PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PENTINGNYA SARAPAN DI PAGI HARI UNTUK MENINGKATKAN KONSENTRASI BELAJAR SISWA SMP

Delli Yuliana Rahmat, Andri Nur Permadi, Annisa Indah Nurrahman, R. Dhiya Azka Indallah, Raisa Nadhira, Tiya Nuryani, Zahra Wahyuni Zulfa

Abstract


Sarapan yang sehat akan memberi bahan bakar pada seluruh organ tubuh untuk daya ingat yang optimal, aktivitas fisik, dan tugas pagi hari. Selain itu, sarapan pagi sangatlah penting karena dapat memberikan siswa nutrisi di pagi hari saat mereka berangkat ke sekolah dan melakukan aktivitas yang padat. Tujuan dari program pendidikan kesehatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya sarapan bagi generasi muda, memungkinkan mereka untuk membuat pilihan makanan yang lebih sehat dan mengurangi jumlah masalah kesehatan, khususnya masalah pencernaan, yang mempengaruhi mereka. Metode yang digunakan adalah kaji tindak dengan pendekatan tindakan partisipatif. Hasil evaluasi siswa berupa hasil pre-test dan post-test tiap pertanyaan akan dibandingkan untuk mengetahui perubahan rata-rata pengetahuan siswa mengenai pentingnya sarapan pagi di pagi hari.. Responden yang terlibat adalah siswa SMP  sebanyak 33 orang. Hasil dari pendidikan kesehatan ini membuktikan bahwa pendidikan kesehatan pentingnya sarapan di pagi hari efektif meningkatkan pengetahuan siswa dengan hasil remaja yang berpengetahuan baik sebelum dilakukan penyuluhan sebanyak 30 orang (90,9%) dan setelah diberikan penyuluhan sebanyak 32 orang (97%) yang berarti terjadi peningkatan tingkat pengetahuan dari cukup menjadi baik.

Keywords


Sarapan, Siswa SMP, Pendidikan Kesehatan

Full Text:

PDF

References


Afritayeni, Ritawani, E., & Liwanti, L. (2019). Hubungan kebiasaan Sarapan Pagi dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri di SMP Negeri 20 Pekanbaru. Jurnal Ilmu Kebidanan, 8(1), 57–61. http://jurnal.alinsyirah.ac.id/index.php/kebidanan

Anggoro, S., Isnaningsih, T., & Ahmad Khamid. (2021). Hubungan Kebiasaan Sarapan Pagi Dengan Konsentrasi Pada Remaja. Globalhealthsciencegroup.

Apriani, D. (2022). Hubungan Sarapan Pagi dengan Tingkat Konsentrasi Belajar Pada Anak Kelas 4-6 Sekolah Dasar Negeri 1 Tiyinggading. JURNAL MEDIKA USADA, 5, 16–21. https://doi.org/10.54107/medikausada.v5i1.115

Arifin, A. L. (2015). Hubungan sarapan pagi dengan konsentrasi siswa di sekolah. Jurnal Pendidikan Olahraga Dan Kesehatan, 3(1), 201–207. http://jurnalmahasiswa.unesa.ac.id/index.php/jurnal-pendidikan-jasmani/article/view/13512

Ariyanto, Fatmawati, T. Y., & Efni, N. (2023). PKM Sarapan Sehat untuk Meningkatkan Konsentrasi Belajar. Seminar Kesehatan Nasional, 2, 30–34. https://doi.org/https://doi.org/10.36565/prosiding.v2i1.152

Devriany, A. (2021). Peningkatan Pengetahuan Anak Sekolah Dasar tentang Dampak Jajan Sembarangan Bagi Kesehatan. Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 35–41. https://doi.org/10.33860/pjpm.v2i2.395

European Food Safety Authority (EFSA). (2023). Overview on Tolerable Upper Intake Levels as derived by the Scientific Committee on Food (SCF) and the EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). European Food Safety Authority, 3(9), 1–8. https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/assets/UL_Summary_tables.pdf

Fajrin, N., Nuraeni, A., & Solechan, A. (2016). Efektivitas Pendidikan Kesehatan pada Peer Group tentang Sarapan Pagi Terhadap Status Gizi Anak Usia Sekolah di SDN Kembangarum 02 Semarang. Jurnal Ilmu Keperawatan Dan Kebidanan (JIKK), 1(1), 1–12.

Haeriyah, S., Ayuningtyas, N., Marsepa, E., & Faidatusyarifah, F. (2022). Edukasi Pentingnya Sarapan Pagi Pada Remaja. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(6), 5023–5030. https://doi.org/https://doi.org/10.31764/jmm.v6i6.11643

Jatmika, S. E. D., Maulana, M., Kuntoro, & Martini, S. (2019). Buku Ajar Pengembangan Media Promosi Kesehatan. In K-Media.

Marvelia, R., Kartika, R., & Dewi, H. (2021). Hubungan Sarapan Pagi Dengan Prestasi Belajar Siswa Di Sma Negeri 4 Kota Jambi Tahun 2020. Medical Dedication (Medic) : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat FKIK UNJA, 4(1), 198–205. https://doi.org/10.22437/medicaldedication.v4i1.13487

Masrikhiyah, R., & Octora, M. iqbal. (2020). Pengaruh Kebiasaan Sarapan Dan Status Gizi Remaja Terhadap Prestasi Belajar. Jurnal Ilmiah Gizi Dan Kesehatan (JIGK), 2(01), 23–27. https://doi.org/10.46772/jigk.v2i01.256

Mawarni, E. E. (2017). Edukasi Gizi ”Pentingnya Sarapan Sehat Bagi Anak Sekolah”. Warta Pengabdian, 11(4), 97–107. https://doi.org/10.19184/wrtp.v11i4.7238

Mujahidah, F. F. (2021). Penyuluhan terhadap Pentingnya Sarapan Pagi bagi Anak-Anak. Jurnal Abmas Negeri (JAGRI), 2(1), 36–40. https://doi.org/10.36590/jagri.v2i1.149

Mustikowati, T., Tina Rukmana, H., Nuraini Karim, U., & Rahmawati, A. (2022). Hubungan Kebiasaan Sarapan terhadap Konsentrasi Belajar Anak di Sekolah Dasar Negeri Sukawera. Journal of Nursing and Midwifery Sciences, 1(1), 8–12.

Nisa, N. H. P. K., & Arifin, M. B. U. B. (2021). Pengaruh Kebiasaan Sarapan Pagi Terhadap Konsentrasi dan Hasil Belajar Bahasa Jawa Kelas 5 MINU Durung Bedug Candi Sidoarjo. Didaktis: Jurnal Pendidikan Dan Ilmu Pengetahuan, 21(2), 152–163. https://doi.org/10.30651/didaktis.v21i2.7598

Purwadi, H. N., Setiaji, B., & Maryam, M. S. (2019). Efektifitas Media Promosi Kesehatan Di Sekolah Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Tentang Merokok Pada Siswa Kelas Vii Di Sltp N 13 Kota Tangerang. Jurnal Kesehatan Indra Husada, 7(1), 11. https://doi.org/10.36973/jkih.v7i1.157

Putra, E. D., Maharani, I., Rahmah, L. A., Wulandari, R., & Kuswoyo, S. P. (2022). Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Tentang Pentingnya Sarapan Terhadap Pengetahuan dan Perilaku terkait Sarapan Pagi pada Pelajar SMP Muhammadiyah 61 Tanjung Selamat. PubHealth Jurnal Kesehatan Masyarakat, 1(1), 112–117. https://doi.org/10.56211/pubhealth.v1i1.60

Rahman, N. (2020). Hubungan Kebiasaan Sarapan Pagi Dengan Prestasi Belajar Siswa Di Sd Negeri 02 Danguang – Danguang Kab. Lima Puluh Kota. MENARA Ilmu, XIV(02), 97–109.

Rofi’ah, S., Widatiningsih, S., & Vitaningrum, D. (2017). Kesehatan Metode Peer Group Dan Sikap Personal Hygiene Saat. Jurnal Ilmiah Bidan, 2(2), 31–36. https://doi.org/https://doi.org/10.61720/jib.v2i2.31

Salsabila, P. S., & Nareswari, S. (2023). Pengaruh Sarapan terhadap Konsentrasi Belajar. Medical Profession Journal of Lampung, 13(1), 146–150. https://doi.org/10.53089/medula.v13i1.593

Santi, T. D., & Candra, A. (2022). Penyuluhan Jajanan Sehat Untuk Anak Indonesia Sehat. Jurnal Inovasi Dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 1(2), 9–11. https://doi.org/10.26714/jipmi.v1i2.4

Saripah, S., Putri, R., & Lisca, S. M. (2023). Efektivitas Penyuluhan Kesehatan Dengan Media Power Point Dan Audio Visual Terhadap Peningkatan Pengetahuan Wanita Usia Subur Tentang Kanker Serviks Di Wilayah Kerja Puskesmas Bayongbong Kabupaten Garut Tahun 2023. SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2(10), 4387–4400. https://doi.org/10.55681/sentri.v2i10.1678

Setyaningrum, N. P. A. (2022). Konsumsi Zat Gizi Sarapan, Frekuensi Jajan, Status Gizi, dan Prestasi Belajar Siswa di SDN 01 Kerambitan. In Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Gizi.

Sulaiman, Y. (2021). Hubungan Kebiasaan Sarapan Pagi dan Status Gizi Terhadap Prestasi Belajar Siswa di SDN 58 Inpres Pangale Kelurahan Lembang Kabupaten Majene. ENHANCEMENT : A Journal of Health Science, 2(1), 48–54. https://doi.org/10.52999/sabb.v2i1.116

Sumarni, N., Rosidin, U., & Sumarna, U. (2020). Penguatan Kapasitas Siswa Sd Jati Iii Tarogong Dalam Upaya Meningkatkan Kewaspadaan Pada Jajanan Tidak Sehat. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 289. https://doi.org/10.24198/kumawula.v3i2.28026

Yu, J., Xia, J., Xu, D., Wang, Y., Yin, S., Lu, Y., Xia, H., Wang, S., & Sun, G. (2023). Effect of skipping breakfast on cardiovascular risk factors: a grade-assessed systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials and prospective cohort studies. Frontiers in Endocrinology, 14(November). https://doi.org/10.3389/fendo.2023.1256899




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i6.2367-2380

Refbacks

  • There are currently no refbacks.