PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET SEHAT DI KELOMPOK IBU PKK DESA SUMBER MULYA KECAMATAN BULIK KABUPATEN LAMANDAU
Abstract
Pelatihan ini bertujuan untuk (1) meningkatkan pengetahuan cara membuat nugget rumahan yang tinggi vitamin dan serat bagi ibu PKK Desa Sumber Mulya, Kecamatan Bulik (2) meningkatkan pemahaman dan keterampilan ibu PKK Desa Sumber Mulya, Kecamatan Bulik, tentang cara membuat nugget rumahan yang tinggi vitamin dan serat, dan (3) menumbuhkan jiwa kewirausahaan dalam menunjang pendapatan ekonomi keluarga. Metode pendekatan dilakukan adalah peserta kegiatan diberikan pengetahuan berupa ceramah dan Pelatihan. Materi yang diberikan berupa informasi umum tentang ayam, kandungan gizi, dan umur simpan serta teknologi pembuatan nugget ayam. Kemudian pelatihan pembuatan nugget dengan pokok pembahasan yang disampaikan kepada ibu PKK di Desa Sumber Mulya dengan pengenalan terhadap apa itu Nugget serta pelatihan cara membuat nugget ayam sehat. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah sebelum kegiatan, pengetahuan akan pengolahan produk ternak hanya sebatas bakso, mitra belum pernah membuat nugget sendiri karena mitra tidak tau cara membuatnya. Setelah kegiatan pelatihan, pengetahuan ibu PKK tentang produk peternakan dan cara pengolahannya meningkat. Kegiatan pelatihan dapat terlaksana dengan baik, mitra Ibu PKK yang berjumlah 20 orang sangat antusias untuk mengikuti pelatihan dan mempunyai motivasi untuk mempraktekkan pembuatan produk nugget ayam sehat secara mandiri. Mitra memperoleh alat berupa blender untuk modal usaha ke depannya. Kegiatan pengabdian ini mampu meningkatkan pengetahuan ibu PKK tentang pengolahan produk ternak dan membuka peluang usaha bagi ibu PKK Desa Sumber Mulya.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Bashir, S., Arshad, M. S., Khalid, W., Nayik, G. A., Al Obaid, S., Ansari, M. J., Moreno, A., & Karabagias, I. K. (2022). Effect of Antimicrobial and Antioxidant Rich Pomegranate Peel Based Edible Coatings on Quality and Functional Properties of Chicken Nuggets. Molecules, 27(14). https://doi.org/10.3390/molecules27144500
Das, A. K., Nanda, P. K., Madane, P., Biswas, S., Das, A., Zhang, W., & Lorenzo, J. M. (2020). A comprehensive review on antioxidant dietary fibre enriched meat-based functional foods. Trends in Food Science and Technology, 99 (September 2019), 323–336. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2020.03.010
Djabar, M. (2018). Partisipasi Wanita dalam Rehabilitasi Hutan Mangrove di Desa Inalatan Kecamatan Bonubogu Kabupaten Buol, Gorontalo. Journal of Forestry Research. I (1). P 24-35.
Khatun, M., Hossain, M., Ali, M. A., Rahman, M., Azad, M., & Hashem, M. (2022). Formulation of value added chicken nuggets using carrot and ginger as a source of dietary fiber and natural antioxidant. SAARC Journal of Agriculture, 20(1), 185–196. https://doi.org/10.3329/sja.v20i1.60611
Öztürk-Kerimoğlu, B., Kara, A., Urgu-Öztürk, M., & Serdaroğlu, M. (2021). A new inverse olive oil emulsion plus carrot powder to replace animal fat in model meat batters. LWT, 135. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110044
Riskayanti R, Hikmah H, Said MI, Nahariah N (2023). Organoleptic Quality of Chicken Nugget with Broccoli (Brassica oleracea L.) and Carrot (Daucus carota L.) Addition. Hasanuddin J. Anim. Sci.Vol. 5, No. 2: 105-116.
Riskayanti R, Hikmah H, Said MI, Nahariah N (2024). Diversification of healthy chicken nuggets which rich in antioxidants and dietary fiber through the utilization of vegetable broccoli (Brassica oleracea L.) and carrot (Daucus carota L.). Adv. Anim. Vet. Sci. 12(2): 289-296.
Susanti, R. (2017). Pengaruh Penambahan Wortel Terhadap Mutu Organoleptik dan kadar β-Karoten Nugget Ikan Nila (Oreochomisniloticus). Kaya Tulis Ilmiah. Jurusan Gizi. Politeknik …. https://pustaka.poltekkes- pdg.ac.id/repository/KTI_RIKI_SUSANTI_.pdf
Wulandari, E., Suryaningsih, L., Pratama, A., & Putra, D. S. (2016). Karakteristik Fisik , Kimia dan Nilai Kesukaan Nugget Ayam Dengan Penambahan Pasta Tomat. Jurnal Ilmu Ternak, 16(2), 95–99.
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i8.2849-2856
Refbacks
- There are currently no refbacks.