PELATIHAN PENGOLAHAN LIMBAH DOMESTIK MINYAK JELANTAH MENJADI LILIN AROMATERAPI DI HANAMASA PAN AND BAKERY GIFU, JEPANG
Abstract
Hanamaza Pan and Bakery merupakan suatu usaha roti dan kue halal yang dirintis oleh warna negara Indonesia yang menetap di Gifu, Jepang. Sebagai salah satu home industry yang mengolah produk-produk berbahan organik, Hanamaza Pan and Bakery berpotensi tinggi menghasilkan limbah domestik berupa minyak jelantah. Salah satu cara untuk mengolah minyak jelantah adalah dengan memanfaatkannya menjadi produk yang lebih bermanfaat seperti lilin aromaterapi. Pelatihan teknologi tepat guna ini diharapkan dapat memberdayakan home industry tersebut dalam hal pengolahan limbah yang sifatnya berkelanjutan menjadi produk yang bernilai ekonomis. Berdasarkan evaluasi kegiatan pengabdian yang telah dilakukan, diperoleh hasil berupa peningkatan pengetahuan dan wawasan mitra terkait dengan daur ulang minyak jelantah sebesar 63,3% serta kenaikan pengetahuan wawasan mitra terkait dengan prosedur pembuatan lilin aromaterapi dari minyak jelantah sebesar 26,67%.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Garnida, A., Rahmah, A. A., Sari, I. P., & Muksin, N. N. (2022). Sosialisasi Dampak dan Pemanfaatan Minyak Goreng Bekas Di Kamping Jati RW. 005 Kelurahan Bauran. Kecamatan Serpong, Kota Tangerang Selatan. Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LP UMJ, 7–13.
Govindaraju, M., Sathasivam, K. V., & Marimuthu, K. (2021). Waste to wealth: Value recovery from bakery wastes. Sustainability (Switzerland), 13(5), 1–16. https://doi.org/10.3390/su13052835
Indarwati, S., Masra, F., Barus, L., Murwanto, B., & Prianto, N. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Melaluai Penyuluhan Pengelolaan Sampah Menjadi Kerajinan Bagi Siswa SDN 12 Way Ratai Pesawaran. Sinar Sang Surya (Jurnal Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat), 7(2), 330–340.
Liu, Z., de Souza, T. S. P., Holland, B., Dunshea, F., Barrow, C., & Suleria, H. A. R. (2023). Valorization of Food Waste to Produce Value-Added Products Based on Its Bioactive Compounds. Processes, 11(3). https://doi.org/10.3390/pr11030840
Noordia, A., & Nurita, T. (2018). Pelatihan Lidah Buaya Masyarakat Tebo Selatan Kelurahan Mulyorejo. Jurnal ABDI, 3(2), 84. https://doi.org/10.26740/ja.v3n2.p84-87
Quested, T., Parry, A., Easteal, S., & Swannell, R. (2011). Food and drink waste from households in the UK. Nutrition Bulletin, 36, 460–467. https://doi.org/10.1111/j.1467-3010.2011.01924.x
Susanti, M. M., & Priamsari, M. R. (2019). Pemberdayaan ibu-ibu PKK pengolahan limbah minyak goreng bekas menjadi sabun cair di desa Sidorejo kabupaten Semarang. Indonesian Journal of Community Services, 1(1), 48. https://doi.org/10.30659/ijocs.1.1.48-61
Sylvia, D., & Pratiwi, D. (2021). Pelatihan Pembuatan Sabun Padat Herbal di Desa Cileles Kabupaten Tangerang. Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 7(2), 105–108. https://doi.org/10.21107/pangabdhi.v7i2.11800
Wardani, D. T. K., Saptutyningsih, E., & Fitri, S. A. (2021). Ekonomi Kreatif: Pemanfaatan Limbah Jelantah Untuk Pembuatan Lilin Aromaterapi. Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 402–417. https://doi.org/10.18196/ppm.32.224
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i4.1481-1486
Refbacks
- There are currently no refbacks.