IbM PEMBUATAN SABUN CUCI TANGAN UNTUK MENCEGAH PENULARAN VIRUS COVID 19 PADA MASA PANDEMI

Engrid Juni Astuti, Agustin Rafikayanti, M. Artabah Muchlisin, Arvil Rohmaturrizqi, Rize Bilgis Nurfatiyah, Miftahul Huda Prastyo, Vasda Ikka Choirun Nisa

Abstract


IbM kali ini menggunakan mitra siswa sekolah menengah SMP Muhammadiyah 4 Singosari. Sekolah menengah ini berada di jalur protokol Singosari dan lokasi yang sangat strategis karena berada didekat pusat kecamatan Singosari. SMP ini terdiri dari kelas I sampai dengan kelas III dengan jumlah siswa total sekitar 150 siswa yang terbagi menjadi 6 kelas belajar. Disini pengabdi akan melakukan pelatihan terhadap siswa sekolah kelas 2 untuk membuat sabun cuci tangan yang bisa digunakan untuk mencegah penularan virus COVID-19 pada saat pandemi. Jumlah siswa kelas 2 yang mengikuti kegiatan berjumlah sekitar 25 orang siswa beserta guru pendamping kelas. Saat ini seperti yang kita ketahui pada masa pandemi bahwa penyebaran virus COVID-19 sangat tinggi dan fluktuatif. Hingga tahun 2022 pulau jawa masih mengharuskan pembatasan aktifitas sosial di masyarakat, serta untuk kegiatan pembelajaran sampai tahun 2022 masih dibatasi dengan media Daring. Pencegahan Covid pada masa itu masih disarankan menggunakan masker, sering mencuci tangan dan menjaga jarak. Untuk mencuci tangan seperti yang kita ketahui selain handsanitizer yang digunakan dalam keadaan darurat maka harus digunakan sabun cuci tangan. Dalam proses pendampingan siswa akan dilakukan awal dengan pemberian pretest tentang dasar pembuatan sabun dan teori kimia yang mendasari proses penyabunan. Kemudian akan dilakukan pemberian materi berupa teknik bagaimana cara pembuatan sabun beserta teori yang mendasari teknik penyabunan. Kemudian akan dilakukan proses pembuatan sabun dan juga cara mencuci tangan dengan baik dan benar. Diakhir sesi pelatihan diadakan post test kegiatan untuk mengukur tingkat pemahaman dari siswa atas materi yang disampaikan dan didapatkan hasil bahwa terjadi peningkatan pemahaman siswa setelah membandingkan hasil pretest dan post test.


Keywords


SMP Muhammadiyah 4 Singosari, Sabun Cuci Tangan, Covid 19

Full Text:

PDF

References


Akbar, H., Rolef Rumondor, Ni Wayan Dimkatni, & Putra Jufriandi Mokodompit. (2022). Perilaku Masyarakat dan Tenaga Kesehatan dalam Upaya Pencegahan Covid-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Motoboi Kecil. Gema Wiralodra, 13(2), 564–577.

https://doi.org/10.31943/gemawiralodra.v13i2.279

Aprianti, R., Juniatiningsih, I. T., Suryani, S., Khairani, N., & Wulan, S. (2022). Hubungan Pengetahuan Dengan Perilaku Pencegahan Covid-19. Jurnal Sains Kesehatan, 28(3), 31–38. https://doi.org/10.37638/jsk.28.3.31-38

Handar, Muhamad, dkk. (2022). Membangun Resiliensi Dalam Gejolak Pandemi. In Puji F Susanti, Y. A. Sarbani, V. Wiji, & G. Lumakto (Eds.), KOLABORASI, RISET, DAN VOLUNTERISME MEMBANGUN RESILIENSI DALAM GEJOLAK PANDEMI (I, Novembe). MAFINDO.

Makhdalena, M., Jufri, M., & Andrajati, R. (2018). Analisis Pelayanan Kefarmasian Berdasarkan Indikator Pelayanan Pasien WHO pada Puskesmas Kecamatan yang Belum dan Sudah Terakreditasi di Kota Depok. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 8(2), 137–143. https://doi.org/10.22435/jki.v8i2.355

Sulistyaningtyas, N., Rahmadani, N., Saputri Ilyas, A., Herliyanti Rambu, S., Syafri, M., Mustari, S., Jusriani, R., Syah Putri, U., Hermawan, A., Sari, R., Taliabo, P., Wardani, W., Jimung, M., Ramadhani Belman, N., Sulaiman, Mk., Muhammad Hatta, M., & Adi Hermawan, Mk. (2022). Pelaksanaan Protokol Kesehatan Dalam Pencegahan Pandemi Covid-19. In Fatima Press.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i7.2562-2569

Refbacks

  • There are currently no refbacks.