

Ilmiyah, F., Dwipayanti, P.I., Siswantoro, E. (2022). Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi Menggunakan Intervensi Konsumsi Jus Wortel (Daucus carota L.). Jurnal Pengembangan Ilmu Dan Praktik Kesehatan. I(2): 10-18.

Karwiti, W., Rezekiyah, S., Nasrazuhdy, Lestari, W, S., Nurhayati., Asrori. (2023). Profil Kimia Darah sebagai Deteksi Dini Penyakit Degeneratif Pada Kelompok Usia Produktif. Jurnal Kesehatan Komunitas. Journal of Community Health. 9(3) : 494-503.

Nelwida, Berliana, Nurhayati. (2019). Kandungan Nutrisi Black Garlic Hasil Pemanasan dengan Waktu Berbeda. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan. 2(1): 53-64.

Permana, I.G., Yudhayanti, P.E., Nocianitri, K.A. (2020). Stabilitas Ekstrak Black Garlic pada Pemanasan berbagai pH dan Suhu. Jurnal Media Ilmiah Teknologi Pangan, 7(1): 17 - 26.

Pramitha, D.A.I. dan Sundari, N.K.G. (2020). Kapasitas Antioksidan pada Black Garlic Tunggal dan Majemuk Secara In-Vitro dengan DPPH. Jurnal Ilmiah Medicamento. 6(2).

Prastanti, A.D., Indrati, R., Darmini, D., Kurniawan, A.N., Jannah, M. (2020). Pendampingan Pembuatan Black Garlic Sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Jantung Koroner (PJK). Link. 16(2): 136-140.

Razi, M.A., Alamsyah, N., Rayhan, F.A. (2022). Pelatihan Pembuatan Black Garlic Sebagai Pangan Fungsional Pemelihara Kesehatan Bagi Kelompok Pengajian Al Ihsan, Pedurenan, Tangerang. Batara Wisnu: Indonesian Journal of Community Services. 2(1): 155- 162.

Ruja, I.N., Ratnawati, N., Mufid, M.K.A.W., Kurniawan, B., Wiradimadja, A. (2024). Pelatihan Pembuatan Teh Celup Herbal Dalam Kemasan Siap Jual Di Desa Wonokerso Kabupaten Malang. Martabe : Jurnal Pengabdian Masyarakat. 7(11) : 4714-4726.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v8i7.2629-2636

Refbacks

  • There are currently no refbacks.