CARA PENCEGAHAN STUNTING DI DESA SANTAN DENGAN MENATA MENU SIMA BAGI KELUARGA

Ibrahim Ibrahim, Cut Morina Zubainur, Edi Azwar, Junaidi Junaidi, Juli Firmansyah

Abstract


Secara geografis, Desa Santan terletak lebih kurang lima kilometer dari pusat kota Banda Aceh dan berada dalam wilayah Kabupataen Aceh Besar. Desa Santan mempunyai 75,72% balita gizi kurang baik, 14% balita kategori kurus dan 10,3% balita dengan status stunting. Dominasi isu masalah gizi selalu berkaitan dengan tidak dilaksanakannya menu sima pada anggota keluarga. Sekitar 62% balita tidak mendapatkan menu sima dengan baik, tanpa pemberian ASI eksklusif sebesar 14%, kebiasaan tidak mengkonsumsi lauk pauk dan buah (27%). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan sebagai upaya dalam meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya upaya pencegahan stunting secara dini bagi ibu-ibu rumah tangga dan ibu hamil serta kesadaran kader posyandu di Desa Santan, Kabupaten Aceh Besar. Metode yang digunakan adalah memberikan penyuluhan berkala tentang stunting kepada ibu-ibu rumah tangga dan ibu hamil serta kesadaran kader posyandu agar terbentuk konsep untuk pencegahan stunting di Desa Santan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan tingkat pengetahuan ibu-ibu rumah tangga dan ibu hamil serta kesadaran kader posyandu dari 45,9 nilai pre test menjadi 54,1 pada post test. Menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan ibu-ibu rumah tangga dan ibu hamil serta kesadaran kader posyandu tentang pencegahan stunting sebesar 9,90. Oleh sebab itu perlu dukungan pemerintah desa, kecamatan dan kabupaten atas penyediaan dana/ anggaran bagi pencegahan stunting warga Desa Santan Kabupaten Aceh Besar.


Keywords


Pencegahan, Stunting, menu sima, keluarga

Full Text:

PDF

References


Amelia, R. R. (2019). Prevalensi dan Zat Gizi Mikro dalam Penanganan Stunting. Jurnal Ilmu Kedokteran dak kesehatan 4(2), 90-98.

Aura Shita Mentari Bening, Hena Haudli Zarli, Shafira Friesilia Putri, Anggun Tri Mawardani, Kalvin Edo Wahyudi (2023) Pencegahan stunting melalui program demonstrasi makanan pendamping asi (mpasi) di desa kalirejo, kecamatan dringu, Kabupaten Probolinggo. Jurnal Mertebe 6(7) DOI : 10.31604/jpm.v6i7.2484-2491.

Cut Morina Zubainur, RM. Bambang., Ibrahim, Nurul Akmal, dkk (2023). Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Dalam Pencegahan Stunting Pada Balita Di Gampong Santan Aceh Besar. Jurnal Baktimas, 5(3) 283-287.

Dinkes Aceh Besar, (2023). Sosialisasi stanting melalui Posyandu Gampong dan PAUD bagi anak usia dini. Pemda Aceh Besar. warga.news. https://www.bps.go.id/indikator/ indikator/view_data/0000/data/1325/

Halida Thamrin, Azrida M (2023) pendidikan kesehatan dan pelatihan pembuatan makanan pendamping asi (MP-ASI) lokal dari bahan dasar sukun di desa marayoka kec. bangkala kab. Jeneponto. Jurnal Mertebe 6(7) DOI : 10.31604/jpm.v6i7.2402-2405.

https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/rilis-media/20230125/3142280/prevalensi-stunting-di-indonesia-turun-ke-216-dari-244/

Ibrahim, Marwan, Almukarramah, Juli Firmansyah, dkk (2023) Bimbingan cara pembuatan teh daun kelor (moringa oleifera lam) oleh ibu-ibu di gampong santan kabupaten aceh besar. Jurnal Mertebe 6(3) DOI : 10.31604/jpm.v6i3.802-806.Kedokteran Dan Kesehatan, 6(2), 138-145.

Kemenkes. (2021). Buku Saku Hasil Studi Statud Gizi Indonesia Tahun 2021. Available form https://www.litbang.kemkes.go.id/buku-saku-hasil-studi-status-gizi-indonesia-ssgi- tahun-2021/.

Nur Fauzia Asmi, Widya Lestari, 2023.Pelatihan pola konsumsi jajanan dan gaya hidup sehat menggunakan video edukasi pada remaja. Jurnal Mertebe 6(7) DOI : 10.31604/jpm.v6i7.2315-2323.

Septikasari. (2018). Status Gizi Anak dan faktor-Faktor yang Mempengaruhi. Yogyakarta: UNY Press.

Shanty Maria Lissanora Fernanda, Norong Perangin-angin, dkk, (2022) Pendidikan kesehatan tentang penyusunan menu seimbang pada ibu balita usia 3-5 tahun dalam pencegahan dini stunting di Puskesmas Raya Pematangsiantar. Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara 4(4) 82-93.

World Health Organization. (2018). Reducing stunting in children: equity considerations for achieving the Global Nutrition Targets 2025.

Zainal Muslim, Bertalina,Sri Indra Trigunarso,(2023) Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pencegahan dan Pengendalian Stunting Di Desa Subing Karya Kecamatan Seputih Mataram Kabupaten Lampung Tengah Jurnal Jompa Abdi. 2(2).31-36.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i3.805-811

Refbacks

  • There are currently no refbacks.