PEMBINAAN PEMASARAN HASIL OLAHAN PEPAYA CALIFORNIA ( Carica Papaya L) SEBAGAI KOMODITAS UTAMA BERWIRAUSAHA NASYIATUL AISIYAH KOTA PADANGSIDIMPUAN

Yani Sukriah Siregar, Jalilah Azizah Lubis, Fatma Suryani Harahap, Benny Sofyan Samosir, Patma Zuairiah, Laila Arfah

Abstract


Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk memberikan pelatihan cara manajemen usaha dan keterampilan warga dalam mengolah bahan baku pepaya (Carica Papaya) sebagai produk siap jual dalam bentuk yang beraneka ragam. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan potensi pepaya Sidempuan dengan pemanfaatannya menjadi olahan rumah tangga yang ramah lingkungan dan bernilai ekonomis sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat. Diharapkan dapat meningkatkan perekonomian warga Muhamadiyah di wilayah Padangsidimpuan Peran mitra dalam kegiatan ini agar dapat mandiri dalam pengelolaan dan pemanfaatan bahan baku pepaya (Carica Papaya) di bidang pemasaran dan manajemen keuangan baik secara online mapun manual. Tim akan berusaha untuk dapat mensinergikan kegiatan yang akan dilaksanakan dengan mitra warga Aisyiyah ranting Padangsidimpuan dalam bidang ekonomi untuk meningkatkan perekonomian Aisyiyah. Hasil pengabdian dapat bermanfaat dalam memberikan informasi kepada individu maupun kelompok masyarakat mengetahui Pengetahuan manajemen keuangan usaha, Pelatihan proses pemasaran yang dilakukan secara online maupun offline, Pelatihan keterampilan membuat produk baru berbahan dasar pepaya (Carica Papaya) dan bermanfaat untuk warga Aisyiyah. Luaran Publikasi Ilmiah  pada Jurnal Nasional Jurnal Martabe dan Publish di koran Waspada

Keywords


Carica Papaya, Selai, Aisyiyah, Desa Purwodadi

Full Text:

PDF

References


Prabowo , f. I., Keke,y., & istidjab. 2022. Pengaruh strategi pemasaran dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian konsumen di pt sarana bandar logistik . Jurnal manajemen pemasaran, 15(2), 75-82.

Febjislami, shalati.,dkk. 2018. Karakterisasi morfologi bunga, buah, dan kualitas buah tiga genotipe pepaya hibrida. Bul. Agrohorti 6(1) : 112 – 119.

Sujiprihati, S dan Ketty,S. 2014. Budidaya Pepaya Unggul. Penebar swadaya. Jakarta.

Agus, S., Lesateri, R.D. 2022. Diversifikasi Olahan Pepaya California Inferior Dan Pengemasan Produk Untuk Meningkatkan Daya Saing Potensi Pangan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol 28, No.1 Hal : 50-55

Atiisobhiita M, Fauziiyah M, Deiwatama D. Kontrol Keiceipatan Putar MotorPeingaduk Seilaii deingan Meinggunakan Meitodei PIi pada Proseis Peimasakan Seilaii Nanas. J Eileiktron dan Otomasii Iind. 2020;4(3):7

Wati, H., Jaya, J.K., & Lestari, E. (2016). Optimasi Manisan Buah Pepaya Kering. Jurnal Teknologi Agro-Industri. 3(1): 8-21.

Wardoyo Putro PU, Suliistiiyowatii LN. Peilatiihan Smart Packagiing Pada Usaha Miikro Eimpiing Jagung Dii Kabupatein Mageitan. J Beirdaya Mandiirii. 2020;1(2):193–201.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i2.773-783

Refbacks

  • There are currently no refbacks.