EDUKASI KEMASAN PANGAN YANG SEHAT BESERTA KAJIAN ISLAMI DI RANTING AISYIYAH JATIMAKMUR BEKASI

Ristianti Azharita, Elfia Siska Yasa Putri, Sherly Sherly

Abstract


Di zaman sekarang ini semakin banyak para pedagang makanan atau minuman dengan menggunakan kemasan yang beraneka ragam, mulai dari kemasan yang terbuat dari sterofoam, plastik, kertas, alumunium foil dan sebagainya. Dari beraneka ragamnya pengemasan pada pangan tersebut, terdapat pula kemasan yang dapat membahayakan kesehatan dan ada juga yang aman untuk digunakan. Masalah yang sering terjadi dalam pengemasan pangan adalah kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai kemasana pangan yang aman atau pun yang dapat menimbulkan bahaya bagi kesehatan. Kegiatan pengabdian ini memiliki tujuan memberikan informasi kepada mitra mengenai pembungkus pangan yang baik dan  aman bagi kesehatan tubuh. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diadakan di Ranting Aisyiyah Jatimakmur, Kecamatan Pondok Gede Kota Bekasi. Metode yang kami terapkan pada kegiatan ini adalah ceramah dan diskusi. Hampir semua anggota Ranting Aisyiyah Jatimakmur termasuk didalamnya adalah beberapa pengurus Pimpinan Ranting Aisyiyah Jatimakmur turut serta dalam kegiatan ini. Hasil dari kegiatan ini adalah peserta memperoleh informasi tentang pengemasan makanan yang baik bagi tubuh.

 


Keywords


kemasan, pangan, sehat, Islam

Full Text:

PDF

References


Apriyani, M., Saty, F. M., Desfaryani, R., Fitriani, Trisnanto, T. B., Sutarni, et al. (2021). Pelatihan Pengemasan Produk Olahan Pangan pada SMKN 1 Negeri Besar Way Kanan. Jurnal Pengabdian Nasional , 2 (2), 94-100. https://jurnal.polinela.ac.id/JPN/article/view/2077

Mardesci, H. (2013). Pangan Halal dan Cara memilih Produk Kemasan yang Aman dan Halal. Jurnal Teknologi Pertanian , 2 (2), 31-41. https://ejournal.unisi.ac.id/index.php/jtp/article/view/54/31

Megawati, E. (2019). Edukasi Pembacaan Label dan Kode Kemasan Pangan bagi Anggota Prista Kecamatan Limo, Depok. Jurnal PKM: Pengabdian kepada Masyarakat , 2 (1), 6-13. https://journal.lppmunindra.ac.id/index.php/pkm/article/view/2870/2564

Muslimah, S. (2012). Label Halal pada Produk Pangan Kemasan dalam Perspektif Perlindungan Konsumen Muslim. Yustisia , 1 (2), 86-97. https://jurnal.uns.ac.id/yustisia/article/view/10630/9508

Nugraheni, M. (2018). Kemasan Pangan. Yogyakarta: Plantaxia.

Siregar, M., Mardiah, & Rahmawati, I. (2019). Tinjauan Keamanan dan Kehalalan Pengemasan Desain Kreatif. Jurnal Pangan Halal , 1, 18-21. https://ojs.unida.ac.id/JIPH/article/view/2002

Sucipta, I. N., Suriasih, K., & Kencana, P. K. (2017). Pengemasan Makanan (Kajian Pengemasan yang Amanm Nyaman Efektif dan Efisien). Denpasar, Bali: Udayana Universty Press.

Sulistianingsih, D. (2015). Pemahaman Masyarakat terhadap Bahaya Penyalahgunaan Pemakaian Kemasan Produk Makanan dan Penegakan Hukumnya. Litigasi , 16 (1), 2610-2657. https://journal.unpas.ac.id/index.php/litigasi/article/view/50/49

Widiati, A. (2019). Peranan Kemasan (Packaging) dalam Meningkatkan Pemasaran Produk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di "Mas Pack" Terminal Kemasan Pontianak. Jurnal Audit dan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura , 8, 67-76. https://jurnal.untan.ac.id/index.php/jaakfe/article/view/40670/75676585897

Yani, A. V., Idealistuti, Suyatno, Khotimah, K., Helmizuryani, & Kristiana, Z. (2021). Edukasi Jenis Kemasan yang Aman untuk Pangan Bagi Siswa SMP 4 Rantau Panjang Ogan Ilir. Suluh Abdi: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat , 3 (1), 1-4. https://jurnal.um-palembang.ac.id/suluh_abdi/article/view/3881/2582




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i3.934-939

Refbacks

  • There are currently no refbacks.