PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN MELALUI PEMANFAATAN PENGOLAHAN SINGKONG HASIL KEBUN SEKOLAH PADA SISWA SDN TAJURHALANG KECAMATAN SUKAHENING KABUPATEN TASIKMALAYA

Yeni Somantri, Laras Pratiwi, Dona Setia Umbara, Delis Rohbiah, Sani Khoerunnisa

Abstract


Kurikulum Merdeka P5 adalah projek lintas disiplin ilmu yang kontekstual dan berbasis pada kebutuhan masyarakat maupun berbasis masalah di lingkungan sekolah. Salah satu kegiatan yang mendukung kurikulum P5 pada jenjang sekolah dasar yaitu melalui pelatihan kewirausahaan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pelatihan kewirausahaan dengan memanfaatkan produk olahan singkong dari kebun sekolah. Kegiatan diikuit oleh guru dan siswa SDN Tajurhalang, Kecamatan Sukahening, Kabupaten Tasikmalaya. Pelaksanaan kegiatan terdiri dari penyediaan modal berupa alat untuk mengolah singkong yang agar bernilai ekonomis tinggi, pelatihan cara mengolah singkong olahan, seminar pemasaran produk dan pencatatan sederhana terkait hasil penjualan produk olahan. Kegiatan ini dilakukan dengan metode/program pembelajaran berupa pelatihan yang meliputi kecakapan personal yakni diberikan informasi dan analisis bisnis, keterampilan berusaha, keterampilan teknis dalam pembuatan produk olahan keripik singkong yang inovatif, serta memotivasi/menumbuhkan jiwa kewirausahaan; kecakapan sosial yakni menumbuhkembangkan menjadi suatu kelompok usaha para siswa yang tangguh; kecakapan vokalisasi yakni para siswa belajar diberikan suatu keterampilan teknis tentang tata cara pembuatan keripik singkong yang inovatif dan kekinian serta mempunyai nilai jual yang tinggi. Pelatihan ini dirancang dengan suatu sistem pelatihan yang terdiri dari penyampaian teori dan praktik secara langsung dalam preparasi dan pengemasan produk. Hasil kegiatan pada umumnya peserta pelatihan mengikuti kegiatan dengan baik dan bersemangat serta berperan aktif dalam diskusi. Manfaat dari kegiatan ini adalah terciptanya pengetahuan tentang bagaimana mengolah singkong yang berasal dari hasil kebun sekolah yang dimulai dari proses produksi sampai dengan pemasaran. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini juga merupakan perwujudan dari salah satu elemen pada Kurikulum Merdeka yaitu penguatan kewirausahaan pada siswa sekolah dasar.


Keywords


Kewirausahaan, Kurikulum Merdeka, Olahan Singkong

Full Text:

PDF

References


Pratiwi, Laras, Yeni Fitriani Somantri, dan Intan Rahayu. 2020. Pemberdayaan Ekonomi Perempuan Melalui Pelatihan Keuangan pada Industri Rumahan. MARTABE : Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol 3 No 1 Tahun 2020 Hal 127-131

Pratiwi, Laras, Yeni Fitriani Somantri, dan Suci Putri Lestari. 2021. PEMBERDAYAAN EKONOMI PEREMPUAN : STRATEGI PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN STRATEGI PROMOSI PADA INDUSTRI RUMAHAN. Martabe : Jurnal Pengabdian Masyarakat Volume 4 Nomor 2.

Putri, Dwika Lodia, dkk. 2017. Pelatihan Kewirausahaan Ibu-ibu Rumah Tangga Pada Kelurahan Sri Meranti Kecamatan Rumbai Pesisir Kota Pekanbaru. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol.1 No.1, Hal: 145-151

Rismayani, Gista, Yeni Fitriani, Somantri, dkk. 2022. Meningkatkan Nilai Tambah Kertas Daur Ulang (KDU) pada Usaha Kreatif Mucizepapier di Desa Cilimus Kabupaten Kuningan. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat 2022 (SNPPM-2022)




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i1.312-317

Refbacks

  • There are currently no refbacks.