PELATIHAN CPPB UNTUK USAHA RINTISAN MAHASISWA TEKNOLOGI PERTANIAN (KULSIMOC DAN KUKER MOCAF)
Abstract
Tim usaha kulsimoc dan Tim usaha Kue kering Mocaf merupakan tim usaha mahasiswa dari Jurusan Teknologi Pertanian Universitas Jambi. Tim Usaha kulsimoc menghasilkan produk mochi dari kulit singkong. Tim Usaha kue kering mocaf membuat produk dari tepung mocaf (modified cassava flour) sebagai bahan baku untuk kue kering, yaitu keripik brownies dan kue semprit. Karena keterbatasan alat produksi yang dimiliki, sehingga produk tidak bisa disimpan lama. selain itu juga belum adanya jaminan terhadap mutu produk, serta pengetahuan kedua tim tersebut mengenai Cara Produksi Pangan Yang Baik (CPPB) masih terbatas. Oleh karena itu dilakukan kegiatan pelatihan CPPB bertujuan untuk memberikan pemahaman terhadap pentingnya penerapan CPPB dalam proses produksi dan merupakan upaya untuk menjamin mutu produk yang dibuat. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman mitra terhadap pentingnya penerapan CPPB di dalam proses produksi sehingga diharapkan bisa membuat produk yang lebih bermutu.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Lestari, A., Yernisa, Y., & Sari, F. P. (2023). Pengaruh Harga, Kualitas Produk, Dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen (Studi Kasus Pada Konsumen Kopi Liberika di Desa Sungai Beras, Kec. Mendahara Ulu) .Doctoral dissertation, Universitas Jambi.
Sari, Y. R. Yulia, A. (2023). Analisis Kelayakan Tekno-Ekonomi Pendirian Usaha Brownies dari Tepung Kulit Singkong di Kota Jambi .Doctoral dissertation, Universitas Jambi.
Yernisa, Y., Prihantoro, R., & Kurnia, M.(2021). Evaluasi Pemenuhan Kriteria Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) di UMKM Tempe Asli HB Jambi .Doctoral dissertation, Program Studi Teknologi Industri Pertanian.Universitas Jambi.
Yuliyandjaja JP, Widayat, Hadiyanto, Suzery M, Budianto IA. 2020. Diversifikasi tepung mocaf menjadi produk mie sehat di PT. Tepung Mocaf Solusindo. Indonesia Journal of Halal. 2(2):40-45. doi:10.14710/halal.
Yustisia R. (2013). Pengaruh penambahan telur terhadap kadar protein, serat, tingkat kekenyalan dan penerimaan mie basah bebas gluten berbahan baku tepung komposit (tepung komposit: tepung mocaf, tapoika dan maizena). J Nutr Coll. 2(4):697-703. doi:10.14710/jnc.v2i4.3833.
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v8i1.404-407
Refbacks
- There are currently no refbacks.