ANALISIS PENGOLAHAN DAN PEMASARAN KOPI ROBUSTA KHAS SUMATERA SELATAN

Ayu Geby Gisela Syaputri, Muhammad Bahrul Ulum

Abstract


Saat ini banyak masyarakat khususnya kaum pemuda yang hobi mengkonsumsi kopi, kopi robusta merupakan salah satu dari banyak kopi yang paling banyak di konsumsi oleh masyarakat karena memiliki citarasa dan wangi yang khas. Adapun Kopi Robusta paling banyak di produksi di Kota Pagaralam dan Kota Palembang Provinsi Sumatera Selatan. CV Daniel merupakan pusat pengelolaan kopi robusta terbesar di Kota Palembang dan jenis kopi robusta yang dikonsumsinya yaitu semendo. Pemilik CV Daniel mengungkapkan bahwa proses penyaringan kopi menggunakan peralatan model zaman dahulu yang dapat memberikan kopi yang wangi dan rasa yang gurih dan penjualan kopi robusta juga memiliki keuntungan yang tinggi sehingga dalam hal ini bisnis kopi robusta cukup menguntungkan bagi masyarakat. Adapun tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini juga diharapkan dapat menambah pengetahuan masyarakat tentang proses pengelolaan kopi robusta, mengetahui manfaat bagi kesehatan dari mengkonsumsi kopi, serta masyarakat dapat mengetahui dan menerapkan bisnis kopi dengan melihat keuntungan yang didapatkan.


Keywords


Coffee,Robusta, Semendo, South Sumatra

Full Text:

PDF

References


Farhaty, N., & Muchtaridi. (2020). TINJAUAN KIMIA DAN ASPEK FARMAKOLOGI SENYAWA ASAM KLOROGENAT PADA BIJI KOPI : REVIEW. Universitas Diponegoro, 14(1), 214.

Kusnandar, V. B. (2019). Sumatera Selatan Penghasil Kopi Robusta Terbesar di Indonesia. https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2019/10/20/sumatera-selatan-penghasil-kopi-robusta-terbesar-di-indonesia

Novriani. (2018). 5 Manfaat Kopi bagi Kesehatan Tubuh. https://dinkes.sumutprov.go.id/artikel/5-manfaat-kopi-bagi-kesehatan-tubuh

Rizaty, M. A. (2022). Sumatera Selatan Sentra Produksi Kopi Terbesar di Indonesia. https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2022/04/04/sumatera-selatan-sentra-produksi-kopi-terbesar-di-indonesia

Salsabila, P. S. (2024). 5 Jenis Kopi Robusta asal Sumatera Selatan. https://www.detik.com/sumbagsel/kuliner/d-7127583/5-jenis-kopi-robusta-asal-sumatera-selatan-apa-saja

Tanujaya, K. K. (2021). Perbedaan Kopi Robusta dan Arabika. https://student-activity.binus.ac.id/himfoodtech/2023/03/mengetahui-perbedaan-kopi-di-indonesia-robusta-vs-arabika-2/




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i3.904-909

Refbacks

  • There are currently no refbacks.