PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN PENINGKATAN KUALITAS PRODUKSI SENDOK KAYU DI JETAK UTARA MALANG

Muhammad Agus Salim, Ika Nuriyanti, Ika Nuriyanti, Afifuddin Afifuddin

Abstract


Industri kecil rumah tangga saat ini banyak ditekuni oleh masyarakat dalam rangka untuk meningkatkan produktifitas ekonomi dan kesejahteraan serta untuk membantu menopang resistensi ekonomi nasional. industri Sendok kayu milik bapak Suyatno adalah salah satu dari beberapa industri kerajinan yang berlokasi di di Jl. Mulyodadi No. 63B jetak Utara Dau Malang. Tetapi beberapa masalah dan kendala yang masih dialami oleh pelaku usaha tersebut antara lain : kendalam dalam peningkatan kuantitias dan kualitas produksi sendok kayu yang disebabkan oleh beberapa faktor antara lain : masih lemahnya dalam pemanfaatan alat berbasis teknologi serta cara mengelola sistem keungan dan pemasaran produk. Metode pengabdian yang digunakan dalam pengambdian kepada masyarakat ini adalah sosialisasi yakni dengan memberikan pemahaman materi, serta memberikan alat inovasi guna mengembangkan dan meningkatkan industri sendok kayu. Hasil pengabdian ini antara lain memberikan pelatihan dan pendampingan dalam pengembangan alat berbasis IPTEK, serta manamene keuangan dan pemasaran.


Keywords


Devotion, Improvement, Wooden Spoon

Full Text:

PDF

References


Ahyar, Hardani, et al. Buku Metode Penelitian Kualitatif & Kuantitatif. no. March, 2020.

Ferdiansyah, F., et al. “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Kerajinan Rotan Di Dusun Kaliwon Desa Kertayasa.” Proceedings …, no. November, 2021, https://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/proceedings/article/view/64%0Ahttps://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/proceedings/article/download/64/42.

Halim, Abdul. “Pengaruh Pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Mamuju.” Jurnal Ilmiah Ekonomi Pembangunan, vol. 1, no. 2, 2020, pp. 157–72, https://stiemmamuju.e-journal.id/GJIEP/article/view/39.

Lestari, Siti, et al. “Peningkatan Ekonomi Keluarga Melalui Pemanfaatan Tanaman Toga Sebagai Jamu Keluarga.” International Journal of Community Service Learning, vol. 3, no. 1, 2019, pp. 22–26, https://doi.org/10.23887/ijcsl.v3i1.17486.

Marlinah, Lili. “Peluang Dan Tantangan UMKM Dalam Upaya Memperkuat Perekonomian Nasional Tahun 2020 Ditengah Pandemi Covid 19.” Jurnal Ekonomi, vol. 22, no. 2, 2020, pp. 118–24.

Moleng, I. Lexy. Metodologi Penelitian Kualitatif. I, Remaja Rosda Karya, 1995.

Rumbianingrum, Wahyu, and Candra Wijayangka. “Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan UMKM.” Jurnal Manajemen Dan Bisnis, vol. 2, no. 3, 2018, pp. 155–65.

Saptono, Ari, et al. “Pelatihan Manajemen Usaha Dan Pengelolaan Keuangan Ukm Bagi Tenaga Kerja Indonesia (Tki) Purna Di Sukabumi Jawa Barat.” Sarwahita, vol. 13, no. 1, 2016, pp. 6–14, https://doi.org/10.21009/sarwahita.131.02.

Setyo, Tri. “Analisis Terhadap Faktor-Faktor Kebangkrutan Pada Industri Jamu Tradisional Parang Husada Di Kabupaten Kediri.” Simki-Economic, vol. 1, no. 5, 2017, pp. 1–15.

Volume, Edu-sains. Edu-Sains Volume 7 No. 2, Juli 2018. no. 2, 2018, pp. 41–47.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i5.1650-1659

Refbacks

  • There are currently no refbacks.