PENGOLAHAN IKAN “PUPU’ MANDAR” SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT NELAYAN DI KECAMATAN BANGGAE KABUPATEN MAJENE

Zulkifli Zulkifli, Ismail Keri, Imran Rizki A, Sultan Hasanuddin

Abstract


Kabupaten Majene adalah salah satu daerah  yang berada dipesisir pantai sehingga kabupaten Majene memiliki potensi perikanan yang sangat besar, wilayah  dengan jumlah tangkapan  ikan yang cukup banyak berada di Kecamatan  Banggae Timur Kabupaten Majene. Berbagai  komoditas perikanan laut hasil tangkapan nelayan diantaranya yaitu  ikan tongkol/cakalang, ikan tuna,   ikan layang dan ikan terbang. Hasil tangkapan ikan laut ini oleh nelayan langsung dijual ke penadah ikan. Untuk daerah pemasaran sendiri,  Ikan hasil tangkapan nelayan masih dipasarkan disekitar wilayah kabupaten Majene maupun beberapa kabupaten lainnya di Sulawesi Barat seperti  Polewali, dan Mamuju.

Dengan adanya perkembangan teknologi, khususnya  teknologi pengolahan  perikanan, diversifikasi produk perikanan menjadi pilihan yang tepat. Diversifikasi  produk perikanan dilakukan dengan tujuan meningkatkan nilai tambah ikan melalui penambahan bahan baku utama dengan bahan tertentu.

Permasalahan yang dihadapi dalam mengembangkan usaha pengolahan ikan di Kabupaten Majene adalah kurangnya  kesadaran masyarakat nelayan dalam memanfaatkan hasil tangkapan ikan dengan mengolahnya menjadi berbagai produk olahan ikan untuk menambah penghasilan. Pengabdian masyarakat ini  hadir sebagai salah satu solusi dalam meningkatkan pendapatan masyarakat nelayan melalui pelatihan pengolahan ikan “Pupu’ Mandar”, untuk dapat menambah penghasilan masyarakat nelayan.


Full Text:

PDF

References


Heny Kusumayanti, Widi Astuti, RTD. Wisnu Broto (2011) Inovasi Pembuatan Abon Ikan Sebagai Salah Satu Teknologi Pengawetan Ikan. GEMA TEKNOLOGI Vol. 16 No. 3

Karyono, S dan Wachid, A. (2004). Petunjuk Praktik Penanganan Ikan. Departemen Pendidikandan Kebudayaan. Jakarta

Muhammad Rais, Patang patang (2019) Pemberdayaan Perempuan Melalui Pelatihan Pembuatan Nuget dan Bakso Ikan Bandeng Bagi Masyarakat. MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Volume 2 | Nomor 2

Muh.Islah, Hasyim, Muhammad Jayadi, Mursalim Sila. (2017) Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Usaha Kecil Menengah. Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat (SNP2M)

Suci Wulandari, Erfan Kustiawan dan Anang Febri (2019) Pembuatan Nuget Aneka Ikan Dan Kreasi Desain Kemasan Untuk Diversifikasi Produk Penjual Ikan Pantai Puger Dan Sebagai Makanan Oleh-Oleh Khas Puger, Jember

Suryani, et al, 2007. Abon Sebagai Manakan Olahan Yng di Beri Bumbu.Surabaya –Jakarta.

Wahida, Sunarni, Rosmala Widijastuti (2020) Pelatihan Pembuatan Abon Ikan Gabus Di Kampung Sarmayam Indah Distrik Tanah Miring Kabupaten Marauke. Marine Kreatif Volume 4, Nomor 1

"Pupu Mandar, Sulawesi Barat". www.budaya-indonesia.org. Diakses tanggal 22 Juni 2021.

Pupu, Makanan Khas Kampung Mandar, Pinrang". www.makassar.tribunnews.com. Diakses tanggal 22 Juni 2021.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i10.%25p

Refbacks

  • There are currently no refbacks.