AWALAN EKONOMI MANDIRI BERKELANJUTAN MELALUI BUDIDAYA MAGGOT (Hermetia illucens) BLACK SOLDIER FLY (BSF)
Abstract
Permasalahan di desa Tegallega – Kabupaten Karawang, salah satunya adalah pengairan lahan persawahan melalui pemanfaatan air hujan semata dan mengakibatkan rendahnya kuantitas pemanenan padi. Nilai ekonomi dari bidang usaha ini terbilang rendah terutama dalam pemenuhan kebutuhan sehari-hari bagi warga desa tersebut. Permasalahan ini menuntut adanya kegiatan ekonomi lain dengan memanfaatkan persoalan yang lebih dahulu ada di lokasi masyarakat. Hasil rembuk bersama antara pemangku desa, dan mitra pelaksana terhadap kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa Universitas Singaperbangsa Karawang (UNSIKA) menyepakati kegiatan pemanfaatan penumpukan sampah organik di desa Tegallega yang selama ini juga merupakan permasalahan sebagai bahan makanan dalam membudidayakan maggot BSF. Peluang ekonomi mandiri adalah produk jual kering ketika maggot telah mencapai fase dewasa. Kegiatan pelaksanaan menggunakan metode pendekatan yang bersifat persuasif edukatif berupa ceramah, diskusi, dan praktek. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui program KKN menunjukkan bahwa mitra Gapoktan desa Tegallega bersikap antuasias tinggi selama pemberian teori dasar pembudidayaan maggot BSF. Komunikasi dua arah juga terjadi sebagai bentuk indikator adanya pemahaman dan penyerapan ilmu pengetahuan, teknologi, informasi dan budaya bagi masyarakat Tegallega yang disampaikan oleh pakar pembudidaya maggot. Proses terapan juga berlangsung sebagai parameter pemahaman teori dengan menunjukkan lokasi penyediaan budidaya dari awalan tetasan telur menuju maggot BSF (larva dewasa). Produk jual dari maggot tersebut mengalami proses pengeringan dan menghasilkan produk larva – pelet kering. Lanjutan pemantauan menjadi evaluasi dan tolak ukur nilai ekonomi dengan memberikan tahapan pengemasan, label, dan izin edar produk baik pertokoan maupun e-commerce sebagai bentuk perluasan nilai ekonomi atas penjualan produk.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Amandanisa, A., & Suryadarma, P. (2020). Kajian nutrisi dan budi daya maggot (Hermentia illuciens L.) sebagai
alternatif pakan ikan di RT 02 desa Purwasari, kecamatan Dramaga, kabupaten Bogor. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat,
(5), 796–804. https://journal.ipb.ac.id/index.php/pim/article/view/31729/20149
Asiah, N., Sari, D. A., Triyastuti, M. S., & Djaeni, M. (2023). Peralatan pengering pangan. Bintang Semestar Media
Yogyakarta. https://www.researchgate.net/publication/375379987_PERALATAN_PENGERING_PANGAN
Awaludin, A., Hadist, I., Royani, M., & Herawati, E. (2022). Pengaruh umur panen terhadap produksi maggot BSF (black
soldier fly). JANHUS Jurnal Ilmu Peternakan Journal of Animal Husbandry Science, 6(2), 85–93. https://doi.org/10.52434/janhus.v6i2.1971
Fardiansyah, M. I., Sari, D. A., Firdaus, M. A., & Ulfa, V. S. (2023). Pengembangan label kemasan botol pada produk
bubuk jahe merah. Martabe: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(9), 3033–3038. https://doi.org/10.31604/jpm.v6i9.3033-3038
Faridah, F., & Cahyono, P. (2020). Pelatihan budidaya magot sebagai alternative pakan ternak di desa Baturono Lamongan.
Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat, 2(1), 36–41. https://doi.org/10.30736/jab.v2i01.36
Fauzia, F., Kamil, M. I., Savitri, M. D., Dhiya, S., Suherman, M., Ratnasari, Y., Malik, L. A., Marendra, A. G.,
Wibowo, L. K., Sinabutar, K. V., Sari, D. A., Hasyim, M., & Sukanta, S. (2023). Strategi usaha mikro kecil menengah (UMKM)
kuliner lokal dalam menghadapi kompetisi global. Martabe: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(8), 2977–2985. https://doi.org/10.31604/jpm.v6i8.2977-2985
Hamidi, M. I., Lestari, D. A., Wahyuni, S., & Purnamasari, D. K. (2022). Pengolahan sampah organik peternakan dan
rumah tangga menggunakan maggot BSF di desa Loyok, kecamatan Sikur, Lombok Timur. Jurnal Bakti Nusa, 3(2), 75–80. https://doi.org/10.29303/baktinusa.v3i2.66
Juliawati, P., & Reniawaty, D. (2020). Peningkatan taraf hidup masyarakat melalui pengembangbiakan maggot yang berasal
dari sampah rumah tangga di kelurahan Cihaurgeulis Bandung. ATRABIS: Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal), 6(2), 221–232. https://doi.org/10.38204/atrabis.v6i2.533
Kim, W., Bae, S., Park, H., Park, K., Lee, S., Choi, Y., Han, S., & Koh, Y. (2010). The larval age and mouth morphology of
the black soldier fly, Hermetia illucens (Diptera: Stratiomyidae). International Journal of Industrial Entomology, 21(2),
–187. https://web.archive.org/web/20170829155531/http://ocean.kisti.re.kr/downfile/volume/ksss/E1IEAM/2010/v21n2/E1IEAM_2010_v21n2_185.pdf
Mangisah, I., Mulyono, M., & Yunianto, V. D. (2022). Maggot bahan pakan sumber protein untuk unggas. UNDIP Press.
https://doc-pak.undip.ac.id/id/eprint/22133/1/BUKU%20MAGGOT%2030DES%20edit.pdf
Marhento, G., & Alamsyah, M. (2021). Black soldier maggot as protein alternative fish feed in producing a good performance
of Clarias sp. Journal of Biology Education Research (JBER), 2(1), 21–28. https://doi.org/10.55215/jber.v2i1.3195
Pasymi, P., Sundari, E., & Munzir, A. (2022). Pengolahan sampah organik menggunakan larva black soldier fly atau maggot.
IRIS: Jurnal Implementasi Riset, 2(1), 44–54. https://www.iris.lppm.bunghatta.ac.id/index.php/iris/article/download/47/22
Purba, F. F., Johan, T. I., & Hasby, M. (2023). Pengaruh pemberian kombinasi ampas tahu dan limbah roti afkir yang
difermentasi sebagai nutrisi terhadap pertumbuhan dan produksi maggot (Hermetia illucens). Jurnal Dinamika Pertanian, 38(2),
–250. https://doi.org/10.25299/dp.2022.vol38(2).12655
Purnomo, B. C., Nurjazuli, N., & Suhartono, S. (2021). Pengaruh luas penampang wadah terhadap besarnya reduksi volume
sampah organik rumah tangga menggunakan larva lalat black soldier fly. Jurnal Sehat Mandiri, 16(2), 99–108.
https://jurnal.poltekkespadang.ac.id/ojs/index.php/jsm/article/view/474/109
Rodli, A. F., & Hanim, A. M. (2021). Strategi pengembangan budidaya maggot BSF sebagai ketahanan perekonomian dimasa pandemi.
IQTISHADequity Jurnal Manajemen, 4(1), 11–16. https://doi.org/10.51804/iej.v4i1.1584
Rukmini, P., Rozak, D. L., & Winarso, S. (2020). Pengolahan sampah organik untuk budidaya maggot black soldier fly (BSF).
–253. https://proceedings.undip.ac.id/index.php/semnasppm2019/article/viewFile/291/185)
Salman, S. S., Ukhrowi, L. M., & Azim, M. T. (2020). Budidaya maggot lalat BSF sebagai pakan ternak.
JKP: Jurnal Karya Pengabdian, 2(1), 1–6. https://doi.org/10.29303/jkp.v2i1.34
Sari, D. A. (2017). Mendobrak sistem kewirausahaan dan manajemen UKM Dodol melalui SP-PIRT pada desa
Sukajaya kecamatan Cibitung kabupaten Bekasi (Vol. 1). International Research and Development for Human Beings (IRDH) -
Malang. https://www.researchgate.net/publication/319634036_MENDOBRAK_SISTEM_KEWIRAUSAHAAN_DAN_MANAJEMEN_UKM_DODOL_MELALUI_
SP-PIRT_PADA_DESA_SUKAJAYA_KECAMATAN_CIBITUNG_KABUPATEN_BEKASI
Sari, D. A., & Hadiyanto, H. (2013). Proses produksi bioenergi berbasiskan bioteknologi. Jurnal
Aplikasi Teknologi Pangan, 2(3), 108–113. https://www.jatp.ift.or.id/index.php/jatp/article/view/138
Sari, D. A., Hakiim, A., Efelina, V., Asiah, N., & Sukanta, S. (2018). PKM kelompok usaha dodol
kabupaten Bekasi Jawa Barat. Jurnal Abdimas, 5, 1–5. https://doi.org/10.31227/osf.io/hgzb9
Sari, D. A., Hakiim, A., Efelina, V., Djaeni, M., & Hadiyanto, H. (2020). Studi kasus: Optimisasi
teknik pengadukan, pembentukan gulungan, dan kemasan produk dodol di kabupaten Bekasi. Agrointek, 14(2), 148–156.
https://doi.org/10.21107/agrointek.v14i2.6408
Sari, D. A., Hakiim, A., Irawan, R., & Dewi, R. (2020). Penataan ulang area produksi industri rumah
tangga kabupaten bekasi. Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 4(1), 53–62. https://doi.org/10.29407/ja.v4i1.14602
Sari, D. A., Hakiim, A., & Sukanta, S. (2017). Pengeringan terasi lokal Karawang: Sinar matahari - tray dryer.
JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 6(2), 311–320. https://doi.org/10.23887/jstundiksha.v6i2.11867
Sari, D. A., Raharja, S. T., & Sukanta, S. (2017). Optimalisasi produksi ukm dodol melalui pengajuan
alat pengaduk dan pelatihan pengajuan izin edar produk. 665.
Sari, D. A., Sukanta, S., Saputro, N. W., Hasyim, M., & Fardiansyah, M. I. (2023). Transformasi sistem
pengadukan dalam produksi serbuk jahe merah. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 6(2), 430–439.
https://doi.org/10.33474/jipemas.v6i2.19130
Sari, D. A., Sukanta, S., Saputro, N. W., Hasyim, M., & Fitriah, F. (2023). Ekstensifikasi tahap akhir
bagi umkm jahe merah (size reduction pasca proses kristalisasi). Martabe: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(9),
–3146. https://doi.org/10.31604/jpm.v6i9.3139-3144
Sari, D. A., Sukanta, S., Wagiono, W., & Irawan, A. (2021). Peningkatan produksi bubuk jahe merah melalui
introduksi sistem penghalusan. Jurnal Masyarrakat Mandiri, 5(2), 615–623. https://dx.doi.org/10.31764/jmm.v5i2.4104
Sari, D., & Hadiyanto, H. (2013). Teknologi dan metode penyimpanan makanan sebagai upaya memperpanjang
shelf life. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2(2), 52–59. https://www.jatp.ift.or.id/index.php/jatp/article/view/109
Scabra, A. R., Diamahesa, W. A., Abidin, Z., Safitri, N. F., Aini, Z., Ningrum, B. I. A., Maulana, D. D.,
Wulandary, A. R., Ramdiana, L. R., Safitri, I. A., Saputra, R., Ridho, M. R., & Satria, D. (2022).
Pengenalan maggot sebagai pakan ikan alami dalam rangka penanggulangan sampah organik di desa Labuan
Tereng. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(4), 252–258. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v5i4.2474
Silmina, D., Edriani, G., & Putri, M. (2011). Efektifitas berbagai media budidaya terhadap pertumbuhan
maggot Hermetia illucens (pp. 1–9). Institut Pertanian Bogor. https://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/43974
Sulandjari, K., Abubakar, A., & Agustina, D. (2022). Penyuluhan pengolahan ikan bandeng menjadi aneka
produk olahan dalam rangka meningkatkan pendapatan masyarakat desa Karyamakmur. Abdi Masyarakat, 4(2),
–186. https://doi.org/10.58258/abdi.v4i2.4244
Sulandjari, K., Abubakar, A., & Sari, D. A. (2021). Pemberdayaan masyarakat melalui penyuluhan pengolahan
buah mangrove sebagai sumber pendapatan alternatif masyarakat pesisir Karawang. Aksara:
Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 7(3), 1087–1096. https://doi.org/10.37905/aksara.7.3.1087-1096.2021
Syeh, B. A., Khoiri, A., Kharisma, H. D., Anwari, L., & Sari, D. A. (2020). Teknologi fermentasi bioetanol
dari berbagai bahan organik. Barometer, 5(2), 272–276. https://doi.org/10.35261/barometer.v5i2.3810
Ulfa, V. S., Fardiansyah, M. I., Firdaus, M. A., & Sari, D. A. (2022). Peran transformasi kemasan pada
produk bubuk jahe merah (botol ke standing pouch). Jurnal Qardhul Hasan:
Media Pengabdian kepada Masyarakat, 8(2), 1–7. https://ojs.unida.ac.id/QH/article/view/4890
Wagiono, W., Sari, D. A., Miledhiya, S. A., Fitria, I. A., Sidabutar, K. V., Kamiil, M. I., & Fadzrin, A. G. M.
(2020). Pengaruh pemberian kombinasi pupuk organik dan anorganik terhadap keragaan pertumbuhan dan tanaman
jahe merah (Zingiber officinale Rubrum) di kecamatan Majalaya kabupaten Karawang. Jurnal Agrotek Indonesia, 2(5), 41–46.
https://www.researchgate.net/publication/349287183_Pengaruh_pemberian_kombinasi_pupuk_organik_dan_anorganik_
terhadap_keragaan_pertumbuhan_dan_tanaman_jahe_merah_Zingiber_officinale_rubrum_di_kecamatan_Majalaya_kabupaten_Karawang
Widyastuti, S., & Sardin, S. (2021). Pengolahan sampah organik pasar dengan menggunakan media larva black
soldier fly (BSF). WAKTU: Jurnal Teknik UNIPA, 19(01), 1–13. https://doi.org/10.36456/waktu.v19i01.3240
Wulandari, N. D., Ruscitasari, Z., Kurniasari, L., & Savina, S. (2022). Budidaya maggot BSF sebagai sumber
pakan dan pemelihara kualitas lingkungan peternakan ayam kampung di Pondok Pesantren Lintang Songo, Piyungan,
Bantul, Yogyakarta. Abdi Makarti, 1(2), 110. https://doi.org/10.52353/abdimakarti.v1i2.335
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i1.1-11
Refbacks
- There are currently no refbacks.