PEMANFAATAN SUBSTANSI TAMBAHAN DAUN KELOR PADA MENU PENDAMPING ASI (MPASI) SEBAGAI NILAI GIZI

Nurul Huda Panggabean, Adelia Febriyossa, Dwi Ratna Anjaning Kusuma Marpaung, Anita Kairani, Rizki Damayanti

Abstract


Dalam mencapai tumbuh kembang optimal pada anak dibutuhkan asupan nutrisi yang baik dan gizi seimbang. Pada saat lahir bayi wajib diberikan ASI eksklusif sebagai pemenuhan nutrisi, kemudian setelah usia enam bulan diberikan Makanan Pendamping ASI (MPASI). Makanan pendamping dapat dibuat sendiri dengan memanfaatkan tanaman lokal bernilai gizi tinggi seperti bubur daun kelor. Daun kelor dapat digunakan untuk mengatasi malnutrisi pada anak. Potensi tanaman lokal bernilai gizi tinggi seperti daun kelor belum dimanfaatkan dengan baik sehingga perlu pemanfaatan daun kelor sebagai MPASI untuk membantu meningkatkan gizi Balita di Desa Telaga Tujuh Deli Serdang, Sumatera Utara. Kegiatan ini menggunakan metode Pendidikan Masyarakat melalui penyuluhan dan bimbingan kepada mitra tentang pembuatan MPASI berbahan daun kelor yang sehat dan bergizi. Tahapan kegiatan dimulai dari Audiensi dan koordinasi kepada mitra lalu mengidentifikasi calon kelompok sasaran. Selanjutnya Tim Pengabdian Masyarakat memberi pemaparan terkait manfaat dan nilai gizi daun kelor serta menjelaskan cara pembuatan bubur daun kelor. Kemudian,   melakukan   monitoring   dan   evaluasi   kegiatan.   Tim   bersama Mitra telah melakukan penyuluhan tentang manfaat dan nilai gizi daun kelor sehingga dapat dijadikan sebagai menu MPASI Balita. Tim juga telah memberikan pemahaman dan pendampingan kepada para ibu balita tentang cara pembuatan bubur daur kelor. Tim juga memberikan bubur daun kelor kepada Balita sebagai upaya meningkatkan nilai gizi Balita.


Keywords


Moringa Leaves, Porridge, Complementary Food, Nutrition

Full Text:

PDF

References


Ardiana, S., Alfie, & Kumorojati, R. 2019. Hubungan Pemberian Asupan Makanan Pendamping ASI (MPASI) Dengan Pertumbuhan Bayi/Anak Usia 6-24 Bulan Alfie Ardiana Sari 1, Ratih Kumorojati 2 Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta Fakultas Kesehatan. Jurnal Kebidanan Dan Kesehatan Tradisional, 4(2), 93–98.

Endah T, W. 2019. Kelas Interaktif Ibu Sebagai Upaya Class Interactive Mom As An Efforts To Increase Understanding On The Growth And Development Of Baby And Toddler In The Bintaran Kulon Piyungan Bantul. Jurnal Abdimas Madani, 1(2), 89–91. Retrieved from http://abdimasmadani.ac.id/index.p hp/abdimas/article/view/39.

Glover‐Amengor M, Aryeetey R, Afari E, Nyarko A. 2017. Micronutrient composition and acceptability of Moringa oleifera leaf‐ fortified dishes by children in Ada‐East district, Ghana. Food Science & Nutrition, 5, 317-323.

https://doi.org/10.1002/fsn3.395.

Hatijah N, Sari M, Nuswantari A. 2019. Effect of Formulation of Jackfruit Seed Extract, Soybean Juice and Moringa Leaf Extract on the Amount of Lactic Acid Bacteria,

Total Acid, and pH of Kalelo Yogurt as Probiotics & Supplementary Feeding for Stunting Prevention. IAJMU, 1(1), 12-17.

http://journal.aloha.academy/index. php/aij mu/article/view/aijmu10103.

Irwan, Z., Salim, A., & Adam, A. 2020. Pemberian cookies tepung daun dan biji kelor terhadap berat badan dan status gizi anak balita di wilayah kerja Puskesmas Tampa Padang. AcTion: Aceh Nutrition Journal,5(1),45.https://doi.org/10.30867/action.v5i 1.198.

Isnan, W., & Muin, N. 2017. Ragam manfaat tanaman kelor (Moringa oleifera Lamk.) bagi masyarakat. Buletin Eboni, 14(1), 63-75.

Available at: http://ejournal.fordamof.org/ejourn al litbang./index.php/buleboni/article/ view/5096.

Kemenkes RI. 2011. Panduan Penyelenggaraan Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan Bagi Balita Gizi Kurang. Jakarta: Kemenkes RI.

Mayangsari, R., & Rasmiati, K. 2020. Effect of Supplementation of F100 Biscuits Modified With Moringa Oleifera Flour ubstitution on Nutritional Status of Under-Five Children With Malnutrition in Kendari City Indonesia. Public Health of Indonesia, 6(1), 28–34. https://doi.org/10.36685/phi.v6i1.3 18Oyeyinka AT.

Oyeyinka SA. 2018. Moringa oleifera as a food fortificant: Recent trends and prospects. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences, 17, 27-136.https://doi.org/10.1016/j.jssas.2016 .02.002.

Putra AIYD, Setiawan NBW, Sanjiwani MID, Wahyuniari IAI, Indrayani




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i11.4884-4892

Refbacks

  • There are currently no refbacks.