PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BAGI PELAKU UMKM HIDROPONIK DI LORONG LA’LATANG KECAMATAN TALLO KOTA MAKASSAR

Rianda Ridho Hafizh Thaha, Ayu Annisa Amir, Farhanah Ramdhani Sumardi

Abstract


Program pengabdian kepada masyarakat ini, dilaksanakan di lorong La'latang Kota Makassar pasca-COVID-19, bertujuan meningkatkan produktivitas penduduknya, terutama dalam aspek ekonomi, pendidikan pertanian, kemandirian, ketahanan, dan kewirausahaan. Program ini memperkenalkan pertanian hidroponik sebagai metode efektif untuk mengatasi tantangan ekonomi. Melibatkan berbagai kelompok masyarakat, termasuk ibu-ibu PKK dan organisasi pemuda, inisiatif ini memberikan pelatihan teoritis dan praktis dalam hidroponik, dengan penekanan pada manajemen nutrisi dan produksi tanaman yang efisien. Program melibatkan pelatihan pemasaran dan keuangan, meningkatkan keterampilan peserta dalam promosi produk dan manajemen keuangan untuk sayuran hidroponik. Pemantauan dan evaluasi berkelanjutan memastikan keberhasilan inisiatif, menghasilkan peningkatan pengetahuan masyarakat dan keterampilan praktis dalam pertanian hidroponik. Masyarakat La'latang menunjukkan antusiasme yang signifikan, berpartisipasi aktif dalam merancang sistem hidroponik yang sesuai untuk lingkungan terbatas mereka. Hasilnya termasuk peningkatan pengetahuan, keterampilan praktis, dan keberhasilan dalam budidaya sayuran hidroponik. Antusiasme dan komitmen masyarakat menunjukkan potensi pemberdayaan berkelanjutan dan peningkatan ekonomi melalui pertanian hidroponik.

 

Keywords


Pemberdayaan Masyarakat; Produktivitas; Pertanian Hidroponik

Full Text:

PDF

References


Anugrah, E. H. (2020). Aisle Busisness Program in the Framework of Sustainable Development in Eradicating Poverty in Makassar. In Brawijaya International Conference on Multidisciplinary Sciences and Technology (BICMST 2020) (pp. 239-242). Atlantis Press.

Adair, J. (1996). Effective Innovation. How to Stay Ahead of the Competition. London: Pan Books.

Anugrah, E. H. (2020). Aisle Busisness Program in the Framework of Sustainable Development in Eradicating Poverty in Makassar. In Brawijaya International Conference on Multidisciplinary Sciences and Technology (BICMST 2020) (pp. 239-242). Atlantis Press.

Aulia, R.N., Isnaini, D.E.N., Khumairoh, U. 2017. Pengelolaan Lingkungan Berbasis Pesantren (Studi Kasus di Pondok Pesantren Nurul Hakim Lombok NTB). Hayula: Indonesian Journal of Multidisciplinary Islamic Studies. 1(2): 229-243.

Azad, AK., Ishikawa, K., Diaz-Perez, CJ., Eaton, TE., Takeda, N. 2013. Growth and development of komatsuna (Brassica rapa L. Nothovar) in NFT (nutrient film technique) system, as influenced by natural mineral. Agricultural Sciences Vol 4, No. 7A, p 1-7.

Basalamah, J., Syahnur, M. H., Ashoer, M., & Bahari, A. F. (2023). Pelatihan Pembuatan Akun Sosial Media Serta Penjualan Berbasis Elektronik Dalam Meningkatkan Hasil Jual Olahan Produk. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 1(9), 1769–1776. https://doi.org/10.59837/jpmba.v1i9.422

Fauzi, Y. 2012. Peran Pesantren Dalam Upaya Pengembangan Manajemen Sumberdaya Manusia (MSDM) Entrepreneurship (Penelitian Kuaitatif di Pondok Pesantren Al-Ittifaq Rancabali Bandung). Jurnal Penddikan Universitas Garut Vol 6 No 1, p1-8.

Farid, N., Suparto, S.R., Agustono, T. 2018. Santri Darul Qu’an Al-Karim Banyumas Dalam Kegiatan Produksi Pakchoi Secara Hidroponik. Jurnal Prodikmas. 3(1): 45-49

Hanani, N. 2005. Peranan Kelembagaan dalam Pengembangan Agribisnis, Pamator Vol 2 No.1. Universitas Trunojoyo.

Karim, K., Yunus, S., & Syahnur, M. H. (2022). EDUKASI ENTREPRENEURIAL MARKETING BAGI KOPERASI PASCA PPKM COVID-19. Jurnal Abdi Insani, 9(4), 1299-1310.

Lestari, Y., Khusumadewi, A., Fathurrohman, A., Fitroni, H., Ubaidilah. 2019. Pemanfaatan Lahan Sempit Dengan Hidroponik DutchBucket System Untuk Mewujudkan Ecogreen-Pesantren Melalui Program Santripreneur Di Pondok Pesantren K.H.A. Wahid Hasyim Bangil Pasuruan. Jurnal Soeropati. 2(1):72-86.

Marlina, I., Triyono, S., Tusi, A. 2015. Pengaruh Media Tanam Granul dari Tanah Liat Terhadap Pertumbuhan Sayuran Hidroponik Sistem Sumbu. Jurnal Teknik Pertanian Lampung Vol. 4 No.2.

Prihatin, E., & Syahnur, M. H. (2021). Pengolahan Berbagai Produk Berbahan Baku Ikan pada Kelompok Mitra Desa Binaan UMI. Yumary: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2(2), 91-99.

Puspitasari, A., Syahnur, H., Alimuddin, H., Rifai, D. F., Putra, W. D., & Pelu, M. F. A. (2023). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MEMBENTUK KAMPUNG SADAR SANITASI MELALUI PENGOLAHAN LIMBAH KOTORAN TERNAK SAPI MENJADI PUPUK KOMPOS DAN BIOGAS DI DESA PUCAK. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(10), 3852-3857.

Sesanti, R.N. & Sismanto. 2016. Pertumbuhan dan Hasi Pakchoi (Brassica rapa L.) Pada Dua Sistem Hidroponik dan Empat Jenis Nutrisi, Jurnal Inovasi dan Pembangunan – Kelitbangan Vol 4 No. 1.Aksara.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i2.448-456

Refbacks

  • There are currently no refbacks.