PELATIHAN PEMBUATAN TEH CELUP HERBAL DALAM KEMASAN SIAP JUAL DI DESA WONOKERSO KABUPATEN MALANG

I Nyoman Ruja, Nurul Ratnawati, M. Khoirul Annas Waladul Mufid, Bayu Kurniawan, Agung Wiradimadja

Abstract


Teh menjadi minuman yang banyak diminati oleh orang dewasa. Kelor sebagai daun yang mengandung banyak khasiat dapat dijadikan sebagai teh. Sehingga, teh daun kelor berpotensi untuk dapat menarik konsumen dan meningkatkan ekonomi masyarakat. Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah melatih ibu-ibu PKK Desa Wonokerso, Kabupaten untuk membuat teh dari daun kelor dalam kemasan siap jual. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan model pelatihan dengan prosedur analisis, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Berdasarkan analisis kebutuhan menunjukkan bahwa di Desa Wonokerso terdapat banyak tumbuhan kelor, namun belum dioptimalkan khususnya dalam bentuk olahan teh. Oleh karena itu, pelatihan dilakukan dengan pemberian materi tentang khasiat daun kelor dan peragaan cara pembuatan teh dari daun kelor sampai pada pengemasan. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan antusias peserta dalam mengikuti kegiatan pengabdian. Tidak hanya itu, peserta juga berhasil membuat serta mengemas teh dari daun kelor dan siap untuk dijual. Oleh karena itu, pendampingan perlu dilakukan untuk meningkatkan kemampuan peserta untuk mempromosikan hasil produksi teh dari daun kelor.

Keywords


pelatihan; teh celup herbal; daun kelor

Full Text:

PDF

References


Adi, K. R., Idris, I., Rosyida, F., & Rapita, D. D. (2023). Optimalisasi Varian dan Branding Produk Hasil Industri Tahu di Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro. Jurnal Praksis Dan Dedikasi Sosial (JPDS), 6(2), Article 2. https://doi.org/10.17977/um032v6i2p111-119

Adi, K. R., & Ratnawati, N. (2024). Sosialisasi dan Pendampingan Pembuatan Nomor Izin Ber-Usaha Berbasis Resiko untuk Pelaku Usaha di Desa Langlang. JPM (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat), 9(1), 76–83.

Afandi, A. (2020). Participatory Action Research (PAR) Metodologi Alternatif Riset dan Pengabdian Kepada Masyarakat Transformatif. Workshop Pengabdian Berbasis Riset Di LP2M UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 53(9), 1689–1699.

Afandi, A. (2022). Metodologi pengabdian masyarakat. Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Direktorat Jenderal Pendidikan..

Arisanti, D., & Mutsyahidan, A. M. A. (2018). Karakterisitik Sifat Fisikokimia Teh Herbal “SEKAM” (Serai Kombinasi Kayu Manis) Sebagai Minuman Fungsional. Jurnal Technopreneur (JTech), 6(2), Article 2. https://doi.org/10.30869/jtech.v6i2.199

Britany, M. N., & Sumarni, L. (2021). Pembuatan Teh Herbal Dari Daun Kelor Untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Selama Pandemi Covid-19 Di Kecamatan Limo. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ, 1(1), Article 1.

Fazriputri, N. R., Widiastuti, N. P. E., & Lastiningsih, N. (2021). Pengaruh Sosialisasi dan Pemahaman Insentif Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak pada Masa Pandemi Covid-19 (Studi pada Pemilik UMKM di Kota Bekasi). Prosiding BIEMA (Business Management, Economic, and Accounting National Seminar), 2(0), Article 0.

Handono, S. Y., Hidayat, K., & Purnomo, M. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Pertanian. Universitas Brawijaya Press.

Hanif, H., Liliana, A., Nitary, G., Tinarbuko, M. U., & Yuzarion, Y. (2023). Motivasi Diri dan Perencanaan Karir pada Siswa SMP Muhammadiyah 2 Kalasan Yogyakarta. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran (JRPP), 6(4), 1362–1372. https://doi.org/10.31004/jrpp.v6i4.20333

Ikayanti, N. G. A. P., Lestari, I. G. A. K., & Junipisa, N. M. E. (2023). Pengaruh Sosialisasi, Edukasi, dan Literasi Keuangan Terhadap Motivasi Mahasiswa Universitas Triatma Mulya dalam Membeli Saham di Pasar Modal. Journal Research of Accounting, 4(2), Article 2. https://doi.org/10.51713/jarac.v4i2.89

Iqbal, I., Suryana, N., & Iqbal, M. (2024). Pengaruh Model Pembelajaran Abad 21 (CLM) dan Motivasi Belajar Terhadap Kemampuan Higer Order Thinking Skill (HOTS) Mahasiswa. Dharmas Education Journal (DE_Journal), 5(1), 180–189.

Jati, I. R. A. P., Darsono, F. L., Soegianto, L., & Foe, K. (2022). Pelatihan Pembuatan Produk Sambal Kemasan Siap Wirausaha bagi Tenaga Kerja Cleaning Service. ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), Article 2. https://doi.org/10.52072/abdine.v2i2.374

Jehadut, T., Fatkhiyah, S., & Kandoi, R. T. (2024). Optimalisasi Produk UMKM Desa Wonokerso Melalui Pemanfaatan Platform Marketplace. Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 1(1), Article 1.

Khan, N., & Mukhtar, H. (2013). Tea and Health: Studies in Humans. Current pharmaceutical design, 19(34), 6141–6147.

Kurniawati, I., Fitriyya, M., & Wijayanti, W. (2018). Karakteristik Tepung Daun Kelor Dengan Metode Pengeringan Sinar Matahari. Prosiding Seminar Nasional Unimus, 1(0), Article 0.

Kusuma, A. D. (2019). Potensi teh bunga telang (Clitoria ternatea) sebagai obat pengencer dahak herbal melalui uji mukositas. Risenologi, 4(2), 65–73.

Marhaeni, L. S. (2021). Daun Kelor (Moringa Oleifera) sebagai Sumber Pangan Fungsional dan Antioksidan. AGRISIA - Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 13(2).

Munier, M. T., Ishak, E., Bahtiar, Purnama, M. F., Permatahati, Y. I., Fekri, L., & Effendy, I. J. (2022). Pemanfaatan Limbah Cangkang Kerang Guna Meningkatkan Keterampilan Istri Nelayan di Kelurahan Lapulu. Jurnal Pengabdian Meambo, 1(2), Article 2. https://doi.org/10.56742/jpm.v1i2.21

Naminse, E. Y., Zhuang, J., & Zhu, F. (2019). The relation between entrepreneurship and rural poverty alleviation in China. Management Decision, 57(9), 2593–2611. https://doi.org/10.1108/MD-11-2017-1153

Paramita, V. D., HR, Y., Rosalin, R., & Purnama, I. (2021). Pengaruh berbagai metode pengeringan terhadap kadar air, abu dan protein tepung daun kelor.

Pradana, D. L. C., Revina, R., & Rifkia, V. (2019). Pelatihan pembuatan teh daun kelor sebagai antioksidan dan pencegah diabetes bagi masyarakat kampung utan Depok. Sabdamas, 1(1), 201–206.

Pratiwi, W. R. (2020). Efektivitas Pemberian Teh Daun Kelor Terhadap Siklus Menstruasi dan Hemoglobin pada Remaja Anemia di Kabupaten Sidrap. JPP (Jurnal Kesehatan Poltekkes Palembang), 15(1), Article 1. https://doi.org/10.36086/jpp.v15i1.458

Qolbi, A.-Z. A., Deviani, C. N. P., Aditya, D., & Sutisna, V. C. A. P. (2024). Pengaruh Sosialisasi Mitigasi Bencana Sesar Lembang terhadap Pemahaman Risiko dan Mitigasi Bencana pada Remaja di Zona Sesar Lembang. Jurnal Pendidikan Non Formal, 1(4), 8–8. https://doi.org/10.47134/jpn.v1i4.566

Ratnawati, N., Ruja, I. N., Wahyuningtyas, N., Adi, K. R., & Bashofi, F. (2023). Diversifikasi dan Strategi Pemasaran Produk Berbasis Online pada Industri Mendong Kecamatan Wajak Kabupaten Malang. Madaniya, 4(2), 744–752.

Rossi, A. (2010). 1001 Teh–Dari Asal Usul, Tradisi, Khasiat hingga Racikan Teh. Yogyakarta: Andi Offset.

Rosyid, M., & Rudiarto, I. (2014). Karakteristik Sosial Ekonomi Masyarakat Petani Kecamatan Bandar dalam Sistem Livelihood Pedesaan. Geoplanning: Journal of Geomatics and Planning, 1(2), 74–84. https://doi.org/10.14710/geoplanning.1.2.74-84

Sanlier, N., Atik, İ., & Atik, A. (2018). A minireview of effects of white tea consumption on diseases. Trends in Food Science & Technology, 82, 82–88. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2018.10.004

Sanlier, N., Gokcen, B. B., & Altuğ, M. (2018). Tea consumption and disease correlations. Trends in Food Science & Technology, 78, 95–106. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2018.05.026

Selasi, D., Umam, K., & Alfiyanti, D. R. P. (2021). Pendekatan ABCD (Asset Based Communitty Development): Upaya Peningkatan Pendapatan Keluarga Melalui Pelatihan Pembuatan Telur Asin di Desa marikangen Kecamatan Plumbon Kabupaten Cirebon. Etos : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), Article 2. https://doi.org/10.47453/etos.v3i2.532

Siregar, N., Hartati, S., Azhar, S., & Jayanti, U. N. A. D. (2021). Edukasi Pembuatan Teh Bunga Telang (Clitoria ternatea) Di Desa Manik Maraja, Kec. Sidamanik, Kab. Simalungun Dalam Rangka Pengabdian Masyarakat. BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 4(2), 298–304.

St-Jean, É., & Tremblay, M. (2020). Mentoring for entrepreneurs: A boost or a crutch? Long-term effect of mentoring on self-efficacy. International Small Business Journal, 38(5), 424–448. https://doi.org/10.1177/0266242619901058

Stoeger, H., Balestrini, D. P., & Ziegler, A. (2021). Key issues in professionalizing mentoring practices. Annals of the New York Academy of Sciences, 1483(1), 5–18. https://doi.org/10.1111/nyas.14537

Suhaimi, S. N., Putri, T. A., Harahap, A., & Furqan, A. (2024). Analisis Penerapan Community Based Tourism (CBT) di Desa Wisata Mekarsari, Kabupaten Bandung. Jurnal Industri Pariwisata, 6(2), Article 2. https://doi.org/10.36441/pariwisata.v6i2.1555

Suhesti, I., Kustini, H., & Antari, E. D. (2021). Penggunaan Teh Serai Jahe Sebagai Penambah Daya Tahan Tubuh Menggunakan Daun Stevia sebagai Pemanis Alami. RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), Article 2. https://doi.org/10.46576/rjpkm.v2i2.1155

Suryatni, M., Husnan, L. H., Wardani, L., Hilmiati, Muhdin, Wahyulina, S., & Rusminah. (2024). Pemberdayaan Perempuan Pengerajin Olahan Air Nira Dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga Melalui Inovasi dan Pemasaran di Desa Taman Sari, Kecamatan Gunungsari, Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 7(2), Article 2. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v7i2.8109

Susanti, E., Sanjaya, E. H., Wulandari, R., Artasasta, M. A., Nafasari, Z., Pahlevi, M. R., Hidayat, S., & Yuliana, S. (2022). Pengaruh Sosialisasi Bahaya dan Cara Pengelolaan Limbah Batik Terhadap Tingkat Pemahaman Pembatik Desa Sumberejo. Jurnal Pengabdian Masyarakat Biologi Dan Sains, 1(2), Article 2. https://doi.org/10.30998/jpmbio.v1i2.1472

Tjong, A., Assa, Y. A., & Purwanto, D. S. (2021). Kandungan Antioksidan Pada Daun Kelor (Moringa Oleifera) dan Potensi Sebagai Penurun Kadar Kolesterol Darah. eBiomedik, 9(2), Article 2. https://doi.org/10.35790/ebm.v9i2.33452

Trismayani, A. A. M. (2023). Skrining Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan pada Teh Daun Insulin (Smallanthus Sonchifolius) dengan Kombinasi Daun Pandan Wangi (Pandanus Amaryllifonius Roxb) [Diploma, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Teknologi Laboratorium Medis].

Wahyuningtyas, N., Adi, K. R., Rosyidah, Y., Mufid, M. A. W., & Zuliasyari, L. (2023). Pengembangan E-Commerce Mitrapurwo.id untuk Mendukung Usaha Mikro Kecil Menengah Desa Purwojati Kabupaten Mojokerto. JPM (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat), 8(1), Article 1.

Wonokerso. (2010, Juli 30). Profil Desa Wnokerso. Desa Wonokerso Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang.

Xu, K., Shi, B., Pang, J., & Yin, C. (2023). The effect of participation in ecological public welfare positions on farmers’ household income composition and the internal mechanism. Journal of Cleaner Production, 385. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2022.135557

Zhao, Y., Shuai, J., Wang, C., Shuai, C., Cheng, X., Wang, Y., Zhang, Z., Ding, L., Zhu, Y., & Zhou, N. (2023). Do the photovoltaic poverty alleviation programs alleviate local energy poverty? —Empirical evidence of 9 counties in rural China. Energy, 263. https://doi.org/10.1016/j.energy.2022.125973




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i11.4714-4726

Refbacks

  • There are currently no refbacks.