PENDAMPINGAN DALAM PEMBUATAN PRODUK BERBASIS AMPAS TAHU PADA PENGRAJIN TAHU TEMPE ABIAN TUBUH

Reni Sofiyatin, Luh Suranadi, Lalu Khairul Abdi

Abstract


Ampas tahu merupakan salah satu limbah yang dihasilkan dalam produksi tahu. Salah satu wilayah yang ada di Kota Mataram yang merupakan sentral Home Indutri tahu tempe adalah Abian Tubuh. Pemanfaatan Ampas tahu oleh pengrajin tahu hanya dibuat krupuk. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan pengrajin tahu dalam pengembangan produk berbasis ampas tahu dalam pembuatan Nugget. Pendampingan yang dilakukan meningkatkan pengetahuan pengrajin dalam pengembangan produk berbasis ampas tahu.

 


Keywords


Ampas Tahu,Nugget ayam

Full Text:

PDF

References


Direktorat Jendral Kesehatan Masyarakat, D. G. M. (2018). Tabel Komposisi Pangan Indoensia 2017. In Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Essy Malays sari sakti, Shaafenti, D. P. (2021). Monograf " peningkatan daya kreatifitas pengembangan produk dengan divertifikasi ampas tahu dan penjualan mellaui Marketplace. CV Eureka Media Aksara.

Ginting, E., Adi, D., Elisabeth, A., Khamidah, A., & Rinaldi, J. (2024). The nutritional and economic potential of tofu dreg ( okara ) and its utilization for high protein food products in Indonesia The nutritional and economic potential of tofu dreg ( okara ) and its utilization for high protein food products in Indonesia. Journal of Agriculture and Food Research, 16(April), 101175. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2024.101175

Kharisma, D., Putri, Y., Sudrajat, H., Susanti, A., & Batuthoh, W. I. (2022). Pemanfaatan Limbah ampas tahu dalam pembuatan tepung berserat pangan tinggi dan rendah lemak sebagai alternatif bahan pangan fungsional. Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Jember, 1(2), 27–35.

Luthfiyah, F., Sofiyatin, R., & Abdi, L. K. (2022). Praktek membuat jajanan dari daun kelor dengan memanfaatkan ampas tahu pada pengrajin tempe tahu di kelurahan Abian Tubuh Baru Kota Mataram. Martabe, 5, 3808–3815.

SNI 6683. (2014). Naget ayam ( Chicken nugget ).

syafrilia Fillaili, farida wahyu ningtyas, S. (2020). Pengaruh penambahan tepung ampas tahu terhadap kadar protein,kadar serat,kadar air dan daya terima bakso ikan nila. Buletin Penelitian Sisitim Kesehatan.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i11.4436-4439

Refbacks

  • There are currently no refbacks.