PELATIHAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DI PABRIK SAGU KOTA BOGOR BAGI KARYAWAN PABRIK

Agief Julio Pratama, Agung Prayudha Hidayat, M. Iqbal Nurulhaq, Leonard Dharmawan, M. Agung Zaim Adzkiya, Tri Budiarto, Widya Hasian Situmeang, Edi Wiraguna, Ratih Kemala Dewi, Zefania Intan Kusuma

Abstract


Penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) pada aktivitas kerja termasuk dalam salah satu target pembangunan berkelanjutan yaitu pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi. Kualitas kerja yang baik pada suatu pekerjaan dapat meningkatkan kinerja karyawan dalam memproduksi barang maupun jasa yang dihasilkan. Pabrik pengolahan sagu menjadi pati sagu merupakan salah satu areal kerja yang cukup banyak menyerap tenaga kerja dengan beberapa risiko kecelakaan kerja seperti bahaya kebakaran. Pemahaman karyawan pabrik perlu ditingkatkan dalam rangka meminimalisir kejadian kecelakaan kerja di pabrik. Tujuan dilakukannya pengabdian masyarakat ini antara lain memperkenalkan budaya K3 di lingkungan kerja dan peningkatan pemahaman karywan dalam penggunaan alat pemadam api ringan (APAR). Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan peningkatan pemahaman karyawan dalam mengaplikasikan APAR serta meningkatkan pemahaman karyawan terhadap kondisi-kondisi yang dapat memicu terjadinya kebakaran dan melakukan tindakan pengendalian yang tepat, selain itu penerapan K3 di pabrik telah dilakukan seperti penggunaan alat pelindung diri.

Keywords


APAR; kinerja karyawan; pekerjaan layak; pembangunan berkelanjutan

Full Text:

PDF

References


D., Edowai, D. N., & Boiratan, C. (2021). Kinerja Mesin Ekstraksi Pati Sagu Tipe Vertikal Stirrer Rotary Blade Menggunakan Saringan 100 mesh pada Berbagai Durasi Waktu Ekstraksi. Agritechnology, 3(1), 1. https://doi.org/10.51310/agritechnology.v3i1.51

Akely, N. E., & Taime, H. (2022). Analisis Resiko dan Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Pada Pabrik Sagu CV Makmur Timika. Journal of Economics and Regional Science, 2(1), 33–49. https://doi.org/10.52421/jurnal-esensi.v2i1.210

BPS Provinsi Riau. (2020). Berita Resmi Statistik. Bps.Go.Id, 27, 1–8. https://jakarta.bps.go.id/pressrelease/2019/11/01/375/tingkat-penghunian-kamar--tpk--hotel--berbintang-dki-jakarta-pada-bulan-september-2019-mencapai-58-97-persen.html

Dewayani, W., Suryani, Arum, R. H., & Septianti, E. (2022). Potential of sago products supporting local food security in South Sulawesi. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 974(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/974/1/012114

Bintoro, M. H., Pratama, A. J., Nurulhaq, M. I., Ahmad, F. (2018). Sago Palm. In Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition. https://doi.org/10.1016/b0-12-227055-x/01036-1

Nita, R., Is, J. M., Fahlevi, M. I., & Yarmaliza. (2022). Analisis Kejadian Kecelakaan Kerja pada Pekerja Perabot Kayu Di Dunia Perabot Kecamatan Blang Pidie Kabupaten Aceh Barat Daya. Jurnal Mahasiswa Kesehatan Masyarakat, 2(1), 148–168. jurnal.utu.ac.id/JURMAKEMAS/article/view/5214

Pratama, A. J., Bintoro, M. H., & Trikoesoemaningtyas. (2018). Variability and relationship analysis of sago accessions from natural population of papua based on morphological characters. Sabrao Journal of Breeding and Genetics, 50(4), 461–474.

Pratama, J. A., Khasyafi, B., Lailinur, W., Dharmawan, L., & Iqbal Nurulhaq, M. (2023). Penyuluhan Kelimpahan Hama Pada Tumpangsari Sawi Hijau Dengan Daun Bawang Di Pertanian Organik Pada Petani Yayasan Bina Bakti. Resolusi Konflik, CSR, Dan Pemberdayaan, 8(1), 21–29.

Putra Ramdhani Eka, & Akbar Yonathan. (2021). Pemakaian Alat Pemadam Api Ringan (APAR) Sebagai Alat Untuk Penanggulangan Kebakaran Pada Unit Urea IIB PT X. Jurnal Pengelolaan Dan Teknologi Lingkungan, 2(1), 39–50.

Sal Hazreen, B., & Efyza, H. (2023). Glycaemic Indices of the Traditional Sago-Based Snack and Staple Food in Sarawak, Malaysia. Current Research in Nutrition and Food Science, 11(1), 422–433. https://doi.org/10.12944/CRNFSJ.11.1.32




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i2.407-413

Refbacks

  • There are currently no refbacks.