PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA MELALUI OLAHAN PISANG SEBAGAI PENINGKATAN EKONOMI DI PULO NASI
Abstract
Pengabdian ini dilaksanakan di Pulo Nasi yang melibatkan masyarakat terutama para ibu rumah tangga, dengan tujuan memberdayakan para ibu rumah tangga dengan memberikan motivasi dan semangat dalam berwirausaha. Terutama dalam pengolahan bahan baku pisang menjadi produk yang memiliki nilai jual, sebagaimana kita ketahui bahwa pisang merupakan yang sangat mudah tumbuh akan tetapi tidak tahan lama. Maka pengabdian ini akan lebih mengedepankan tentang pengolahan aneka pisang menjadi produk yang berkuliatas. Metode yang digunakan pada pelatihan ini antara lain wawancara, sosialisasi, pelatihan, diskusi dan pendampingan pada mitra. Melalui pendekatan ini mitra dapat memahami bahwa pentingnya manajemen keuangan sederhana dan penyusunan laporan keuangan yang sesuai. Adapun hasil dari pengabdian ini Tim mendapatkan bahwa adanya peningkatan dalam berwirausaha, memamfaatkan hasil alam sekitar, adanya peningkatakan keterampilan mitra dalam mengolah pisang menjadi berbagai produk yang berkualitas seperti pisang sale dan pisang raket, adanya pemahaman mitra dalam menggunakan media sosial sebagai tempat untuk mempromosikan produk yang telah diolah, serta pelatihan ini juga dapat tumbuh secara berkelanjutan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Swathi, D., Jyothi, B. S. Review: Pharmacological Studies and Pharmacological Actions of Musa Paradisiaca. In: International of Innovative Pharmaceutical Research [Internet]. 2011. p. 122–5. Available from: https://www.semanticscholar.org/paper/A-Review-%3A-Pharmacognostic-studies-and-actions-of-Swathi-Jyothi/583716f658ece928e12ed8a3191ab90ea61b53e0
Nashar N. Prospek Jenis Tanaman Pisang Untuk Dilakukan Oleh Kelompok Usaha Tani. IQTISHADIA J Ekon Perbank Syariah. 2015;2(1):91.
Lamria Mangunsong, Sari Zawitri S. Penganekaragaman Produk Olahan Pisang Didesa Peniti Luar Kabupaten Mempawah Kalimantan Barat. Teknol PANGAN Media Inf dan Komun Ilm Teknol Pertan. 2016;7(2):62–7.
Adriyanto AT, Prasetyo I, Sari TP. Pemberdayaan Kewirausahaan Ibu-Ibu Rumah Tangga Melalui Pelatihan Pembuatan Berbagai Olahan Pisang di Kelurahan Panggung Lor. J Riptek. 2020;14(1):11–3.
Hartoyo ., Koswara S, Sulassih . Peningkatan Nilai Tambah Usaha Olahan Keripik Pisang di Desa Tenajar, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat. Agrokreatif J Ilm Pengabdi Kpd Masy. 2019;5(3):251–7.
Sunandar A, Sumarsono RB, Djum D, Benty N, Nurjanah N. Aneka Olahan Pisang Sebagai Upaya Meningkatkan Nilai Jual Pisang dan Pendapatan Masyarakat. J Pengabdi Masy. 2017;1(1):8–15.
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v8i1.1-9
Refbacks
- There are currently no refbacks.