EDUKASI PENINGKATAN IMUNITAS TUBUH DAN PEMERIKSAAN KADAR GULA DARAH PADA JEMAAT GBI SALEM MEDAN
Abstract
Tubuh manusia memiliki pertahanan yang kuat dan berlapis-lapis. Pertahanan paling dasar disebut dengan imunitas natural dan pertahanan yang berasal dari dalam disebut dengan imunitas adaptif/bawaan. Ada banyak cara untuk meningkatkan imunitas dalam tubuh. Salah satunya adalah melalui edukasi/pendidikan. Tujuan dari kegiatan pengabdian yang berupa edukasi ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan imunitas tubuh. Metode pengabdian yang dilakukan adalah pemberian edukasi mengenai makanan sehat berimbang dan bergizi yang perlu dikonsumsi untuk meningkatkan imunitas tubuh serta pemeriksaan kadar gula darah darah kepada jemaat GBI Salem Medan. Melalui pemeriksaan kadar gula darah yang dilakukan tanpa dipungut biaya juga merupakan upaya edukasi untuk tetap mengontrol tubuh tetap sehat sehingga kadar gula dalam tubuh tetap normal dan terhindar dari penyakit diabetes. Selain itu juga menjaga tubuh tetap dalam kondisi yang fit dengan berolahraga. Hasil yang diperoleh setelah dilakukan pemeriksaan kadar gula darah, ditemukan sebanyak 70% responden yang tidak mengalami diabetes (normal) dan 15% responden yang sedikit mengalami pra-diabetes dan diabetes. Edukasi peningkatan imunitas tubuh ini diharapkan akan dapat memberikan informasi yang penting mengenai peranan penting imunitas tubuh yang sehat sehingga dalam melalukan setiap aktivitas, tubuh selalu dalam kondisi yang baik dan terhindar dari penyakit
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Fitriani., Persada, A., Y., Juliati dan Ismida., Y. (2021). Pemberdayaan Ibu PKK Melalui Pembuatan Jamu Herbal Untuk Meningkatkan Sistem Imun Tubuh di Desa Alue Sentang Kabupaten Aceh Tamiang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Martabe:4(1), 240-245.
Gombart, A. F., Pierre, A., & Maggini, S. (2020). A review of micronutrients and the immune system–working in harmony to reduce the risk of infection. Nutrients, 12(1), 236.
Harahap, C., V dan Nasution, R., A., N. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Dalam Pemanfaatn Tanaman herbal Jahe dan Kunyit Sebagai Fungsional Peningkatan Imunitas Tubuh. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Martabe: 5(6), 2338-2344.
Hidayat, S., & Syahputra, A. A. (2020). Sistem imun tubuh pada manusia. Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2(3), 144-149.
Oktavia, D., & Muksin, N. N. (2021, October). Edukasi tentang upaya meningkatkan imunitas tubuh di masa pandemi Covid-19 di ruang lingkup Karang Taruna dan Forkomdarisma RW. 09 Cirendeu, Ciputat Timur. In Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ (Vol. 1, No. 1).
Salman, Y., & Norhasanah, N. (2021). Edukasi gizi untuk meningkatkan imunitas tubuh. Jurnal Pengabdian Harapan Ibu (JPHI), 3(1), 20-29.
Sumarmi, S. (2020). Kerja harmoni zat gizi dalam meningkatkan imunitas tubuh terhadap Covid-19: Mini Review.
Weylandt, K. H., Serini, S., Chen, Y. Q., Su, H. M., Lim, K., Cittadini, A., & Calviello, G. (2015). Omega-3 polyunsaturated fatty acids: the way forward in times of mixed evidence. BioMed research international, 2015.
Wijaya, D. P. (2021). Sosialisasi Upaya Peningkatan Imunitas Tubuh Dan Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (Toga Sebagai Minuman Kesehatan Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Pulau Semambu Inderalaya. Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 9(1), 1192-1197.
Wijayanti, L., & Septianingrum, Y. (2022, January). Edukasi Maspit (Makanan Sehat Peningkat Imunitas Tubuh) di Masa Pandemi Covid-19. In PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SURABAYA (Vol. 1, No. 1, pp. 756-764).
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i7.2435-2439
Refbacks
- There are currently no refbacks.