PELATIHAN EKSPOR BAGI KELOMPOK PETANI BAWANG MERAH DI DESA PAMBOBORANG KECAMATAN BANGGAE KABUPATEN MAJENE
Abstract
Salah satu potensi yang dimiliki oleh desa pamboborang kecamatan banggae kabupaten majene adalah bawang merah, hampir sebagian penduduk menanam bawang merah, sehingga bawang merah menjadi produk unggulan di desa pamboborang. Pelatihan Ekspor bagi petani bawang merah di desa pamboborang dilaksanakan dengan tujuan untuk mengembangkan wawasan dalam memahami dasar-dasar pemasaran ekspor, dokumen apa saja yang harus disiapkan, kualitas dan jenis produk apa serta bagaimana cara mencari mitra di luar negeri. Pelatihan ini melibatkan 6 kelompok tani dan 3 Kelompok Wanita Tani (KWT). Metode Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat telah merujuk dari hasil analisis hasil observasi yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan petani bawang merah di Desa pamboborang, Pengabdian ini melibatkan dosen dan mahasiswa universitas sulawesi barat, dengan tahapan 1) Persiapan; 2) Koordinasi dengan Pemerintah Desa dan kelompok tani, 3) Pembekalan mahasiswa; 4) Melaksanakan kegiatan pelatihan Ekspor bagi Kelompok petani bawang merah di desa pamboborang; 5) Pendampingan dan Pembimbingan. Pelatihan ini dilakukan dengan melibatkan praktisi ekspor / eksportir dan rumah BUMN Kabupaten Majene, Adapun hasil pelaksanaan kegiatan ini adalah adanya peningkatan pemahaman dari kelompok tani dan kelompok wanita tani terkait prosedur dokumen dan jenis kualitas ekspor bawang merah
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anward, H. Fadhilah & R. J. “Analisis Determinan Volume Ekspor Kopi Indonesia dari sisi Permintaan.” Jurnal Ilmu Ekonomi dan Pembangunan, 2023: 159-170.
Barat, BPS Sulawesi. Produksi Bawang Merah Menurut Kabupaten di Provinsi Sulawesi Barat. . 15 Juli 2024. https://sulbar.bps.go.id/id/statistics-table/2/NjgyIzI%3D/produksi-bawang-merah-menurut-kabupaten-di-provinsi-sulawesi-barat.html (diakses Agustus 30, 2024).
Comtrade, UN. Ekspor-Impor Bawang Merah . 2023. https://comtradeplus.un.org/ListOfReferences (diakses September 7, 2024).
Haryati, Wiwi, Tanti Novianti, dan Nia Kurniawati Hidayat. “Daya Saing dan Determinan Ekspor Bawang Merah Indonesia: Sebuah Bukti di Kawasan ASEAN.” Agro Bali : Agricultural Journal, 2024: 641-653.
Juwitasari, Amelya. Mengintip Peluang Ekspor Bawang Merah Asal Indonesia, Begini Fakta dan Datanya. 31 Oktober 2023. https://ukmindonesia.id/baca-deskripsi-posts/mengintip-peluang-ekspor-bawang-merah-asal-indonesia-begini-fakta-dan-datanya (diakses September 7, 2024).
—. Umkmindonesia.id. 31 Oktober 2023. https://ukmindonesia.id/baca-deskripsi-posts/mengintip-peluang-ekspor-bawang-merah-asal-indonesia-begini-fakta-dan-datanya (diakses Juli 21, 2024).
Surbakti, N., dan R. Wibowo & Salmiah. “Faktor-faktor yang berkaitan dengan impor dan ekspor bawang merah Indonesia.” Jurnal Agrikultura, 2023: 163-170.
Wibowo, Rulianda Purnomo, dan Natalie Jessica Regina Surbakti. “Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan dan Penawaran Bawang Merah di Indonesia.” Agro Bali : Agricultural Journal, 2023: 326-336.
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i12.5085-5096
Refbacks
- There are currently no refbacks.