PEMANFAATAN CASCARA SEBAGAI BAHAN SABUN SCRUB DI DESA TAPAK GEDUNG KABUPATEN KEPAHIANG

Suci Rahmawati, Ika Gusriani, Yetti Purnama

Abstract


Tapak Gedung merupakan salah satu desa di Kabupaten Kepahiang, Provinsi Bengkulu yang bergantung pada pertanian kopi. Di Desa ini terdapat air terjun Curug Embun yang berpotensi dikembangkan menjadi kawasan eduwisata. Kegiatan pengabdian pembuatan sabun scrub cascara dirancang untuk meningkatkan pengetahuan kelompok mitra sasaran di Desa Tapak Gedung dalam meningkatkan nilai jual produk olahan pertanian kopi. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah dan demonstrasi. Kelompok sasaran kegiatan ini adalah kader desa Tapak Gedung. Tim memberikan materi tentang pengembangan produk kopi dan pembuatan sabun. Demonstrasi pengolahan cascara menjadi sabun scrub dilakukan secara berkelompok dengan panduan dari tim pengabdian. Pre-test dan post-test diberikan pada partisipan kegiatan untuk mengukur peningkatan pengetahuan. Pemberian kuisioner kepuasan juga dilakukan untuk mengevaluasi pelaksanaan kegiatan. Kegitan pengabdian telah dilaksanakan pada tanggal 17 dan 18 Juni 2023 yang diikuiti oleh 20 orang kader desa. Kader desa berhasil mempraktekkan pembuatan sabun scrub cascara dan menghasilkan produk sabun dengan bentuk yang baik. Hasil pre-test dan post-test masing-masingnya adalah 38,95 dan 67,90. Evaluasi kepuasan mitra terlihat bahwa 73,7% mitra puas; 26,3% mitra cukup puas dan 0% mitra tidak puas terhada pelaksanaan kegiatan yang diberikan oleh tim pengabdian. Kesimpulan pelaksanaan kegiatan ini adalah mitra dapat mempraktekkan pembuatan sabun scrub cascara dan terdapat peningkatan pengetahuan mitra setelah pelaksanaan kegiatan.


Keywords


Cascara, Coffee, Soap, Scrub, Tapak Gedung

Full Text:

PDF

References


Affonso, R.C.L., Voytena, A.P.L., Fanan, S., Pitz, H., Coelho, D.S., Horstmann, A.L. (2016). Phytochemical Composition, Antioxidant Activity, and the Effect of the Aqueous Extract of Coffee (Coffea arabica L.) Bean Residual Press Cake on the Skin Wound Healing. Oxidative Medicine and Cellular Longevity: 1-2.

Alperi, M. (2018). Penyegaran Diri Di Pegunungan Tapak Gedung Kepahiang 18 Maret 2018. Diakses pada tanggal 27 Maret 2022 dari situs https://muzanipalperi.wordpress.com/2021/05/21/penyegaran-diri-di-pegunungan-tapak-gedung-kepahiang-18-maret-2018/ .

Aswanto, A. ., Muhtarudin, M., Farda, F. T., Liman, L., & Tantalo, S. (2013). Potensi Nutrien Limbah Kulit Kopi Untuk Pakan Ternak Ruminansia Di Kecamatan Kebun Tebu Kabupaten Lampung Barat. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan, 7(3), 89. http://www.nber.org/papers/w16019

Heeger, A. Agniezka K.C., Ennio C., Wilfried A. (2016). Bioactives of Coffee Cherry Pulp and Its Utilisation for Production of Cascara Beverage. Journal Food Chemerstry . 221: 969 – 975

Masdakaty, Y. (2015). Mengenal Macam-Macamg Proses Pengolahan Kopi. Diakses tanggal 27 Maret 2022 dari situs https://ottencoffee.co.id/majalah/

Rahmawati, S., Syaenri, N., Pratama, M. F., Ananda, S. D., Wirahmi, N., Azmi, N., & Syafutra, M. R. (2023). Masker Wajah Cascara Sebagai Produk Diversifikasi Pada Kelompok Petani Kopi Di Desa Tapak Gedung Kabupaten Kepahiang. MARTABE: Jurnal Pengabdian Masyarakat. 6:130–134.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i1.330-334

Refbacks

  • There are currently no refbacks.