PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DALAM KETAHANAN PANGAN PADA MASA RESILIENSI DI KELURAHAN KATULAMPA BOGOR
Abstract
Pembangunan pangan dan gizi di Indonesia erat kaitannya dengan perwujudan ketahanan pangan. Ketahanan pangan merupakan kondisi terpenuhinya kebutuhan pangan bagi rumah tangga yang tercermin dari tersedianya pangan secara cukup, baik dari jumlah maupun mutunya, aman, merata dan terjangkau. Sistem ketahanan pangan dan gizi juga berkaitan erat dengan akses pangan di tingkat rumah tangga dan individu serta status gizi anggota rumah tangga. KWT merupakan salah satu komunitas yang berperan dalam pemberdayaan perempuan dalam mewujudkan ketahanan pangan. KWT Pendopo Enam yang didominasi oleh ibu rumah tangga di salah satu perumahan di Kota Bogor giat dalam pengembangan pertanian perkotaan. Program Pemberdayaan Perempuan ini bertujuan untuk memberikan wawasan dalam pemanfaatan limbah rumah tangga khususnya menjadi pupuk serta meningkatkan pengetahuan mengenai teknik budidaya sayuran. Pelaksanaan program dilakukan secara bertahap yang meliputi kegiatan diskusi kelompok, pelatihan, dan demonstrasi. Melalui kegiatan ini, diperoleh wawasan dan keterampilan mengenai pemanfaatan limbah rumah tangga menjadi pupuk kompos dan teknik budidaya sayuran.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Chaereni, R. Agustanto, D. Wahyu, RA. Nainggolan, P. 2020. Ketahanan Pangan Berkelanjutan. Jurnal Kependudukan dan Pembangunan Lingkungan, 2(1), 23 – 32.
Putri, AT. Berutu, NA 2022. Pemanfaatan Sampah Organik Rumah Tangga melaui Pengomposan ddengan Metode Takakura di Desa Bogak Besar. Jurnal Pengabdian Masyarakat Martabe, 5(6), 2219 – 2217. DOI : 10.31604/jpm.v5i6.2219-2227
Rahman, MS. 2019. Aplikasi Rekapitulasi Kuesioner Hasil Proses Belajar Mengajar pada STMIK Indonesia Banjarmasin Menggunakan Java. Jurnal Ilmiah Technologia, 10(3), 165 – 171.
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i1.271-277
Refbacks
- There are currently no refbacks.