PENINGKATAN PENGETAHUAN PETANI MELALUI PENYULUHAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) BERBAHAN BONGGOL PISANG DI KWT POKCOY UTAMI, BANYUMAS

Bening Setara Bulan, Edi Wiraguna, Leonard Dharmawan

Abstract


Sektor pertanian merupakan salah satu sektor utama yang mendukung kehidupan masyarakat dan menjadi sumber mata pencaharian bagi sebagian besar penduduk Indonesia. Namun, pelaksanaan pertanian organik masih menghadapi berbagai kendala, terutama karena kurangnya pengetahuan teknis dalam budidaya berbasis organik, seperti penggunaan pupuk organik. Menanggapi permasalahan ini, muncul gagasan untuk melaksanakan kegiatan penyuluhan tentang Mikroorganisme Lokal (MOL). Pengabdian masyarakat tersebut diharapkan dapat memberikan manfaat yang signifikan, terutama bagi para petani dalam memanfaatkan pupuk organik yang mudah dibuat. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat tersebut meliputi pengumpulan data melalui observasi, FGD, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Hasil pengabdian masyarakat tersebut menunjukkan peningkatan pengetahuan petani tentang MOL sebelum dan sesudah kegiatan, yang dipengaruhi oleh faktor karakteristik petani, sikap positif petani, serta pengalaman dan usia produktif petani

Keywords


mikroorganisme lokal; petani; pertanian organik

Full Text:

PDF

References


Budiman, & Riyanto, A. (2014). Kapita selekta sdalam penelitian kesehatan. Jakarta: Salemba Medika.

Kementan. (2018). Statistik Ketenagakerjaan Sektor Pertanian Tahun 2017-2018 (Februari) 2018). Jakarta: Kementrian Pertanian Republik Indonesia.

Kurniawan, A. (2018). Produksi Mol (Mikroorganisme Lokal) dengan pemanfaatan bahan-bahan organik yang ada di sekitar. Jurnal Hexagro. 2(2): 36-44.

Muhibbin, S. (2012). Psikologi Belajar. Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Notoatmojo, S. (2010). Promosi kesehatan teoric aplikasi. Jakarta: Rineka Cipta.

Prasetyo, A. F., & Suryadi. (2017). Pemanfaatan mikro organisme lokal sebagai starter pembuatan pupuk organik limbah ternak domba. Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan. 2(2):76-83.

Smith, S., & Lestari, Y. (2019). Bonggol pisang dan rebung bahan baku mikroorganisme lokal (MOL). Infografis Pertanian. Balittra. Jakarta: Kementrian Pertanian.

Sutjiaji, A.D. (2009). Aplikasi network pohon dalam Tree Diagram. Bandung: Institut Teknologi Bandung.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i11.4415-4420

Refbacks

  • There are currently no refbacks.