PEMBERDAYAAN KESEJAHTERAAN DESA WISATA PANTAI DENGAN PENERAPAN PUPUK ORGANIK KABUPATEN KARIMUN, KEPULAUAN RIAU
Abstract
Pemberdayaan kesejahteraan di Desa Wisata Pantai Kabupaten Karimun, Kepulauan Riau, dapat dilakukan melalui penerapan pupuk organik dalam pengelolaan lingkungan dan pertanian lokal. Pupuk organik, yang ramah lingkungan dan mudah diakses oleh masyarakat setempat, berperan penting dalam meningkatkan produktivitas pertanian, khususnya di area sekitar pantai yang kerap terpapar masalah tanah kurang subur. Dengan penggunaan pupuk organik, selain meningkatkan hasil pertanian, kualitas lingkungan pun terjaga, mendukung ekosistem wisata yang lebih hijau dan sehat. Upaya ini tidak hanya bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat dari sisi ekonomi, tetapi juga menjaga kelestarian alam yang menjadi daya tarik utama wisata pantai di wilayah tersebut. Pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan dan pendampingan penggunaan pupuk organik juga akan meningkatkan kesadaran warga terhadap pentingnya praktik pertanian berkelanjutan, sehingga manfaat yang diperoleh dapat dirasakan dalam jangka panjang.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Andriyani, A. A. I., Martono, E., & Muhamad. (2014). Pemberdayaan Masyarakat melalui Pengembangan Desa Wisata dan Implikasinya terhadap Ketahanan Sosial Budaya. Jurnal Ketahanan Nasional, 23(1), 16. http://jurnal.ugm.ac.id/JKN%0AVOLUME
Bulkaini, B., Akbar, M. A., Maolani, A., Pratama, S., Zaharani, L. N., Apriana, E., Handayani, S., Akbar, W., & Handayani, F. (2021). Optimalisasi Pemanfaatan Lahan Kosong Berbasis Tanaman Sayur dan Apotek Hidup di Desa Sigar Penjalin Kecamatan Tanjung Kabupaten Lombok Utara. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(2), 2–5. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v4i2.706
Desryadi Ilyas, M. (2016). Peningkatan Kualitas Produksi Pupuk Organik P-126 Dengan Menggunakan Metode Lean Manufacturing (Studi Kasus : Pt. Molindo Raya Industrial). Jurnal Teknik ITS, 5(2). https://doi.org/10.12962/j23373539.v5i2.18468
Dewi, W. S., Supriyadi, S., Mujiyo, M., Amalina, D. D., & Romadhon, M. R. (2023). Transfer knowledge of organic agriculture for healthy horticulture cultivation on the Bengawan Solo River, Central Java. Community Empowerment, 8(3), 304–314. https://doi.org/10.31603/ce.8104
Faizal Rachman, A., & Suprina, R. (2019). Pendampingan Desa Cipasung Menuju Desa Wisata. Jurnal Pemberdayaan Pariwisata, 1(1), 9–20. http://jurnalpariwisata.stptrisakti.ac.id/index.php/JPP/article/view/1323
Firmansyah, F., Suparwata, D. O., & Sutrisno, E. (2023). Pengaruh Penerapan Metode Pertanian Organik dan Penggunaan Pupuk Hayati pada Kualitas Hasil Panen dan Keuntungan Bisnis Petani Buah-Buahan di Jawa Timur. Jurnal Multidisiplin West Science, 2(12), 1114–1126. https://doi.org/10.58812/jmws.v2i12.857
Gunadi, R. A. A., . M., . F., Yusuf, N., Sumardi, A., & Murdiratno, H. (2021). Sociopreneurship Pengolahan Sampah Organik Menjadi Pakan Ikan Dan Pakan Ternak. Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 5(3), 373. https://doi.org/10.32832/abdidos.v5i3.906
Isti, A. (2014). Keputusan_Siapa_Partisipasi_Komunal_pada_Pelaksana. Jurnal Perencanaan Wilayah Dan Kota, 25(2), 126–136.
Khalid, S., Ahmad, M. S., Ramayah, T., Hwang, J., & Kim, I. (2019). Community empowerment and sustainable tourism development: The mediating role of community support for tourism. Sustainability (Switzerland), 11(22). https://doi.org/10.3390/su11226248
Lin, H. H., Ling, Y., Shen, C. C., Huang, C. H., Liang, Z. F., & Lin, T. Y. (2023). In the context of the COVID-19 pandemic, can the development of coastal ecological resources create a safe leisure and tourism environment, maintain ecology, and promote economic development in villages? Marine and Freshwater Research, 74(9–10), 780–795. https://doi.org/10.1071/MF22122
Mansyur, N. I., & Eiddieansyah, M. N. (2022). Pemupukan Terpadu Anorganik dan Organik Berbasis Asam Humat-Fulvat ada Lahan Marginal. Jurnal Ilmiah Respati, 13(2), 151–159. https://doi.org/10.52643/jir.v13i2.2666
Masruroh, Nikmatul, E. a. (2022). Ekonomi Sirkular dan Pembanguan Berkelanjutan. In Jejak Pustaka (Issue July).
Nugraha, A., Prayitno, G., Rahmawati, R., & Auliah, A. (2022). Farmers’ Social Capital in Supporting Sustainable Agriculture: The Case of Pujon Kidul Tourism Village, Indonesia. Civil and Environmental Science, 005(02), 235–249. https://doi.org/10.21776/ub.civense.2022.00502.12
Panneerselvam, P., Halberg, N., Vaarst, M., & Hermansen, J. E. (2012). Indian farmers’ experience with and perceptions of organic farming. Renewable Agriculture and Food Systems, 27(2), 157–169. https://doi.org/10.1017/S1742170511000238
Parmadi, Hastuti, D., Hardiani, Umiyati, E., Achmad, E., & Maisyarah, N. D. (2023). Strategi Pemanfaatan Sampah Rumah Tangga menjadi Pupuk Organik pada Program Kampung Bantar di Kelurahan Pakuan Baru Kota Jambi. Studium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 87–96. https://doi.org/10.53867/jpm.v3i2.94
Pemprov Bangka Belitung. (2024). Pemberdayaan Ekonomi Perempuan melalui Industri Rumahan. MARTABE : Jurnal Pengabdian Masyarakat│, 7(9), 3618–3624. https://babelprov.go.id/artikel_detil/pemberdayaan-ekonomi-perempuan-melalui-industri-rumahan
Puspitaningrum, E., & Lubis, D. P. (2018). Modal Sosial dan Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan Desa Wisata Tamansari di Kabupaten Banyuwangi. Jurnal Sains Komunikasi Dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2(4), 465–484. https://doi.org/10.29244/jskpm.2.4.465-484
Rahmat, T., & Apriliani, D. (2023). Model Pengembangan Desa Wisata Berbasis Sustainability Tourism Dalam Perpsektif Green HRM. KarismaPro, 13(2), 87–98. https://doi.org/10.53675/karismapro.v13i2.1073
Rochman, N. (2017). Model Pengembangan Desa Wisata Berbasis Pemberdayaan Masyarakat. EQUILIBRIA PENDIDIKAN : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 1(1), 59. https://doi.org/10.26877/ep.v1i1.1831
Sekarsari, R. W., Fabiola, J. D., Hidayatullah, R., Oktaviana, D., Ma’arif, S. D., Riansyah, I. A. S., Giofany, M., Rokhmawati, I. N., Agestwo, R., Putra, A. D., & Sahroni, A. (2020). Meningkatkan Potensi Sumber Daya Alam Untuk Mewujudkan Desa Wisata. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 1(2), 153. https://doi.org/10.33474/jp2m.v1i2.6509
SH, H. (2017). Discovering Sustainable Coastal Tourism in Dodola-Island, Indonesia. Journal of Aquaculture & Marine Biology, 6(2), 1–7. https://doi.org/10.15406/jamb.2017.06.00152
Tani, K., Di, J. R.-, Partimbalan, D., Masilam, B., & Simalungun, K. (2024). OPTIMALISASI PENGOLAHAN LIMBAH PLASTIK PADA. MARTABE : Jurnal Pengabdian Masyarakat│, 7(9), 3544–3551.
Wibowo, A., Suwarto, & Sugihardjo. (2022). A Tourism Village Development Model Based on Cultural Ecology on the Slopes of Mount Lawu, Indonesia. E3S Web of Conferences, 361. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202236103020
Windayani, I. A. R. S., & Marhaeni, A. A. I. N. (2019). the Effect of Tourism Village Development on Community Empowerment and Welfare in Tourism Village of Panglipuran, Bangli District of Indonesia. Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences, 94(10), 257–265. https://doi.org/10.18551/rjoas.2019-10.33
Wulan, S. R. (2022). Pengelolaan Lingkungan Perdesaan Melalui Wisata. 5(1).
Yunianti, I. F., Aprianthina, I. D. . Y., Kartikawati, R., & Yulianingsih, E. (2021). Emisi Gas Rumah Kaca dan Cadangan Karbon pada Perkebunan Kopi Organik dan Konvensional di Kabupaten Badung, Bali. Jurnal Tanaman Industri Dan Penyegar, 8(1), 9. https://doi.org/10.21082/jtidp.v8n1.2021.p9-18
Yuriansyah, Y., Dulbari, D., Sutrisno, H., & Maksum, A. (2020). Pertanian Organik sebagai Salah Satu Konsep Pertanian Berkelanjutan. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 127–132. https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v5i2.1033
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v8i1.31-41
Refbacks
- There are currently no refbacks.