TRANPLANTASI TERUMBU KARANG DESA TOWONDU DALAM UPAYA PERBAIKAN EKOSISTEM LAUT

Funty Septiyawati Polapa, Rismawati Rismawati, Shinta Werorilangi, Sahrir Sahrir

Abstract


Kegiatan ini bertujuan untuk memulihkan ekosistem terumbu karang yang rusak di Desa Towodu melalui kegiatan transplantasi menggunakan metode rangka spider. Hasil kegiatan ini dapat peningkatan signifikan pada tutupan karang hidup dan keanekaragaman biota laut setelah enam bulan transplantasi. Metode rangka spider terbukti efektif dalam mendukung pertumbuhan karang dan memberikan permukaan yang luas untuk penempelan fragmen karang. Namun, kegiatan ini juga menghadapi beberapa tantangan, seperti perubahan iklim, pencemaran, dan aktivitas penangkapan ikan yang destruktif. Untuk mengatasi tantangan tersebut, diperlukan upaya perlindungan kawasan konservasi, peningkatan kesadaran masyarakat, serta pengembangan model pengelolaan yang berkelanjutan.


Keywords


Transplantasi, Terumbu Karang, Rangka Spider, Desa Towondu

Full Text:

PDF

References


Abdillah D. Pengembangan Wisata Bahari Di Pesisir Pantai Teluk Lampung. J Destin Kepariwisataan Indones. 2016;1(1):45–65.

Desa Towondu. RPJMDes. 2018.

Hur RR, Ruchimat T, Nuraini Y. Analisis Potensi dan Permasalahan Pengembangan Wilayah Pesisir di Kecamatan Arosbaya Kabupaten Bangkalan Madura Provinsi Jawa Timur. J Penyul Perikan dan Kelaut. 2020;14(2):137–57.

Gustika W, Dharmawan AH, Abdulkadir-sunito MA. Kerentanan Nafkah Rumahtangga Nelayan dalam Tekanan Variabilitas Iklim: Studi Kasus Desa Dendun, Kabupaten Bintan, Kepulauan Riau. J Ilmu Lingkung. 2023;21(1):43–56.

Prawiradisastra S. Permasalahan Abrasi Di Wilayah Pesisir Kab Indramayu. Vol. 8, Alami. 2003. p. 42.

Lumbessy H, Rengkung J, Gosal PH, Wilayah PP, Arsitektur-ft KJ, Kabupaten P, et al. Strategi Konservasi Ekosistem Mangrove Desa Mangega Dan Desa Bajo Sebagai Destinasi Ekowisata Di Kabupaten Kepulauan Sula. Spasial. 2015;2(3):192–200.

Rahma PD, Primasworo RA. Strategi Pengembangan Desa Wisata Pesisir di Desa Tambakrejo Kabupaten Malang. J Reka Buana. 2018;3(1):41–52.

Yulia asyiawati, Lely Syiddatul Akliyah. Identifikasi Dampak Perubahan Fungsi Ekosistem Pesisir Terhadap Lingkungan Di Wilayah Pesisir Kecamatan Muaragembong. J Perenc Wil dan Kota. 2014;14(1):1–13.

Tumengkol SM. Potensi dan Permasalahan Pembangunan Wilayah Pesisir dan Lautan. 2013;




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i9.3646-3656

Refbacks

  • There are currently no refbacks.