PENDAMPINGAN USAHA MIKRO DI DESA SUKAJADI, BOGOR DENGAN MENERAPKAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA DALAM PROSES PRODUKSI, BRANDING, DAN PACKAGING KERIPIK TERONG

Rudi Laksono, Iwan Setyawan, Ruswiati Suryasaputra, Junias Robert Gultom, Filda Angellia

Abstract


Layaknya seorang bayi, usaha mikro masih sangat memerlukan bantuan dari berbagai pihak, agar dapat tumbuh dan berkembang. Salah satu usaha mikro tersebut adalah Mitra PKM yang sedang merintis mengembangkan keripik terong. Hasil observasi awal teridentifikasi  kekurangan dari produk mitra, seperti keripik yang lembek, kemasan seadanya, dan belum ada identitas produknya. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) untuk membantu mengembangkan usaha keripik terong yang sedang dirintis oleh Mitra PKM. Dalam melaksanakan kegiatan tersebut dua metode digunakan, yaitu Metode Problem Solving (MPS) dan metode Pendampingan. MPS dilakukan dengan melibatkan Mitra PKM agar turut serta memperhatikan, menelaah dan berpikir kekurangan  dan kelebihan produknya untuk selanjutnya dirumuskan bersama solusinya. Metode Pendampingan dilaksanakan selama mitra mengeksekusi solusi-solusi yang sudah disepakati bersama. Hasil dari kegiatan ini adalah adanya perbaikan bentuk dan ukuran keripik terong dengan memanfaatkan teknologi yang tepat guna, standardisasi komposisi adonan tepung, packaging dalam bentuk standing pouch ziplock, dan branding “Keripik Terong Rancage”.


Keywords


branding;eggplant chips; micro businesses; packaging

Full Text:

PDF

References


Agusdianita, N., Karjiyati, K., & Nuliantini, N. (2020). Pelatihan dan Pendampingan Penerapan Model Project Based Learning (PJBL) dalam Pembelajaran Tematik Bagi Siswa Kelas V SD Negeri 67 Kota Bengkulu. Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 42–48.

Al-Musfiroh, H., Sari, M. E., Astiningsih, N. E., Sitorus, R. M., Damayanty, P., & Setiawan, I. (2020). Pendampingan Pembuatan Laporan Keuangan Pada UMKM Ajen Fujifilm Berstandar SAK EMKM. Jurnal Pengabdian Teratai, 1(2), 193–205. https://doi.org/10.55122/teratai.v1i2.113

Astari, N. K. P., Apriantara, I. G. A., & Tampubolon, A. H. (2020). Branding Beras di Desa Buruan sebagai Solusi untuk Meningkatkan Harga Jual Beras. Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 228–231. http://jurnal.um-tapsel.ac.id/index.php/martabe/article/view/1370

Estiasih, T., Putri, W. D. R., & Widyastuti, E. (2015). Komponen Minor dan Bahan Tambahan Pangan (U. Rahmawati, Ed.; 1st ed.). Bumi Aksara.

Fatoni, A., & Setyawan, I. (2020). Pemberdayaan Ekonomi Bagi Anggota Majelis Taqorrub Ilallah (MTI) Bekasi Melalui Pelatihan Kewirausahaan. Jurnal Pengabdian Teratai, 1(2), 110–124. https://doi.org/10.55122/teratai.v1i2.97

Fatoni, A., Setyawan, I., Rafli, M., & Nugroho, F. A. (2021). Peningkatan Kemampuan Berbisnis di Marketplace Bagi Muslimah Majelis Taqorrub Ilallah (Mti) Bekasi Melalui Pelatihan Digital Marketing. Jurnal Pengabdian Teratai, 2(2), 114–123. https://doi.org/10.55122/teratai.v2i2.310

Hidayati, W. (2020). Pengaruh Perbandingan Tepung Beras dan Tepung Tapioka Terhadap Karakteristik Fisik Kimia dan Sensori Keripik Terung Ungu (Solanum Melongena L.) [Undergraduate Thesis , Universitas Andalas Padang]. http://scholar.unand.ac.id/68259/

Indeed Editorial Team. (2022, June 25). What Is a Micro-Enterprise and Why Are They Important? Indeed.Com. https://www.indeed.com/career-advice/career-development/what-is-micro-enterprise

Khurniawan, A. W., Rivai, M., & Turijin. (2019). Pengembangan Kewirausahaan SMK: Profil Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Vocational Education Policy : White Paper, 1(5), Art. 1. https://www.researchgate.net/publication/338101832_Pengembangan_Kewirausahaan_SMK_Profil_Pelaku_Usaha_Mikro_Kecil_Dan_Menengah_UMKM_Di_Indonesia

Maryanti, S., Sudiar, N., Suci, A., & Hardi, H. (2021). Pendampingan Desain Kemasan Wajik Tapai Melayu Riau untuk Meningkatkan Pendapatan. Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 191–198. https://doi.org/10.31604/jpm.v4i1.191-198

Muchtadin, Much. (2022). Entrepreneurship Competence as a Determinant of MSME Performance: Literature Study. Business and Entrepreneurial Review, 22(1), 47–62. https://doi.org/10.25105/ber.v22i1.13155

Muhamad, N. (2023, October 13). Usaha Mikro Tetap Merajai UMKM, Berapa Jumlahnya? Databoks. https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2023/10/13/usaha-mikro-tetap-merajai-umkm-berapa-jumlahnya

Octoviani, A. (2023). Implementasi Triple Helix dalam Meningkatkan Competitive Advantage Industri Kreatif. Jurnal Digital Bisnis, Modal Manusia, Marketing, Entrepreneurship, Finance, & Strategi Bisnis (DImmensi), 3(1), 13–22. https://doi.org/10.32897/dimmensi.v3i1.2319

Octoviani, A., Puspita, A. S., Fatoni, A., & Maharani, S. F. (2023). Strategi Pemasaran Digital untuk UMKM di Area Cibubur Bulak Sereh. Jurnal Pengabdian Teratai, 4(2), 236-242. https://ejournal-ibik57.ac.id/index.php/teratai/article/view/1077

Setyawan, I., Laksono, R., & Gultom, J. R. (2022). Pendampingan Pengurusan Izin Usaha Produk “Noga” Pada Kelompok Tani Mukti Desa Sukajadi Kabupaten Bogor. Jurnal Abdi Insani, 9(3), 868–877. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v9i3.649

Setyawan, I., Laksono, R., Gultom, J. R., & Bariski, R. N. (2022). Branding, Packaging dan Promosi “Noga” Sebagai Produk Unggulan Kelompok Tani Mukti Desa Sukajadi, Tamansari, Bogor. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Keguruan Dan Pendidkan, 5(1), 14–19.

http://trilogi.ac.id/journal/ks/index.php/jpmikp/article/view/1198

Setyawan, I., Laksono, R., Gultom, J. R., Pratama, R. D., & Meilia, K. D. (2023). Mengatasi Bankable Pelaku Usaha Mikro Kecil Melalui Pendampingan Pengurusan Izin Usaha Mikro Kecil. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Raflesia, 6(1), 1–8. http://jurnal.umb.ac.id/index.php/pengabdianbumir/article/view/4676

Silvita, F., Avianto, A. R., Safitri, N., Fikriyah, A., Damayanty, P., Dharma, D. A., & Noveliza, D. (2020). Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Dan Menengah (SAK EMKM) Pada Usaha Mikro Kecil Menengah RAPIIN.CO. Jurnal Pengabdian Teratai, 1(2), 94–109. https://doi.org/10.55122/teratai.v1i2.112

Sulardi, Hakim, T., Wasito, M., & Lubis, N. (2022). Agribisnis Budidaya Tanaman Terong Ungu (A. Rasyid, Ed.; 1st ed.). PT Dewangga Energi Internasional . https://www.researchgate.net/publication/358493629_E-book_Buku_Terong_Ungu




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i5.1668-1676

Refbacks

  • There are currently no refbacks.