PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGOLAHAN BUAH JERUK SIAM MADU MENJADI PRODUK BERNILAI EKONOMI DI DESA JUJUN KECAMATAN KELILING DANAU KABUPATEN KERINCI

Ade Yulia, Suandi Suandi, Sahrial Sahrial, Meri Arisandi, Fera Oktaria

Abstract


Pada saat panen raya produksi buah jeruk akan meningkat dan harga jual juga akan menurun sehingga menyebabkan buah jeruk sering tidak terjual. Buah jeruk akan cepat mengalami kerusakan jika tidak segera dikonsumsi, oleh karena itu diperlukan pengolahan buah jeruk siam menjadi produk yang bernilai ekonomi. Kegiatan-kegiatan yang dilakukan adalah yaitu 1). Sosialisasi, penyuluhan, domontrasi, pelatihan dan pendampingan kepada mitra, yang meliputi: pelatihan dan pendampingan pengolahan buah jeruk menjadi produk-produk bernilai ekonomi serta pelatihan dan pendampingan pengemasan dan pemasaran produk olahan jeruk. 2).Monitoring dan evaluasi dari berbagai tahap kegiatan yang dilakukan. Sasaran dari kegiatan ini adalah masyarakat Desa Jujun dan Bumdes Desa Jujun. Kegiatan sosialisasi pengolahan buah jeruk ini telah dilaksanakan pada tanggal 20 Juli 2023 yang bertempat di Kantor Desa Jujun kegiatan ini dihadiri oleh kepala desa, ketua Bumdes Desa Jujun dan perangkat desa yang lain serta beberapa warga desa Jujun. Kegiatan yang kedua adalah penyuluhan serta demontrasi pengolahan produk-produk jeruk yang dilaksanakan pada tanggal 16 September 2023 di Gedung Serba Guna Desa Jujun yang diikuti oleh 70 orang peserta. Respon peserta  terhadap kegiatan demontrasi pengolahn jeruk ini sangat baik. Dari kegiatan disepakati  5 orang warga yang berkomitmen untuk mengolah buah jeruk menjadi selai dan permen jelly jeruk. Kegiatan selanjutnya adalah pelatihan pembuatan selai yang permen jelly. Selain pelatihan pengolahan jeruk  juga akan dilakukan pelatihan pengemasan dan pemasaran produk. Diharapkan produk selai dan permen jelly jeruk ini akan menjadi salah satu produk unggulan daerah (One Village One Product). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini juga merupakan salah satu upaya untuk membantu mewujudkan “Ekonomi Kerakyatan yang Berbasis pada Produk Unggulan Desa”.


Keywords


jeruk siam, pendampingan, pengolahan, permen jelly, selai.

Full Text:

PDF

References


Al-fiqri, Y., Asmarianti, Maulana, dan Oktavian. 2022. Pengolahan Jeruk Menjadi Peluang Usaha Di Desa Sawah Kampar Utara Provinsi Riau. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Keguruan dan Pendidkan. 5 (2) : 80-84

Badan Pusat Statistik. 2021. Kabupaten Kerinci dalam Angka 2021. Badan Pusat Statistik Provinsi Jambi: Jambi.

Balai Penyuluhan Pertanian. 2022. Programa Kecamatan Keliling Danau 2021. BPP Kecamatan Keliling Danau: Kerinci.

Novitasari, R. 2018. Studi Pembuatan Sirup Jeruk Manis Pasaman (Citrus Sinensis Linn.). Jurnal Teknologi Pertanian. 7(2) : 1- 9.

Riftyan, E., Yusmarini, Johan , Fitriani ,Saputra dan Dewi. 2021. Pengolahan Jeruk Siam dan Nanas menjadi produk bernilai jual tinggi di Desa Pulau Jambu, Kampar. Unri Conference Series: Community Engagement. Volume 3

Safdi, R. 2022. Analisis Saluran Pemasaran Jeruk Siam Madu di Desa Jujun Kecamatan Keliling Danau Kabupaten Kerinci. Skripsi. Jurusan Agribisnis. Fakultas Pertanian. Universitas Jambi.

Zam-Zami, L. 2021. Teknologi Inovatif Jeruk Sehat Nusantara. Penerbit IPB Press.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v8i5.1992-1997

Refbacks

  • There are currently no refbacks.