PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KAMPUNG NELAYAN MELALUI DIVERSIFIKASI PANGAN OLAHAN IKAN PULAU GUSUNG KABUPATEN KEPULAUAN SELAYAR
Abstract
Tujuan Pengabdian Untuk memberikan pelatihan kepada Ibu-ibu (kaum perempuan) mampu membuat berbagai produk pangan olahan berbahan dasar ikan, pengemasan produk dan pemasaran produk yang telah dibuat, Pemasaran Produk Olahan Ikan, membuat laporan keuangan sederhana sehingga mereka tidak hanya sekedar menjadi pedagang tetapi juga bisa menjadi pebisnis dengan menguasai konsep dasar dalam berbisnis yaitu konsep untung dan rugi melalui laporan keuangan. Metodologi Pengabdian digunakan Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan metode service learning (SL). Alasan pemilihan metode ini karena pada kegiatan pelatihan yang dilaksanan akan melibatkan mahasiwa yang memprogram MK Manajemen & Kewirausahaan Jurusan Hukum Keluarga Islam STAI Al Furqan Makassar. Harapannya tidak hanya masyarakat yang mendapat manfaat langsung dari kegiatan pengabdian ini tetapi dengan melibatkan mahasiswa dalam kegiatan maka mahasiswa akan mendapatkan pengalaman praktis di masyarakat serta dapat mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari untuk membantu masyarakat menjadi lebih berdaya guna. Hasil Pengabdian Menunjukkan dalam mengimplikasikan dalam bentuk pengabdian pada masyarakat dengan tujuan adalah memberikan pengetahuan dan pemahaman dalam usaha pemanfaatan hasil tangkapan laut menjadi nilai tambah pendapatan keluarga ibu-ibu nelayan dalam bentuk usaha abon ikan tuna dambel Cumi . Dengan kegiatan usaha abon ikan dan sambel Cumi ini pendapatan ibu-ibu nelayan ini dapat lebih meningkat. Dengan penuh harapan usaha ini terus dikembangkan dengan berbagai varian bukan hanya pemasaran dilingkungan sekitar akan tetapi pemasarannya sampai kedaerah lain dan terus berkesinambungan
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abdullah, S., Daud, L., Bunyamin, & Purwanti, R. E. (2020). Pengembangan Dan Pemasaran Online Produk Aneka Olahan Ikan Sebagai Sumber Pendapatan Altenatif Wanita Nelayan Di Masa Pandemi Covid -19 Di Kelurahan Purirano Kota Kendari. Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH 2020), 1309–1318.
Augustin, R. L. E. (2021). Penerapan Aplikasi Keuangan Berbasis Android" Teman Bisnis" pada Laporan Keuangan di UMKM Dua Pemuda Jatinangor, Sumedang Jawa Barat [UIN Syarif Hidayatullah Jakarta].
Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian Republik Indonesia. (2012). Roadmap Diversifikasi Pangan 2011 - 2015. Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian Republik Indonesia.
BPS Kabupaten Kepulauan Selayar. (2022). Kabupaten Kepulauan Selayar Dalam Angka 2022. In BPS Kabupaten Kepulauan Selayar. BPS Kabupaten Kepulauan Selayar.
Cahyono, I., Rapi, N. L., Kantun, W., Harianti, H., Salim, S., Fatahuddin, F., & Saputra, A. (2022). Diversifikasi Olahan Produk Perikanan Sebagai Wujud Pemulihan Ekonomi Nasional Di Desa Sampulungan Kabupaten Takalar. Pengabdi: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 3(2), 153–158. https://doi.org/10.26858/pengabdi.v3i2.40868.
Damongilala, L. J. (2021). Kandungan Gizi Pangan Ikan. Patra Media Grafindo.
Fitriasuri, & Styadi, B. (2022). Penerapan Aplikasi Keuangan Berbasis Android “Buku Kas” pada Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Sentra Tempe, Plaju, Kota Palembang. Progress Conference, 5(2), 477–485.
Gasperzs, J., Limba, F. B., Engko, C., Layn, Y., Gainau, P. C., Bonara, R., & Putuhena, H. (2022). Peningkatan Keterampilan Penyusunan Laporan Keuangan Ukm Menggunakan Aplikasi Berbasis Android. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 28(1), 44–49.
Handayani, P., Syarifudin, S., & Nurhayati, N. (2022). Pemanfaatan Aplikasi Akuntansi Berbasis Android Dalam Pembukuan Sederhana UMKM (Pada Anggota UMKM Pondok Petir Sejahtera). JMM - Jurnal Masyarakat Merdeka, 5(1), 35–42. https://doi.org/10.51213/jmm.v5i1.104.
Hasnibar, S., Hamid, H., & Bathara, L. (2014). Strategi pemasaran produk olahan ikan patin (Pangasius sutchi) di Desa Koto Mesjid Kecamatan XIII Koto Kampar Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Marketing and Public Policy, 2(1), 1–12.
Istana UMKM. (2023). Penggunaan Kemasan Pangan.
Janwar, Z. (2015). Biodiversitas Mangrove Di Desa Bontolebang Kabupaten Kepulauan Selayar. UIN Alauddin Makassar.
Juhardi, U., & Khairullah, K. (2019). Sistem Pencatatan dan Pengolahan Keuangan Pada Aplikasi Manajemen Keuangan E-Dompet Berbasis Android. Journal of Technopreneurship and Information System (JTIS), 2(1), 24–29. https://doi.org/10.36085/jtis.v2i1.215
Kusumo, S., Adrianto, L., Boer, M., & Suharsono. (2019). Indeks Resiliensi Terumbu Karang Dengan Pendekatan Sistem Sosial-Ekologi: Studi Kasus KKPD Pulo Pasi Gusung, Selayar. Journal of Fisheries and Marine Research, 3(2), 227–235. https://doi.org/10.21776/ub.jfmr.2019.003.02.13.
Mutiara K, T., Wibowotomo, B., Issutarti, & Wahyuni, W. (2018). Diversifikasi pengolahan produk perikanan bagi kelompok nelayan di Kabupaten Trenggalek. Jurnal KARINOV, 1(1), 1–12.
Nur, M. W. (2018). Nilai Tambah Pengolahan Abon Ikan Bandeng Di Desa Bontolebang Kecamatan Bontoharu Kabupaten Kepulauan Selayar [Universitas Muhammadiyah Makassar].
Peraturan Menteri Pertanian Nomor 57/Permanten/ot.140/10/2006, Pub. L. No. Nomor: 15/Permentan/OT.140/2/2013, 1 (2013).
Ria, A. (2018). Analisis Penerapan Aplikasi Keuangan Berbasis Android Pada Laporan Keuangan UMKM Mekarsari, Depok. Sosio E-Kons, 10(3), 2017–2219. https://doi.org/10.30998/sosioekons.v10i3.2844.
Rijal, M. (2017). Diversifikasi Produk Olahan Ikan Bagi Ibu-Ibu Nelayan Di Dusun Mamua Kabupaten Maluku Tengah. Jurnal Biology Science & Education, 6(2), 159–170. https://doi.org/10.33477/bs.v6i2.383.
Romadony, W. A., Ardianto, M., Pangestu, W. K. A., Chandranegara4, D. R., & Suharso, W. (2019). Sistem Pencatatan Keuangan Toko Berbasis Android. Seminar Nasional Teknologi Dan Rekayasa (SENTRA) 2019, 277–286.
Savitri, R. V., & Saifudin. (2018). Pencatatan Akuntansi Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (Studi Pada UMKM MR. Pelangi Semarang). Majalah Ilmiah, 16(2), 42–54.
Suratmi, R. (2017). Nilai Manfaat Ekonomi Hutan Mangrove di Pulau Gusung Kecamatan Bontoharu Kabupaten Kepulauan Selayar. Universitas Muhammadiyah Makassar.
Sussy Susanti, Yunia Mulyani, & Aneu Kuraesin. (2019). Diversifikasi Produk Berbahan Dasar Ikan Di Desa Ciwaru Kabupaten Sukabumi. JICE, 1(1), 41–52. https://doi.org/10.30989/jice.v1i1.204.
Taufiq, M., & Sutopo. (2012). Strategi Pemasaran Produk Perikanan. Dharma Ekonomi, 19(36), 1–12.
Ummaya Santi, F. (2015). Teknik pengemasan dan labelling produk makanan. In Makalah Pengabdian Masyarakat Universitas Negeri Yogyakarta. staffnew.uny.ac.id.
Wiguna, I. G. N. H., Julianto, I. P., Dewi, N. A. W. T., & ... (2022). Penerapan Aplikasi Pencatatan Informasi Keuangan Bagi Pelaku Umkm Desa Sangsit Menuju Umkm Berkualitas. Proceeding Senadimas Undiksha, 1062–1068.
Windayani, L. P., Herawati, N. T., & Sulindawati, L. G. E. (2018). Analisis Penerapan Aplikasi Akuntansi Berbasis Android Lamikro Untuk Membantu Usaha Mikro Menyusun Laporan Keuangan Sesuai SAK EMKM (Studi Pada Toko Bali Bagus). JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Universitas Pendidikan Ganesha, 9(3), 50–62.
Wodi, S. I. M., & Cahyono, E. (2022). Penerapan Diversifikasi Produk Hasil Perikanan Sebagai Upaya Meningkatkan Konsumsi Ikan Masyarakat Kampung Birahi Kecamatan Tabukan Selatan. Jurnal Ilmiah Tatengkorang, 6(1), 1–6.
Wonggo, D., & Reo, A. R. (2018). Diversifikasi Produk Olahan Ikan Di Kelurahan Tongkeina Kecamatan Bunaken Kota Manado. Media Teknologi Hasil Perikanan, 6(3), 264–269. https://doi.org/10.35800/mthp.6.3.2018.21263.
Yasin, M. N., Firlianty, & Najamudin, A. (2020). Diversifikasi Ikan Air Tawar Dalam Pembuatan Eccado Daging Ikan Gabus (Channa Striata) Dikelurahan Pahandut Seberang. Jurnal Pengabdi, 3(1), 10–18. https://doi.org/10.26418/jplp2km.v3i1.36142.
Yoswaty, D., Rifardi, Mubarak, & Elizal. (2022). Diversifikasi produk olahan ikan Nila Salin (Oreochromis niloticus ) dan pengenalan alat peniris minyak abon di Kelurahan Pangkalan Sesai. Unri Conference Series: Community Engagement., 4, 27–35.
Yusuf, R., Hernawati, E., & Hadiaty, F. (2021). Pencatatan Sederhana nan Penyusunan Laporan Keuangan Manual untuk Konveksi Rumah Rajut Dusun Babakan Cianjur Kabupaten Bandung. KUAT : Keuangan Umum Dan Akuntansi Terapan, 3(2), 115–120. https://doi.org/10.31092/kuat.v3i2.1429.
Zulfikar, R., & Mayvita, P. A. (2018). Diversifikasi Produk Olahan Berbasis Ikan Patin Sebagai Potensi Usaha Bagi Panti Asuhan Al Amin Dan Sultan Suriansyah Banjarmasin. Jurnal Al-Ikhlas, 4(1), 82–94. https://doi.org/10.31602/jpai.v4i1.1632.
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i10.3924-3933
Refbacks
- There are currently no refbacks.