EDUKASI KONSUMSI JAMBU KRISTAL UNTUK MENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL
Abstract
Anemia adalah kondisi di mana kadar hemoglobin (Hb) dalam darah berada di bawah normal. Anemia pada ibu hamil dapat menimbulkan dampak kesehatan serius bagi ibu dan janin. Untuk mengatasi masalah ini, ibu hamil perlu meningkatkan kadar hemoglobin untuk mengurangi risiko anemia. Salah satu metode untuk meningkatkan kadar Hb adalah dengan mengonsumsi Tablet Fe serta buah atau sayur yang kaya akan vitamin C, seperti konsumsi jambu kristal secara teratur. Kandungan vitamin C yang tinggi dalam jambu kristal membantu penyerapan zat besi yang diperlukan untuk mencegah anemia pada ibu hamil. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk pemeriksaan kadar Hb dan memberikan edukasi kepada ibu hamil serta kader posyandu mengenai manfaat jambu kristal untuk meningkatkan kadar Hb. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 10 Juli 2024 di Desa Bantarjaya, Kecamatan Rancabungur, Bogor Jawa Barat dengan melibatkan kader Posyandu Nangka. Hasil pengukuran Hb ibu hamil menunjukkan bahwa 83% ibu mengalami anemia dengan kadar Hb <11 gr/dL. Edukasi mengenai anemia meliputi pengertian anemia, akibat anemia, pencegahan anemia, manfaat jambu kristal mengatasi anemia. Para ibu hamil dan kader diberikan leaflet mengenai anemia, serta dilakukan tanya jawab mengenak materi edukasi. Acara ini diakhiri dengan pemberian buah jambu kristal dan jus jambu kristal kepada ibu hamil. Hasil edukasi menunjukkan bahwa ibu hamil dan kader posyandu lebih memahami cara menjaga kesehatan selama kehamilan dan mempertahankan kadar Hb yang normal. Diharapkan, kegiatan ini dapat meningkatkan motivasi ibu hamil untuk menjaga dan meningkatkan kadar Hb selama kehamilan serta memotivasi kader posyandu senantiasa mengingatkan ibu hamil untuk konsumsi Tablet Fe dan buah jambu kristal.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arnianti., Manapa, E. S., Ahmad, M., Riu, D. S., Nontji, W., & Hidayanti, H. (2020). Pengaruh Modul Deteksi Risiko Anemia pada Kehamilan terhadap Pengetahuan Ibu Hamil. Oksitosin: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 7(2), 120-133. https://doi.org/10.35316/oksitosin.v7i2.675
Asiyah et al., Y. N. (2022). Studi Literatur Penyebab Anemia pada Ibu Hamil Trimester III. 1(2), 686–695.
CNN Indonesia. 2021. Kandungan dan 7 Manfaat dari Mengkonsumsi Jambu Kristal.: https://www.cnnindonesia.com/gayahidup/20210806165112-267-677424/kandungan-dan-7-manfaat-dari-mengkonsumsijambu-kristal.
Dewi, K. I., & Wirjatmadi, R. B. (2018). Hubungan Kecukupan Vitamin C Dan Zat Besi Dengan Kebugaran Jasmani Atlet Pencak Ipsi Lamongan. Media Gizi Indonesia, 12(2), 134. https://doi.org/10.20473/mgi.v12i2.134-140
Guntarti, A. dan W.N. Hutami. 2019. Validation and Vitamin C Testing in Crystal Guava (Psidium guajava L.) With Variations of Origin With the HPLC Method (High Performance Liquid Chromatography). International Journal of Chemistry; Vol. 11, No. 1: 52-59. Published by Canadian Center of Science and Education.
Gustanela, O., & Pratomo, H. (2021). Faktor Sosial Budaya Yang Berhubungan Dengan Anemia Pada Ibu Hamil (A Systematic Review). Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia, 5(1), 25–32.
Helmala, D., 2018, “Analisis Kelayakan Usaha Buah Jambu Kristal Non Biji Dengan Metode SWOT di Home Industry Bekasi.”
Kare, A. P. and Gujo, A. B. (2021) ‘Anemia among Pregnant Women Attending Ante Natal Care Clinic in Adare General Hospital, Southern Ethiopia: Prevalence and Associated Factors’, Health Services Insights, 14, p. 117863292110363. https://doi.org/10.1177/11786329211036303.
Kementerian Kesehatan RI. (2020). Profil kesehatan Indonesia tahun 2019. Kementerian Kesehatan RI. https://pusdatin.kemkes.go.id
Mishra, A., Marwah, S., Divedi, P., Dewan, R., & Ahluwalia, H. (2021). A CrossSectional Study of Barriers in Prevention of Anemia in Pregnancy. Cureus, 13(1), 1–10.
Noor, M.I.F., Bakhtiar, Y. & Saleh, A., 2020, “Pemanfaatan Tanaman Sela pada Lahan Budidaya Jambu Kristal (Psidium guajava L.) di Desa Neglasari,” Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat Juli, 2020(5), 763–770.
Putri, K.S., 2019. Budidaya Jambu Kristal. Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Pertanian Provinsi Jawa Barat.
Qothrunnada K. 2022. 12 Manfaat Jambu Kristal Bagi Kesehatan. Diakses pada tanggal 18 Agustus 2024 : https://www.detik.com/jabar/jabar-gaskeun/d-6216697/12-manfaat-jambu-kristal-bagi-kesehatan#12-manfaat-jambu-kristal-bagi-kesehatan
Rieny, E. G., Nugraheni, S. A., & Kartini, A. (2021). Peran Kalsium Dan Kaitannya Dengan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil: Sebuah Tinjauan Sistematis. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 20(6), 423–432.
Saepudin, E. 2018. Budidaya Jambu Kristal. https://sikapdaya.kemsos.go.id/uploads/downloadablefile/pemantapan-kewirausaha-an-kt-budidaya-jambu-kristal-eep-saepudinpdf 5d19c2382d5cl.pdf.
Setiawan, E., Febrianto, G., Mashuri, R., Harnadi, A., Ainur, M., Niken, A., Lestari, S., Hafidz, H., Rezki, N., Nur, H., Yasmin, S., Nasher, H. & Asari, F., 2021, “Strategi Pengembangan Produk Jambu Kristal Di Era New Normal,” Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 1(4), 323–327.
Sugiharti, N., Arlym, L.T., Widowati, R., 2024. Perbandingan Efektivitas Konsumsi Jus Jambu Kristal Dan Konsumsi Jus Jambu Biji Merah Terhadap Kadar Hb Ibu Hamil Trimester 1 Dengan Anemia: Malahayati Nursing Journal. https://doi.org/10.33024/mnj.v6i9
Sulfianti. (2021). Faktor-faktor yang mempengaruhi anemia pada ibu hamil di UPT Puskesmas Ajangale. Bina Generasi: Jurnal Kesehatan, 13(1), 39–49. https://doi.org/10.35907/bgjk.v13i1.193
Utami N.A., dan Farida E. 2022. Kandungan Zat Besi, Vitamin C dan Aktivitas Antioksidan Kombinasi Jus Buah Bit dan Jambu Biji Merah sebagai Minuman Potensial Penderita Anemia. Indonesian Journal of Public Health and Nutrition. http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/IJPHN
WHO. (2020). WHO guidance helps detect iron deficiency and protect brain development. World Health Organization. https://www.who.int/news/item/20-04-2020-who-guidance-helps-detect-iron-deficiency-and-protect-brain-development
Zaroni, 2019, Strategi Pengembangan Usahatani Jambu Biji Getas Merah Di Desa Tamanrejo Kecamatan Sukorejo Kabupaten Kendal – PhD thesis .
Zhao, D., Zhang, C., Ma, J., Li, J., Li, Z., & Huo, C. (2022). Risk factors for iron deficiency and iron deficiency anemia in pregnant women from plateau region and their impact on pregnancy outcome. American Journal of Translational Research, 14(6), 4146–4153.
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i11.4642-4650
Refbacks
- There are currently no refbacks.