DIVERSIFKASI IKAN BANDENG MENJADI PRODUK OLAHAN MAKANAN UNTUK MENINGKATKAN NILAI TAMBAH DI KOPERASI SERBA USAHA MUARA TANJUNG

Muslimah Muslimah, Taufan Arif Adlie, Yusnawati Yusnawati, Aidil Fitriyansah, Dito Tegar Iswara, Rico Yolanda

Abstract


Koperasi serba usaha (KSU) Muara Tanjung (mitra) adalah sebuah koperasi bergerak di bidang pengolahan ikan bandeng dan pemasok kebutuhan pertanian dan perikanan untuk masyarakat setempat. mitra berlokasi di desa Tanjung Minjei Kecamatan Madat Kabupaten Aceh Timur merupakan salah satu daerah pesisir di provinsi Aceh. Kabupaten Aceh Timur memiliki produksi ikan bandeng 2.338 ton per tahun. Budidaya ikan bandeng di daerah mitra di tambak-tambak milik warga. Nilai gizi yang tinggi dan rasa yang lezat merupakan ciri ikan tersebut.  selain itu ikan bandeng memiliki duri yang cukup banyak diseluruh tubuh ikan, hal ini sangat menggangu penikmat bandeng. Mitra sudah mengolah ikan bandeng tanpa duri. Selama ini sistem produksi dilakukan berdasarkan pesanan. Permasalahan yang terjadi adalah pada proses produksi terdapat limbah yang selalu dibuang yaitu duri ikan yang terdapat diseluruh tubuh ikan. Padahal duri ikan memiliki kandungan gizi yang tinggi seperti kalsium dan protein, selain itu banyaknya bahan baku yang tersedia sangat disayangkan apabila ikan bandeng hanya diolah hanya menjadi ikan bandeng tanpa duri saja. Permasalahan yang lain adalah belum ada kemasan agar produk yang dihasilkan mudah diterima oleh masyarakat. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memanfaatkan limbah produksi dan menambah variasi produk yang dihasilkan oleh mitra sehingga jumlah produk yang dihasilkan bertambah serta mendesain kemasan. Tahapan kegiatan pengabdian ini adalah pengadaan komponen produksi, perakitan mesin dan peralatan produksi, uji coba mesin dan peralatan, desain kemasan, penerapan teknologi, dan pendampingan operasional. Diversifikasi produk yang dihasilkan dalam kegiatan pengabdian adalah kerupuk tulang ikan, kerupuk bandeng, bakso ikan bandeng, dan nugget ikan bandeng.


Keywords


milk fish, waste of fish spines, chips, meatballs, nuggets

Full Text:

PDF

References


Ari, P. (2023). Kajian Formulasi Tepung Ubi Jalar Kuning (Ipomea Batatas L) dan Tepung Tapioka Terhadap Karakteristik Sifat Organoleptik, Kimia Bakso Ikan Nila.

Muslimah, M., Yusnawati, Y., & Amna, U. (2024). Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan sebagai Kerupuk Berkalsium Tinggi untuk Meningkatkan Pendapatan Pengrajin Kerupuk. RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 83–92.

Ramli, H., Sukainah, A., Puspitasari, D., & Jayanegara, S. (2023). PKM Pembuatan Nugget Ikan Fortifikasi Daun Kelor Sebagai Bahan Pangan Tinggi Protein. TEKNOVOKASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 231–235.

Renamastika, S. N., Handayani, A. M., Setyowati, L., & Kusumasari, F. C. (2023). Pelatihan Pembuatan Kerupuk dan Brownies dari Limbah Tulang dan Kepala Ikan Lele bagi PERSIT Yonif Raider 509 Kostrad Jember: Training on Making Crackers and Brownies from Waste Bones and Catfish Heads for PERSIT Yonif Raider 509 Kostrad Jember. NaCosVi: Polije Proceedings Series, 413–418.

Statistik, B. P. (2022). Provinsi Aceh dalam angka.

Yusnawati, Y., Muslimah, M., & Fahriana, N. (2024). Inovasi Kemasan dan Variasi Rasa Kerupuk Ikan untuk Meningkatkan Daya Saing Usaha Kecil Menengah. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(1), 222–228.

Yusnawati, Y., Muslimah, M., & Wahyuningsih, P. (2022). Inovasi Penyimpanan Ikan Bandeng Tanpa Duri di Desa Tanjung Minjei Kecamatan Madat Kabupaten Aceh Timur. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(9), 3117–3122.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i12.5017-5024

Refbacks

  • There are currently no refbacks.