PERAN MAHASISWA KKN-T DALAM PROSES PEMBUATAN KEMPLANG DI LINGKUNGAN MASYARAKAT DESA LEMBAK, KECAMATAN LEMBAK
Abstract
Desa Lembak merupakan salah satu dari 10 desa di wilayah kecamatan lembak yang terletak di kabupaten musi rawas Sumatera Selatan. Salah satu potensi yang dimiliki oleh desa lembak yaitu dalam sektor usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). Salah satu produk unggulan dari desa ini adalah kerupuk kemplang, makanan tradisional yang memiliki citra rasa has dan telah menjadi ikon kuliner lokal. Metode yang digunakan mencangkup proses pembuatan kemplang yang diikuti oleh mahasiswa KKN-T dan masyarakat di desa Lembak. Dari hasil proses pembuatan kemplang berhasil meningkatkan keterampilan pekerja UMKM, dengan penerapan manajemen produksi yang lebih baik UMKM dapat meningkatkan produktivitasnya secara signifikan. Program ini berhasil memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kapasitas produksi UMKM kemplang di desa Lembak.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aznury et.al. (2020). Pemanfaatan Kepala Ikan Gabus Sebagai Bahan Baku Pembuatan Kemplang.
Cahyani, N., Inda Nafa Natalia, N., & Alfina, A. (2022). Pelatihan Pembuatan Kemplang Bawang Merah Sebagai Produk Unggulan Lokal di Desa Surojo Nganjuk 1 Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 222.
Dwirati, L., Melati, R., Sulistia, A. W., Ridho Amirsyah Putra, M., Veronica, M., Bahrul Ulum, M., & Hendarmin, R. (2023). Pengenalan Branding dan Packaging dalam Meningkatkan Penjualan pada UMKM Kemplang Ubu di Desa Talang Nangka, Kecamatan Lembak. Journal of Human And Education, 3(3), 83–87. https://jahe.or.id/index.php/jahe/index
Lareza, A., Nugraha, A., & Affandi, M. I. (2021). Analisis Kinerja Produksi Dan Strategi Pemasaran Agroindustri Kerupuk Kemplang Di Kota Bandar Lampung. Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 8(2), 279. https://doi.org/10.23960/jiia.v9i2.5100
Pratiwi, I., Pamungkas, B., Apriyanti, T., Prawata, P. S., & Sari, D. K. (2024). Drying Chips Alat Pengeringan Kemplang Khas Palembang Berbasis Teknologi Solar Drying Pada Sentra Produksi Kemplang Keluruhan Lima Ulu Laut. 9, 154–162.
Thaha, A. R., Zainal, Z., Hamid, S. K., Ramadhan, D. S., & Nasrul, N. (2018). Analisis Proksimat dan Organoleptik Penggunaan Ikan Malaja sebagai Pembuatan Kerupuk Kemplang. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 14(1), 78. https://doi.org/10.30597/mkmi.v14i1.3691
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i10.4080-4083
Refbacks
- There are currently no refbacks.