MEMBERDAYAKAN KELOMPOK USAHA BHOI TRADISIONAL MELALUI MANAJEMEN BISNIS DI KECAMATAN MANYAK PAYED

Zulkarnen Mora, Mayang Murni, Bustami Bustami

Abstract


Tujuan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat (PKM) memberdayakan kelompok usaha kue tradisional (bhoi) melalui manajemen bisnis di Kecamatan Manyak Payed-Kabupaten Aceh Tamiang yaitu menambah wawasan dan keterampilan usaha kelompok matang gelugur dalam berbisnis melalui sosialisasi dan pelatihan. Pelatihan yang diperioritaskan pada bidang pemasaran - tekhnik branding - saluran pemasaran - keuangan kelompok yang bernama “Bhoi Matang Gelugur”. Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 26 – 27 Agustus 2024 di aula kantor kecamatan Manyak Payed. Metode pelaksanaan PKM diaplikasikan dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR) kepada 10 (sepuluh) orang kelompok tersebut. Tim PKM Unsam mengimplementasikan  dua solusi yaitu melalui tekhnik branding termasuk pengenalan dan merancang merk usaha dan logo bisnis/ sign board. Solusi ke dua yaitu melatih pengelolaan keuangan usaha dengan memberikan pelatihan pembukuan dasar serta menghitung harga pokok penjualan bhoi tersebut.  Tim juga ikut melibatkan mahasiswa dari Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi-Universitas Samudra yang terkognisi ke dalam 3 sks pada mata kuliah UMKM/pemasaran dan Manajemen Pelatihan dan Pengembangan serta diharapkan hasil PKM ini dapat mencapai indikator IKU 1 mahasiswa mendapat pengalaman diluar kampus, dan IKU 2 di mana dosen berkegiatan di luar kampus serta IKU 5 yaitu hasil kinerja dosen digunakan oleh masyarakat. Luaran PKM ini berupa meningkatnya skil bisnis dan pengelolaan keuangan kelompok Matang Gelugur.


Keywords


Memberdayakan Kelompok ibu-ibu; Manajemen Bisnis; Bhoi; Packaging; Pembukuan

Full Text:

PDF

References


Andari, R. N. (2021). Resensi: Sdgs Desa, Percepatan Pencapaian Tujuan Pembangunan Nasional Berkelanjutan. Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja Dan Administrasi Pelayanan Publik, 24(1), 137. Https://Doi.Org/10.31845/Jwk.V24i1.713

Aziz, A., Miftah, H., & Arsyad, A. (2017). Analisis Nilai Tambah Dan Marjin Pemasaran Pisang Menjadi Olahan Pisang (Studi Kasus Pada Industri Kecil “Srikandi”) Di Kelurahan Dangdeur Kecamatan Subang Kabupaten Subang Jawa Barat. Jurnal Agribisains, 3(1). Https://Doi.Org/10.30997/Jagi.V3i1.1030

Budiman, B., Alaydrus, A., Jumansyah, J., Syarifuddin, T. I., & Wahyuni, A. (2021). Pemberdayaan Masyarakat: Peningkatan Usaha Desa Berbasis Keunggulan Lokal Di Desa Santan Tengah Kabupaten Kutai Kartanegara. Mallomo: Journal Of Community Service, 1(2), 56–63. Https://Doi.Org/10.55678/Mallomo.V1i2.390

Dewantoro, A. Q., Saepuloh, A., Sukaris, S., Baskoro, H., Ismanto, H., & Suwardana, H. (2022). Pkm-Sosialisasi Penyusunan Rencana Bisnis Aspek Pemasaran Usaha Desa Prupuh. Dedikasimu : Journal Of Community Service, 4(3), 305. Https://Doi.Org/10.30587/Dedikasimu.V4i3.4202

Ditta, A. S. A., & Candrani, A. D. (2023). Pelatihan Pembukuan Sederhana Dan Implementasi Point Of Sales Pada Umkm Kota Madiun. Society : Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 4(1), Article 1. Https://Doi.Org/10.37802/Society.V4i1.366

Fikri, Vanny Aulia, Friti May Sandi, Ranny Anggraeni Rahmawardani, Ani, Nurul Aurila Mafaza, Iis Khurniati, Chairun Nissa, Suwandi, Suhendri, & Eka Altiarika. (2023). Optimalisasi Keberlanjutan Zona Usaha Desa Belimbing Melalui Integrasi Digital. Semnas-Pkm, 1(1), 332–343. Https://Doi.Org/10.35438/Semnas-Pkm.V1i1.100

Harlinda, H., Purnawansyah, P., Nurhayati, L., Irawati, I., & Abdi, M. A. (2022). Peningkatan Kualitas Pemasaran Kelompok Usaha Kripik Dan Kue Sejahtera Bersama Di Desa Padanglampe Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 13(1), 97–102. Https://Doi.Org/10.26877/E-Dimas.V13i1.5620

Husni Mubaroq, & Dzulkarnain, R. (2023). Pemberdayaan Komunitas Ibu Rumah Tangga Dalam Meningkatkan Umkm Melalui Pelatihan Pembuatan Kue Rumahan. Populika, 11(1), 68–79. Https://Doi.Org/10.37631/Populika.V11i1.558

Idayu, R., Husni, M., & Suhandi, S. (2021). Strategi Pengembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (Umkm) Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Di Desa Nembol Kecamatan Mandalawangi Kabupaten Pandeglang Banten. Jurnal Manajemen Stie Muhammadiyah Palopo, 7(1), 73. Https://Doi.Org/10.35906/Jm001.V7i1.729

Khairudin Ym, A. F. (2023). Manajemen Usaha Dan Pembuatan Kemasan Serta Labeling Home Industri Kue Basah Pada Usaha Kelompok Desa Pematang Serai Kec. Tanjung Pura Kabupaten Langkat. Center Of Knowledge : Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 48–56. Https://Doi.Org/10.51178/Cok.V3i2.1525

Mora, Z., Bustami, B., & Indah, D. R. (2023). Optimalisasi Sumber Daya Kelompok Sadar Wisata Pesisir Pantai Cemara Di Gampong Matang Rayeuk. Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(12), Article 12. Https://Doi.Org/10.31604/Jpm.V6i12.4436-4444

Noe, R. A. (2020). Employee Training & Development (Eighth Ed.). Mc Graw Hill Education.

Riskayanti, R., Husein, F., Monasdir, M., Nisfimawardah, L., & Astuti, E. (2024). Pelatihan Pembuatan Nugget Sehat Di Kelompok Ibu Pkk Desa Sumber Mulya Kecamatan Bulik Kabupaten Lamandau. Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(8), Article 8. Https://Doi.Org/10.31604/Jpm.V7i8.2849-2856

Suparyana, P. K., Sukanteri, N. P., & Septiadi, D. (2020). Stategi Pengembangan Usaha Produksi Kue Pada Kelompok Wanita Tani Ayu Tangkas Di Kecamatan Selemadeg Timur, Bali. Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 4(1), 46. Https://Doi.Org/10.32585/Ags.V4i1.844

Syaifudin, M. Y., & Ma’ruf, M. F. (2022). Peran Pemerintah Desa Dalam Pengembangan Dan Pemberdayaan Masyarakat Melalui Desa Wisata (Studi Di Desa Jurug Kabupaten Ponorogo). Publika, 365–380. Https://Doi.Org/10.26740/Publika.V10n2.P365-380

Thresye, T., & Huda, N. (2018). Pkm: Kelompok Usaha Keripik Pisang “Cinta” Dan “Romantis” Manurun Khas Banjar Di Banjarbaru Dan Martapura. Selaparang Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 1(2), 34. Https://Doi.Org/10.31764/Jpmb.V1i2.461

Yohanes Oci, Heru Wahyudi, & Zakaria Habib Al-Ra’zie. (2023). Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa Di Desa Karangpatri, Kecamatan Pebayuran, Kabupaten Bekasi, Provinsi Jawa Barat. Jurnal Adhikari, 2(4), 443–456. Https://Doi.Org/10.53968/Ja.V2i4.88




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i12.5147-5157

Refbacks

  • There are currently no refbacks.