PENYULUHAN GAYA HIDUP PENDERITA DIABETES MELITUS DI DESA BULUKARTO KECAMATAN GADING REJO KABUPATEN PRINGSEWU TAHUN 2024
Abstract
Prevalensi penyakit diabetes nasional di Indonesia berdasarkan riskesdas 2018 sebesar 21,8%. Indonesia menduduki peringkat keempat dunia untuk diabetes, setelah India, Tiongkok, dan Amerika Serikat. Pada tahun 2011, sekitar 32,5 juta penduduk Indonesia diperkirakan menderita diabetes, yang terdiri dari 21,8 juta penduduk perkotaan dan 10,7 juta penduduk pedesaan.Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi ke masyarakat terkait pencegahan serta pengendalian penyakit diabetes mellitus. Metode yang digunakan adalah dengan penyuluhan, pre-test, presentation, diskusi, tanya jawab, serta post-test. Targetnya ialah masyarakat di desa Bulukarto Kecamatan Gading Rejo Kabupaten Pringsewu. Kegiatan berlangsung pada 13 januari 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah pengabdian, kesadaran masyarakat yang memiliki pengetahuan buruk terkait gaya hidup menurun dari 31,8% menjadi 15,0%, aktivitas fisik dari 45,50% menjadi 0,00% dan perilaku merokok dari 59,10% menjadi 9,10%. Setelah pengabdian, kesadaran masyarakat yang memiliki pengetahuan baik terkait gaya hidup signifikan meningkat dari 68,2% menjadi 100,0%, aktivitas fisik dari 54,50% menjadi 100,0% dan perilaku merokok dari 40,90% menjadi 90,0%. Berdasarkan hasil uji-T gaya hidup, aktivitas fisik dan perilaku merokok diketahui nilai sig. (2-tailed) dari ketiga variabael adalah sebesar 0,000 < 0,05, maka ho ditolak dan ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan rata-rata antara hasil pre-test dengan post test terkait penyakit diabetes, yang artinya ada pengaruh terkait gaya hidup, aktivitas fisik dan perilaku merokok masyarkat terhadap penyakit diabetes di Desa Bulukarto Kecamatan Gading Rejo Kabupaten Pringsewu.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abdurrahman, S., Rosdarni, & Kartini, S. (2023). Pembuatan Mie Sagu Sebagai Alternatif Terapi Penyakit Diabetes. Jurnal Pengabdian Saintek Mandala Waluya (JPSMW), 3(2), 1–8. http://ejournal.umw.ac.id/jpsmw/article/download/536/297/2264
Aridamayanti, B. G., Septiany, M., Agianto, A., & Diani, N. (2023). Prevention of Hypertension and Diabetes Mellitus Based on Health Education in the Community of Sungai Rangas Village, West Martapura. Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 4(1), 261–267. https://doi.org/10.35311/jmpm.v4i1.231
BPS. (2016). Statistik Indonesia 2016. Bps.Go.Id.
Chayati, N., Marwanti, M., Ats-tsaqib, M. B., & Munarji, R. P. (2023). Identifikasi Nilai Indeks Massa Tubuh, Lingkar Perut, dan Konsumsi Buah Sayur sebagai Faktor Risiko Penyakit Tidak Menular. Media Karya Kesehatan, 6(1), 130–141. https://doi.org/10.24198/mkk.v6i1.39292
Damawiyah, S. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Upaya Deteksi Dini Dan Tatalaksana Penyakit Diabetes Melitus di Rt/Rw 007/004 Kelurahan Wonokromo Surabaya. Angewandte Chemie International Edition, 2(6), 951–952. https://journal2.unusa.ac.id/index.php/CDJ/article/view/731/584
Firaz, C. (2015). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Kerja Karyawan Penderita Aging Disease Di Pt Holcim Indonesia Tbk Cilacap Plant. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 3(3), 877–886. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jkm/article/viewFile/12757/12370
Hakam, M., Nurma W, K., Nurul H, E., N, S. Q. Z., & Novembrianto, R. (2022). Edukasi Pemilahan Sampah Bagi Anak Sekolah Dasar di Desa Giripurno Kecamatan Bumiaji Kota Batu. Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik Mesin (Abdi-Mesin), 2(2), 1–6. https://tl.upnjatim.ac.id/index.php/abdimesin/article/download/28/24/109
Hardianto, D. (2021). Telaah Komprehensif Diabetes Melitus: Klasifikasi, Gejala, Diagnosis, Pencegahan, Dan Pengobatan. Jurnal Bioteknologi & Biosains Indonesia (JBBI), 7(2), 304–317. https://doi.org/10.29122/jbbi.v7i2.4209
Hikmah, N. (2023). Implikasi pernikahan usia tua terhadap kondisi psikologis dan medis kedua mempelai. 16(2), 69–83. https://jurnal.iain-bone.ac.id/index.php/annisa/article/downloadSuppFile/5613/1056
IPB University. (2021). Tentang Penyakit Diabetes Melitus. Unitkesehatan.Ipb.Ac.Id. https://unitkesehatan.ipb.ac.id/tentang-penyakit-diabetes-melitus/
Kemenkes RI. (2018). Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Kementrian Kesehatan RI, 53(9), 1689–1699. https://kesmas.kemkes.go.id/assets/upload/dir_519d41d8cd98f00/files/Hasil-riskesdas-2018_1274.pdf
Kemenkes RI. (2019a). ari Jantung Sedunia (World Heart Day): Your Heart is Our Heart Too. P2ptm.Kemkes.Go.Id. https://p2ptm.kemkes.go.id/kegiatan-p2ptm/pusat-/hari-jantung-sedunia-world-heart-day-your-heart-is-our-heart-too
Kemenkes RI. (2019b). Hipertensi Penyakit Paling Banyak Diidap Masyarakat. Sehatnegeriku.Kemkes.Go.Id. https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/umum/20190517/5130282/hipertensi-penyakit-paling-banyak-diidap-masyarakat/
Rahayu, D., Irawan, H., Santoso, P., Susilowati, E., Atmojo, D. S., & Kristanto, H. (2021). Deteksi Dini Penyakit Tidak Menular pada Lansia. Jurnal Peduli Masyarakat, 3(1), 91–96. https://doi.org/10.37287/jpm.v3i1.449
Rahmasari, I., & Wahyuni, E. S. (2019). Efektivitas Memordoca carantia (Pare) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah. Infokes, 9(1), 57–64. https://www.ojs.udb.ac.id/index.php/infokes/article/download/720/645
Rahmawati, P. (2020). Management Of Diabetes Mellitus Type II Not Controlled With Hypertension Grade I. J Medula Unila |, 3(1), 81. http://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/medula/article/view/429
Rosalina, M., Kp, S., Kes, M., Purwaningsih, P., & Kep, S. (2012). Pengaruh Pemberian Air Rebusan Daun Jambu Biji ( Psidium Guajava ) Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe Ii Di Desa Leyangan Kecamatan Ungaran Timur. 46(2), 119–126. https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/JKMB/article/viewFile/1103/1153
Tuslinah, L., Al Anshari, M. N., Nurfadilah, I., Sauqi, N., Syundari, C., Ramadhan, A. D., & Al-Haz, I. M. (2023). Penyuluhan Penyakit Hipertensi Dan Diabetes: Meningkatkan Pemahaman Dan Kesadaran Masyarakat Dalam Menanggulangi Masalah Kesehatan. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(3), 1555. https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i3.15944
World Health Organization. (2018). Promoting Optimal Fetal Development: Report of a Technical Consultation Nutrition. World Health Organization, 1–57. https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/43409/9241594004_eng.pdf;jsessionid=932A372D379C736331D8F2BE234197E4?sequence=1
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i12.4741-4751
Refbacks
- There are currently no refbacks.