PEMBUATAN ANYAMAN UNTUK PRODUK OLAHAN TEMPE DI DESA KEDUNGADEM
Abstract
Peranan industri kreatif diyakini mampu menjadi poros ekonomi terbaru di Indonesia bahkan menjadi tulang punggung perekonomian nasional. Di era industri 4.0 konektivitas Internet merupakan sesuatu yang tidak dapat terpisahkan dalam segala bidang. Mengingat hal tersebut, maka sudah selayaknya UMKM mengadaptasi beragam hal yang penting agar mampu memanfaatkan era Industri 4.0 dengan baik. Penelitian ini membahas inovasi dalam pembuatan anyaman tradisional untuk produk olahan tempe. Teknik yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan teknik menganyam untuk mendapatkan suatu produk kerajinan dari anyaman bambu. Sebelum dianyam bambu dibentuk menjadi ulatan yang dipakai untuk menganyam. Inovasi ini menggabungkan nilai-nilai budaya dengan aspek modernitas, menghasilkan produk yang tidak hanya memiliki nilai estetika tinggi tetapi juga berpotensi meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat lokal dan mendukung pelestarian lingkungan. Studi ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur untuk menganalisis manfaat dan tantangan dari integrasi anyaman dalam produk olahan tempe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi ini memiliki dampak positif yang signifikan, meskipun tantangan dalam produksi dan pemasaran perlu mendapat perhatian lebih.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Akbar, K., Jaelani, A., Alambana, B. M., Athuri, S. S., Cahyani, D. W., Arianti, R., Maylani, A., Hasanah, F. A., Riswana, I., Suwito, M. W., & Setiawan, A. (2023). PEMBERDAYAAN UMKM DAN PENINGKATAN VALUE ADDED (NILAI TAMBAH) PRODUK TEMPE MELALUI INOVASI OLAHAN TEMPE UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI DESA KEROYA. Jurnal Wicara Desa, 1(1), 1–11. https://doi.org/10.29303/WICARA.V1I1.2384
Aprilia, F. (2022). Eksperimen Pembuatan Cake Subtitusi Tepung Tempe.
Ayu, E., Permatasari, I., Puspita, V., Irawan, R. P., Maulana, A. I., Vanbiagi, N. B., & Hilman, Y. A. (2023). Banana Stem Craft as an Effort to Encourage MSMEs in Biting Village, Badegan District, Ponorogo Regency. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bestari, 2(9), 751–758. https://doi.org/10.55927/JPMB.V2I9.6087
Dany Priyanto, A., Djajati, S., Program Studi Teknologi Pangan, J., Pembangunan Nasional, U., & Timur, J. (2019). PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA PADA PENGOLAHAN SARI DAN ES PUTER TEMPE DI KAMPUNG TEMPE DESA PAREREJO KECAMATAN PURWODADI KABUPATEN PASURUSAN. Journal of Science and Social Development, 2(2), 80–85. https://doi.org/10.55732/JOSSD.V2I2.184
febriyanti, erna, Kusnayat, A., Puspitasari, S. Y., Herdiani, A., Hafidh, M. Y. A., Sardi, I. L., & Martini, S. (2019). IMPLEMENTASI ALAT PENGUPAS DAN PENYARING KULIT ARI KACANG KEDELAI UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS PRODUKSI TEMPE CV. MITRA PANGAN SEJAHTERA, BANDUNG. Charity : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1). https://doi.org/10.25124/CHARITY.V2I1.2122
Hamidatun, H., & Pujilestari, S. (2022). Pendampingan Penerapan Sistem Jaminan Produk Halal di UMKM Sayap Ayam Krispi Kota Bekasi. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2(2), 609–616. https://doi.org/10.54082/JAMSI.302
Hidayati, N. R., & Wahyuningsih, S. (2019). PKM PENGUSAHA TEMPE DI DESA SUMBERDUKUN KECAMATAN NGARIBOYO MELALUI PEMBUATAN COKLAT TEMPE BERBASIS CLEAN AND ETHICAL. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian LPPM Universitas PGRI Madiun, 0(0), 466–468. https://prosiding.unipma.ac.id/index.php/SNHP/article/view/837
Imron, M. S., & Nurdian, Y. (2021). Digitalisasi pemasaran keripik tempe dalam menghadapi persaingan dagang selama pandemi Covid-19. Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 17(1), 65–76. https://doi.org/10.20414/TRANSFORMASI.V17I1.3129
Maharani, E., Edwina, S., Rahmayuni, R., Kusumawaty, Y., & Pertanian Universitas Riau, F. (2022). Pelatihan Pembuatan Produk Sosis Analog dengan Bahan Baku Tempe dan Jamur Merang untuk Menunjang Ketahanan Pangan. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 13(1), 47–52. https://doi.org/10.26877/E-DIMAS.V13I1.4642
Nurhayati, N., Batubara, R. W., Rahim, A. R., Sukaris, S., & Fauziyah, N. (2021). SOSIALISASI PEMBUATAN TEMPE KELURAHAN INDRO KECAMATAN KEBOMAS GRESIK. DedikasiMU : Journal of Community Service, 3(2), 856–859. https://doi.org/10.30587/DEDIKASIMU.V3I2.2672
Pembuatan Olahan Tempe Sebagai Upaya Diversifikasi Pangan, P., Pembuatan Olahan Tempe Sebagai Upaya Diversifikasi Pangan Devillya Puspita Dewi, P., Astriana, K., Arthyka Palifiana, D., Erfanda, D., Gizi Program Sarjana Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Respati Yogyakarta, P., Kebidanan Program Profesi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Respati Yogyakarta, P., & korespondensi ABSTRAK, penulis. (2022). Pelatihan Pembuatan Olahan Tempe Sebagai Upaya Diversifikasi Pangan. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 1(1), 113–117. https://prosiding.respati.ac.id/index.php/psnpm/article/view/485
Potensi Desa Wahyuharjo, P., Lendah, K., Kulon Progo, K., Yovita Rahmawati, N., Jeovanni Juang, T., Ando Gede, C. S., Adi Kristian, A., Dilon Gian Mahardika, I., Veve, V. Y., Willing Haruni, N., Setyarso, R., Gusti Ngurah Gowinda Mahendra, I., Galih Visnhu Pradana Universitas Atma Jaya Yogyakarta Jalan Babarsani No, B., Depok, K., Sleman, K., & Istimewa Yogyakarta, D. (2023). Pengembangan Potensi Desa Wahyuharjo, Kapanewon Lendah, Kabupaten Kulon Progo. Jurnal Atma Inovasia, 3(4), 362–368. https://doi.org/10.24002/JAI.V3I4.5288
Priyanto, A. D., Djajati, S., & Jariyah. (2018). PELATIHAN DIVERSIFIKASI OLAHAN TEMPE PADA PENGRAJIN TEMPE DI DESA PAREREJO KECAMATAN PURWODADI KABUPATEN PASURUSAN. Journal of Science and Social Development, 1(2), 46–52. https://doi.org/10.55732/JOSSD.V1I2.166
Produk Tempe Sanan Malang Melalui Pelatihan Pembuatan Model dan Cetakan Tempe Karakter, D., Rohman Prasetyo, A., Widodo, T., & Wara Suprihatin, E. D. (2023). Diversifikasi Produk Tempe Sanan Malang Melalui Pelatihan Pembuatan Model Dan Cetakan Tempe Karakter. Pelita Masyarakat, 4(2), 187–192. https://doi.org/10.31289/PELITAMASYARAKAT.V4I2.8339
Purwani, A. S., Yunia Rachma, A., Hariawan, D. A., Wahyuda, D. Q., Sari, I., Hidayat, K., Rizqi, W., Soraya, M., Dewi, R., Hidayat, M., Septiani, N. H., Kurniasari, Y., & Berdasarkan, A. (2023). Pemanfaatan Tempe Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Brownies (Brotela) di Dusun Bromo, Desa Kalinegoro, Magelang. Bangun Desa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 69–76. https://doi.org/10.21927/JBD.2023.2(2).69-76
Saimul, S., Nairobi, N., Maimunah, E., & Febriana, I. (2018). Bimbingan Teknis dan Workshop Kewirausahaan Bagi Ibu Rumah Tangga di Desa Bumiagung Kecamatan Tegineneng Kabupaten Pesawaran.
Sari, S. P., Purnama, H., Zainudin, B., Fadhillah, S. N., & Pardamean, R. (2023). PELATIHAN PEMBUATAN TEMPE DAN PENGENALAN DIGITAL MARKETING DI DESA FAJAR BARU, KECAMATAN JATI AGUNG, LAMPUNG SELATAN. Jurnal Abdi Masyarakat Saburai (JAMS), 4(02), 155–162. https://doi.org/10.24967/JAMS.V4I02.2589
Sidup, D. A., Fadhilla, R., Swamilaksita, P. D., Sa’pang, M., & Angkasa, D. (2022). Pembuatan Dendeng Analog Dengan Penambahan Tepung Tempe Kedelai Hitam Sebagai Olahan Pangan Tinggi Protein. Jurnal Pangan Dan Gizi, 12(1), 10–24. https://doi.org/10.26714/JPG.12.1.2022.10-24
Zahroh, B. S. (2020). (PDF KAN)pengembangan produk terhadap daur hidup produk tas anyaman plastik di Desa Mojomati Kecamatan Jetis Kabupaten Ponorogo.
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i11.4727-4735
Refbacks
- There are currently no refbacks.