PENDAMPINGAN UMKM PASCA COVID 19 UNTUK UMKM BANGKIT DI KELURAHAN KAYURINGINJAYA – BEKASI SELATAN

Eva Fauziana, Atika Rahmi, Raisya Puspa Septiani, Muhammad Rizky Darmansyah, Akris Siswanto, Devi Astriyani

Abstract


Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Kelompok 4 KKN 2023 ini didesain dalam rangka merespon tantangan yang muncul seiring dengan pandemi global COVID-19 yang telah melanda dunia. Selama lebih dari dua tahun, kita bersama-sama menghadapi cobaan yang tak terduga, yang memberikan dampak besar terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Kegiatan ini bertujuan untuk mengeksplorasi perkembangan UMKM pasca COVID-19, menganalisis dampak pandemi terhadap sektor ini, dan merinci langkah-langkah strategis yang dapat diambil untuk memperkuat daya tahan UMKM khususnya UMKM yang berada di wilayah Kelurahan Kayuringinjaya, Kecamatan Bekasi Selatan.


Keywords


UMKM Bangkit, Self-Efficacy, Kemasan Produk

Full Text:

PDF

References


Adithia, S., Nobuoka, S., & Dewanti, V. R. (2023). Pelatihan dan Pendampingan Produksi Serta Pemasaran Digital UMKM Ayam Goyang Lidah Andalan. Journal of Servite, 5(1), 22. https://doi.org/10.37535/1020054120233

Agustina, T. S., & Komalasari, P. T. (2023). Bunda puspa : edukasi dan pendampingan kemasan produk usaha dari IRT di Desa Banyuurip Kabupaten Gresik. KACANEGARA Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 6(2), 193. https://doi.org/10.28989/kacanegara.v6i2.1408

Dewi, V. I., Iskandarsyah, T., Sulungbudi, B. M., Danil, L., Pratikna, R. N., Vashti, E., & Kustedja, B. (2021). Program Pelatihan Sustaining Competitive and Responsible Enterprises Mendorong Umkm Bangkit Di Era Pandemi. Jurnal Masyarakat Mandiri, 5(6), 2937–2954. http://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm

Fauziana, E., & Muhammad, L. F. (2022). Analisis Persepsi Konsumen Pada Produk Air Mineral Dalam Kemasan (Amdk) Merek Azhom. SMART Management Journal, 3(1), 11–20. https://doi.org/10.53990/smj.v3i1.200

Fauziana, E., & Rizkia Budi, Y. (2023). Roles of Digital Transformation for MSME’s Growth. Adpebi International Journal of Multidisciplinary Sciences, 2(1), 81–90. https://doi.org/10.54099/aijms.v2i1.503

Juniawan, F. P., Sujono, Syifania, D. Y., & Hamidah. (2023). Pembuatan Desain Kemasan Produk Untuk Pemberdayaan Industri Rumah Tangga dengan Metode Participatory Learning and Action. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 7, 11–20.

Kodden, B., & Universiteit, N. B. (2020). Chapter 5 . The Impact of Self- efficacy. 12(July), 418–426.

Kuswandi, K. (2023). … of Human Resource Quality Development in Terms of Self Efficacy and Competence in Umkm" Aromanis Coffee" Tulungagung, East …. International Journal of Economics, Business and …, 2023(1), 1102–1111. https://jurnal.stie-aas.ac.id/index.php/IJEBAR/article/view/10385

Manurung, R. T., Pandanwangi, A., Meythi, M., & SeTin, S. (2023). Pemberdayaan Perempuan Pelaku UMKM untuk Kemandirian Ekonomi dalam Program Kampung Bangkit di Desa Ciporeat. AKSARA: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal., 09(1), 1–6. https://ejurnal.pps.ung.ac.id/index.php/Aksara/article/view/1612

Menur Hidayati Anggoro Wani, & Ratriana Yuliastuti Endang Kusumiati. (2023). Perilaku Kewirausahaan Ditinjau Dari Self-Efficacy Pada Wanita Wirausaha Umkm Di Salatiga. Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2(11), 4099–4108. https://doi.org/10.53625/jcijurnalcakrawalailmiah.v2i11.6109

Pada, U., Dapur, R., & Di, T. (2023). Issn : 3025-9495. 1(2).

Ria, & Digdowiseiso, K. (2023). Pendampingan Kewirausahaan bagi Pelaku UMKM di Kelurahan Jakamulya Kota Bekasi. Amalee: Indonesian Journal of Community Research and Engagement, 4(2), 469–477. https://doi.org/10.37680/amalee.v4i2.2792

Ulfa Maghfiroh, R., Sudarmiatin, S., & Hermawan, A. (2023). The Mediation Effect of Self Confidence In The Effect of Self Efficacy on The Creativity of Msme Actors In East Java. Jurnal Manajemen Pendidikan Dan Ilmu Sosial, 4(1), 350–358. https://doi.org/10.38035/jmpis.v4i1.1437

Widodo, L. E., & Iryanti, E. (2023). The Effect of Learning Organization and Self-Efficacy on the Performance of Small and Medium Industries in the Dried Culinary Field in Bojonegoro. 3(5), 1699–1716.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i6.2240-2249

Refbacks

  • There are currently no refbacks.