IMPLEMENTASI TEKNOLOGI PASCAPANEN SMART GREEN HOUSE KOPI PROSES BASAH DAN KERING (BASRING) PADA KELOMPOK TANI EMPAI SUBUR

Siti Muntari, Elpita Aisah, Debi Gusmaliza

Abstract


Produk kopi telah menjadi kebutuhan dan gaya hidup seluruh kalangan masyarakat terutama pada penikmat kopi. Penerapan teknologi pascapanen pada produksi kopi merupakan langkah dalam meningkatkan kualitas dan nilai jual produk kopi. Pkm bertujuan untuk memperkenalkan dan mengimplementasikan teknologi terbaru dalam proses pengolahan kopi, baik dalam bentuk basah maupun kering. Pelatihan dan pendampingan ini menekankan pada penggunaan Smart Green House, yang memungkinkan kontrol yang lebih baik terhadap lingkungan pengeringan dan fermentasi kopi. Dengan penerapan teknologi ini, dapat meningkatkan efisiensi proses, mempertahankan kualitas biji kopi. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan para petani dalam mengaplikasikan teknologi pascapanen yang lebih modern dan efisien, sehingga dapat mendukung keberlanjutan usaha tani kopi di Kota Pagar Alam.


Keywords


Kopi, Pascapanen, Green House,

Full Text:

PDF

References


Adi Wicaksono, P. (2022). Peningkatan Kualitas Kopi Pinanggih Melalui Penerapan Teknologi Pascapanen Green House. In JURNAL PASOPATI

Dwi Irianto, O., Pascapanen Kopi Pada UMKM Kopi Kutjur di Desa Sumberrejo Kecamatan Purwosari, P., Syathiril Anwar, N., Rifal Ramadhan, M., Syah Huzaimi, E., Rozci, F., studi Agribisnis, P., Pertanian, F., & Timur, J. (2023). Penanganan Pascapanen Kopi Pada UMKM Kopi Kutjur di Desa Sumberrejo Kecamatan Purwosari. Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat Indonesia,

Ega, Y., Yokawati, A., & Wachjar, A. (2019). Pengelolaan Panen dan Pascapanen Kopi Arabika (Coffea arabica L.) di Kebun Kalisat Jampit, Bondowoso, Jawa Timur Harvest and Post Harvest Management of Arabica Coffee (Coffea arabica L.) at Kalisat Jampit Plantation, Bondowoso, East Java. In Bul.

Lestari Baso, R., & Anindita, R. (2018). Analisis Daya Saing Kopi Indonesia. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis.

Sugiantoro, B., Praharto, YB., Sutisna, U., Sugiarto, T., Retnoningsih, A., Ardiansari, A., Purwinarko, A., & Saputro, D. D. (2023). Penerapan Teknologi Roaster Dengan Kendali Internet Of Thing Berbasis Android Dan Sachet Otomatis Pada Pengolahan Kopi Premium. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri)




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i12.5330-5337

Refbacks

  • There are currently no refbacks.