PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI BERBASIS DIVERSIFIKASI OLAHAN NANAS SEBAGAI OLEH-OLEH
Abstract
Desa Sungai Duren merupakan desa di Kecamatan Lembak, Sumatera Selatan yang memiliki potensi komoditas selain tanaman karet yaitu nanas. Buah nanas di Desa Sungai Duren hanya dijual atau pengolahan berbahan nanas belum maksimal. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat Desa Sungai Duren Kec. Lembak mengenai olahan produk pangan berbahan baku nanas sehingga usaha kuliner khususnya oleh-oleh yang berbasis potensi lokal dari nanas dapat berkembang. Metode pelaksanaan kegiatan pelatihan pembuatan permen bersama wanita tani Desa Sungai Duren. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini yaitu peserta menyatakan kegiatan ini bermanfaat sebesar 89% meningkatkan pengetahuan dan keterampilan 95%, dan peserta tertarik untuk membuat olahan nanas yang dapat meningkatkan nilai jual dan pendapatan keluarga sebesar 89%.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Dinda, E., Mariska, S., Irmawati, A., Apriyanti, A., Sapitri, M., Anita, A., & Emilda, E. (2022). Pengembangan Usaha Kuliner Di Desa Tapus, Sumatera Selatan. Selaparang: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(4), 2267. Https://Doi.Org/10.31764/Jpmb.V6i4.10624
Emilda, E., Wulandari, T., & Lazuarni, S. (2022). Pendampingan Umkm Penjual Jamu Dalam Meningkatkan Penjualan Melalui Kemasan, Merek, Dan Label. Jurdimas (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) Royal, 5(1), 53–60.
Fiorentina, Y., Nurkholis, Kgs. M., Emilda, E., & Lazuarni, S. (2023). Pemberdayaan Wanita Tani Melalui Pelatihan Pengolahan Singkong Untuk Meningkatkan Potensi Wirausaha. Jmm (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(5), 4939–4946.
Kristiandi, K., Fatimah Yunita, N., Merdekawati, D., Nurmawaty Sigiro, O., Masarat, S., Pangan, A., … Perikanan Dan Kelautan, A. (2023). Pendampingan Peningkatan Produk Unggulan Berbahan Baku Buah Nanas Di Desa Sajad Kabupaten Sambas Assistance For Improving Superior Products Made From Pineapple Fruit In Sajad Village, Sambas District. Mestaka: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 2(4), 199–204.
Mahardika, M. P., & Susanto, A. (2022). Pendampingan Peningkatan Keterampilan Pembuatan Ekstrak Kulit Nanas Menjadi Permen Jelli Di Smk Muhammadiyah Lebaksiu. Jmm (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(5).
Misnawati, M., Aziz, A., Anwarsani, A., Rahmawati, S., Poerwadi, P., Christy, N. A., … Veniaty, S. (2022). Pemberdayaan Kewirausahaan Untuk Anak Tunarungu Dengan Pembuatan Selai Nanas. J-Abdi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(10), 2823–2842.
Riska, O. A., Prastiwi, R., Halin, H., & Hildayanti, S. K. (2023). Pelatihan Pengolahan Pangan Lokal Berbahan Baku Nanas Program MBKM KKN Tematik Indo Global Mandiri. JPM Jurnal Pengabdian Mandiri, 2(1). Diambil dari http://bajangjournal.com/index.php/JPM
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i12.4610-4615
Refbacks
- There are currently no refbacks.