PELATIHAN OPTIMALISASI TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN PRODUK MINUMAN HERBAL BAGI PENGGERAK DASAWISMA BANDUNGREJOSARI MALANG

Heny Dewajani, Ernia Novika Dewi

Abstract


Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) sebagai bahan dasar minuman herbal menawarkan potensi besar dalam menciptakan produk yang bermanfaat bagi kesehatan serta memiliki nilai jual tinggi. TOGA banyak ditanam di pekarangan rumah masyarakat seperti kunyit, serai, jahe, dan lemon namun masih minim pemanfaatannya. Minuman herbal berbahan dasar TOGA memiliki manfaat diantaranya dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, memelihara saluran pencernaan, dan meningkatkan metabolisme tubuh. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pelatihan kepada ibu-ibu penggerak dasawisma “Anggrek 5” Kel. Bandungrejosari, Kec. Sukun, Malang dalam pemanfaatan dan pengolahan TOGA sebagai bahan baku minuman herbal. Pelatihan dilaksanakan dengan metode ceramah yakni penjelasan tentang manfaat TOGA, cara pembuatan minuman herbal, metode pengeringan bahan dan pengemasan produk, diikuti dengan demonstrasi pembuatan minuman herbal. Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa dengan penanganan yang tepat, TOGA tidak hanya menjadi bumbu dapur keluarga, namun dapat membuka peluang usaha dan meningkatkan finansial keluarga bagi peserta serta mensosialisasikan gaya hidup sehat keluarga dengan minuman herbal. 


Keywords


pelatihan, minuman herbal, TOGA, dasawisma

Full Text:

PDF

References


Augin, A. I. dan Soesanto, E. 2022. Penurunan Tekanan Darah Pasien Hipertensi Menggunakan Terapi Rendam Kaki Air Hangat dengan Campuran Garam dan Serai. Ners Muda. Vol.3, No.2. doi: 10.26714/nm.v3i2.8240.

Fahrurin, W.A., Hadi, S., Susetyarini, R.E. dan Permana, F.H. 2023. Kajian Jenis-jenis Tumbuhan Berkhasiat Obat yang Dimanfaatkan Untuk Pengobatan Oleh Masyarakat Kecamatan Sendang Kabupaten Tulungagung. Jurnal Bioedukasi. Vol. 6, No.1. pp.215-222. doi: 10.33387/bioedu.v6i1.5754.

Fatimawali, F., Billy, K., Widdhi, B., Aaltje, M., Fona, B., Paulina,Y.,Trina, T. 2023. Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Jamu Sehat pada Kelompok Umkm PKK Lingkungan VII Kelurahan Malendeng Manado. The Studies of Social Sciences. Vol.5, No 1. pp.16-25. doi: 10.35801/tsss.v5i1.49725.

Kusumo, A.R., Wiyoga, F.Y., Perdana, H.P., Khairunnisa, I., Suhandi, R.I. dan Prastika, S.S. 2020. Jamu Tradisional Indonesia: Tingkatkan Imunitas Tubuh Secara Alami Selama Pandemi. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services). Vol. 4, No. 2. p. 465. doi: 10.20473/jlm.v4i2.2020.465-471.

Marlin, M., Pujiwati, H. dan Inoriah, E. 2024. Pelatihan Pembuatan Minuman Herbal Berbasis Tanaman Curcuma Di Desa Pancamukti Kabupaten Bengkulu Tengah. Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti. Vol. 5, No. 2. pp. 274-286. doi : 10.38048/jailcb.v5i2.2317.

Nurmiati, N., Periadnadi, P. dan Maideliza, T. 2023. Edukasi Tanaman Obat Sebagai Bank Herbal Nagari Dalam Revitalisasi Taman Toga Di Nagari Ambuang Kapua Kabupaten Padang Pariaman. Buletin Ilmiah Nagari Membangun. Vol. 6, No. 4. pp. 292-301. doi: 10.25077/bina.v7i4.537.

Ridhatullah, M.A. dan Hasibuan, R. 2019. Pengaruh Ketebalan Bahan dan Jumlah Desikan Terhadap Laju Pengeringan Jahe (Zingiber Officinale Roscoe) pada Pengering Kombinasi Surya dan Desikan. Jurnal Teknik Kimia USU. Vol.8, No. 2. pp. 61-66.

Sari, N. dan Andjasmara, T.C. 2023. Penanaman Tanaman Obat Keluarga (Toga) Untuk Mewujudkan Masyarakat Sehat. Jurnal Bina Desa. Vol. 5, No. 1. pp. 124-128. doi: 10.15294/jbd.v5i1.41484.

Shodikin, M.B., Susiana, E.I. dan Khailani, E.R. 2024. Analisis Kinerja Food Dehydrator Dalam Mengurangi Kadar Air Pada Daun Salam. Prosiding SAINTEK. Vol. 6. pp. 1-5.

Yanti, C.A., Sari, M.T. dan Triana, A. 2022. Daya Proteksi Serai Wangi (Cymbopogon Winterianus Jowitt) Sebagai Repelen dari Nyamuk Aedes Aegypti. Jurnal Vektor Penyakit. Vol. 15, No. 2. pp. 99-106. doi: 10.22435/vektorp.v15i2.5126.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i11.4707-4713

Refbacks

  • There are currently no refbacks.