PENDAMPINGAN KADER DALAM PEMBUATAN BAKSO “AYTEKE” (AYAM,TEMPE,KELOR) UNTUK ANAK STUNTING

Reni Sofiyatin, Lalu Khairul Abdi

Abstract


Upaya pencegahan stunting salah satunya melalui pemberdayaan masyarakat, yaitu optimalisasi peran kader posyandu. Program pendampingan kader yang dilakukan memperkenalkan makanan yang berbasis pangan lokal berupa kelor dan tempe sebagai bahan yang ditambahkan dalam pembuatan bakso. Sasaran 5 (lima) orang kader di satu posyandu .Metode yang digunakan Demostrasi . Bakso “AyTeke” merupakan bakso yang berbahan dasar ayam yang ditambahkan tempe dan kelor dengan kandungan gizi/ 100 gram adalah Kalori 210 Kkal, protein 16,8 g, Lemak 10,5 g,KH 12,5 g. Bakso “AyTake” dapat menjadi salah satu alternatif sebagai makanan  tambahan lokal   untuk anak stunting yang bernilai gizi tinggi


Keywords


bakso AyTeKe, Kader

Full Text:

PDF

References


Andi Tenri Abeng and Linda Hardiyanti (2019) ‘Pengaruh Pelatihan Oleh Kader Posyandu Terhadap Praktek Ibu Dalam Pemberian Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi)’, Bina Generasi : Jurnal Kesehatan, 11(1), pp. 1–7. Available at: https://doi.org/10.35907/jksbg.v11i1.127.

Chabibah, N., Khanifah, M. and Kristiyanti, R. (2019) ‘“kelor” cooking class : Modifikasi edukasi dalam upaya penatalaksanaan Stunting’, Link, 15(2), pp. 17–23. Available at: https://doi.org/10.31983/link.v15i2.4845.

Hasniar, Rais, M. and Fadilah, R. (2019) ‘Analisis kandungan gizi dan Uji organoleptik pada bakso tempe dengan penambahan daun kelor (moringa oleifera)’, Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 5, pp. 189–200.

Heluq, D.Z. and Mundiastuti, L. (2018) ‘Daya Terima Dan Zat Gizi Pancake Substitusi Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L) Dan Daun Kelor (Moringa Oleifera) Sebagai Alternatif Jajanan Anak Sekolah’, Media Gizi Indonesia, 13(2), pp. 133–140. Available at: https://doi.org/10.20473/mgi.v13i2.133-140.

Irwan, Z., Salim, A. and Adam, A. (2020) ‘Pemberian cookies tepung daun dan biji kelor terhadap berat badan dan status gizi anak balita di wilayah kerja Puskesmas Tampa Padang’, AcTion: Aceh Nutrition Journal, 5(1), p. 45. Available at: https://doi.org/10.30867/action.v5i1.198.

Karina Citra Rani, Nikmatul Ikhrom Ekajayani, Noviaty Kresna Darmasetiawan, A.D.R.D. (2019) Kandungan Nutrisi Tanaman Kelor, Fakultas Farmasi Universitas Surabaya.

Kemenkes (2022) Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022, Kemenkes.

Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (2017) Buku saku desa dalam penanganan stunting, Buku Saku Desa Dalam Penanganan Stunting.

Kurniasih Sukenti, Nining Yuni Rosida, D.R. (2020) ‘Produk Inovasi Es Krim Kelor (Moringa oleifera Lam.) sebagai Upaya Pencegahan Stunting Desa Jatisela, Kecamatan Gunung Sari, Lombok Barat’, Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 3(1). Available at: https://doi.org/10.29303/jpmpi.v3i1.392.

Luthfiyah, F. and Wirawan, S. (2020) ‘Enrichment Opak Kelor Ikan Modifikasi dan Dampaknya pada Anak Stunting di Kabupaten Lombok Utara’, Jurnal Gizi Prima (Prime Nutrition Journal), 5(1), p. 9. Available at: https://doi.org/10.32807/jgp.v5i1.169.

Maulida, Rahayu, Hidayanty, Saifudin, M. (2022) ‘Nutritional Analysis of Chicken Liver and Moringa Leaves Meatballs: Source of Iron for Adolescent Girls’, The Journal of Indonesian Community Nutrition, 11(1), pp. 27–37. Available at: http://journal.unhas.ac.id/index.php/mgmi/article/view/19812%0Ahttp://journal.unhas.ac.id/index.php/mgmi/article/download/19812/8194.

Muliawati, D. and Sulistyawati, N. (2019) ‘Pemberian Ekstrak Moringa Oleifera Sebagai Upaya Preventif Kejadian Stunting Pada Balita’, Jurnal Kesehatan Madani Medika, 10(2), pp. 123–131. Available at: http://www.jurnalmadanimedika.ac.id/index.php/JMM/article/view/81.

Muthia, A. et al. (2023) ‘Pengaruh pelatihan terhadap peningkatan ketrampilan kader Posyandu dalam pengukuran Antropometri untuk deteksi dini kejadian stunting di Desa Dukuhrejosari wilayah Kerja Puskesmas Ambal II Kabupaten Kebumen’.

Nasution, S.H. and Musyabiq, S. (2020) ‘Intervensi Pencegahan Stunting Melalui Peningkatan Pemahaman Stunting Bagi Kader Posyandu Sebagai Upaya Optimalisasi Peran Kader Posyandu di Masyarakat Kelurahan Tanjung Raya Bandar Lampung’, JPM Ruwa Jurai, 1(5), pp. 118–120.

Nurul Azizan, F., Sri Rahayu, L. and Nur Aini, R. (2023) ‘Pengaruh Pelatihan Kader terhadap Peningkatan Keterampilan Pengukuran Tinggi Badan dan Penilaian Status Stunting pada Balita di Desa Kadubale, Kecamatan Banjar, Kabupaten Pandeglang Tahun 2022’, Jurnal Ilmu Gizi dan Dietetik, 2(1), pp. 53–58. Available at: https://doi.org/10.25182/jigd.2023.2.1.53-58.

Punjastuti, B., Yunitasari, P. and Maryati (2022) ‘Optimalisasi Peran Kader Dalam Mengatasi Stunting Di Desa Gerbosari Samigaluh Kulonprogo’, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Kesehatan, vol.2 no.3(September 2022).

Rahayu, A. et al. (2018) Study Guide - Stunting dan Upaya Pencegahannya, Buku stunting dan upaya pencegahannya.

Rahayu, T.B., Anna, Y. and Nurindahsari, W. (2018) ‘Peningkatan Status Gizi Balita Melalui Pemberian Daun Kelor (Moringa Oleifera)’, Jurnal Kesehatan Madani Medika, 9(2), pp. 87–91. Available at: https://doi.org/10.36569/jmm.v9i2.14.

Siswati, T. (2018) STUNTING. Edited by H. Kusnanto and T. Sudargo. Husada Mandiri.

Sofiyatin, R. (2022) ‘Makanan Selingan Berbasis Pangan Lokal untuk Anak Usia 3-5 Tahun dalam Upaya Pencegahan Stunting’, Jurnal Pengabdian Masyarakat Sasambo, 3, pp. 11–15.

Solang, M., Baderan, D.W.K. and Kumaji, S.S. (2019) ‘Pemberdayaan masyarakat dalam penanganan balita stunting melalui pemanfaatan pangan lokal sumber protein dan zink berbasis kerang dan kelor di Kabupaten POHUWATO Propinsi Gorontalo’, Jurnal Pengabdian masyarakat, 25(2), pp. 85–90.

Sugianto (2016) Kandungan gizi daun kelor (Moringa oleifera) berdasarkan posisi daun dan suhu penyeduhan, Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i4.1244-1249

Refbacks

  • There are currently no refbacks.